Ухудшение условий труда

478
За ухудшение условий труда работодатель может быть привлечен к административной ответственности, а в случае, если из-за этого здоровью работника был причинен серьезный вред или произошел несчастный случай, то и к уголовной. О том, что такое ухудшение условий труда с точки зрения законодательства, а также об ответственности работодателя – читайте в статье.

Что является существенным ухудшением условий труда?

Условия труда (далее – УТ) – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Существенным ухудшением условий труда являются изменения, произошедшие в технологическом процессе и влияющие на безопасность труда.

К таким ухудшениям относится неудовлетворительная организация производства работ. В этом случае существенно возрастает воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов, либо значительны превышены уровни их негативного воздействия.

Неудовлетворительная организация производства работ

Ухудшение условий труда

Примером неудовлетворительной организации производства работ является направление на работу в смотровом колодце одновременно двух работников и назначение страхующим третьего работника. Если двое работников спускаются в колодец, каждый спускаемый работник должен страховаться на земле отдельным личным страхующим. В данном случае речь идет о неисполнении требований плана производства работ, оформление наряда-допуска с существенным нарушением всех требований охраны труда. Работники при этом подвергаются риску травмирования.

Как трактует понятие "ухудшение условий труда" Трудовой Кодекс РФ

Ухудшение УТ – это неисполнение работодателем установленного в законодательстве минимума требований правил по охране труда и технических регламентов, приказов Минтруда и Минобразования по организации безопасного проведения работ, либо лишение работников минимума социальных гарантий за работу во вредных условиях труда.

К ухудшению УТ можно также отнести и неудовлетворительное состояние оборудования, машин, инструмента, нарушения в технологии безопасного производства работ.

Пример

Газоэлектросварщику положена выдача молока, так как ему были установлены вредные условия труда. В целях экономии работодатель отменил выдачу молока.

Молоко нужно выдавать при соблюдении следующих условий:

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Следовательно, работнику нельзя было отменять выдачу молока. Это – существенное ухудшение условий его труда, которое применить нельзя.

Согласно 9 статье Трудового Кодекса РФ, работодатель не должен ограничивать трудовые права работника на предоставление дополнительного отпуска длительностью 7 дней, выплату к окладу 4%, выдачу молока или спецодежды.

Уровень гарантий не может быть снижен по сравнению с законодательно установленным минимумом.

Пример

Мотивируя свои действия снижением количества клиентов и ухудшением финансового положения, работодатель прекратил выдачу дерматологических смывающих средств. При этом работы, при которых положена выдача защитных, очищающих или регенерирующих средств, работники продолжали выполнять в полном объеме.

Налицо существенное ухудшение УТ работников, которое является незаконным и подлежит отмене согласно 9 статье ТК РФ.

Нельзя создавать рабочие места, не отвечающие требованиям безопасности, указанным в 212 и 215 статьях ТК РФ.

Пример

Руководитель организации распорядился снести санитарно-бытовое помещение и вместо него установить станок плазменной резки. Но модернизация производства не должна ограничивать право работника на отдых во время работы.

Поскольку труду в цехе металлообработки сопутствуют повышенный шум, вибрация, взаимодействие с движущимися механизмами и другие неблагоприятные производственные факторы, работники имеют право на отдых в чистой от шума зоне, имеют право принять пищу в нормальных санитарных условиях, поскольку вблизи от промышленной зоны нет предприятий общественного питания, которые работники могли бы посетить в обеденный перерыв.

Следовательно, работодатель, так оборудовав рабочие места, что работник не может отлучиться для приема пищи, должен оборудовать на предприятии комнату для приема пищи, оборудованную микроволновой печью для разогрева готовой еды, чайником, столом и необходимым количеством стульев, при этом мебель должна отвечать требованиям безопасности.

Однако в некоторых условиях работники вынуждены трудиться в неблагоприятной среде.

Нельзя полностью обеспечить безопасность шахтеров в шахте. Помимо технических причин аварий, существуют еще и аварии природного характера.

Нельзя установить кондиционер возле мартеновской печи. Для выплавки металла требуется высокая температура.

Нельзя проводить геологоразведочные работы из уютного офиса, без выезда в тундру или в болотистые местности. Ведь недра находятся там – и торф, и каменный уголь, и газ, и нефть.

Нельзя создать для кассира метрополитена естественное освещение.

Микроклимат на подобных производственных участках всегда будет неблагополучным. На таких производствах УТ следует рассматривать как вредные или опасные.

Чтобы снизить неблагоприятное воздействие ВОПФ на работника, работодатель должен проводить защитные мероприятия.

Против производственного шума нужно применять не только наушники или беруши, но и устанавливать регламентированные перерывы в «чистой» от шума зоне.

Работники должны быть обеспечены СИЗ согласно нормам выдачи по своей отрасли и профессии. Нельзя снижать установленные нормы даже на один процент.

Нельзя сокращать количество регламентированных перерывов или их продолжительность, заменять выдачу смывающих средств стиральным порошком, сокращать срок дополнительного отпуска за работу во вредных УТ и т.п.  

Пример

В октябре 2017 года на одной из кондитерских фабрик работница упала в чан с кипящей карамелью. Сейчас идет следствие. Данный несчастный случай стал возможным в результате многих факторов, одним из которых является неправильное размещение производственного оборудования. Если бы была обеспечена безопасная ширина проходов, несчастный случай, возможно, не произошел бы.

По крайней мере, если не основная, то сопутствующая причина будет установлена в ходе расследования данного несчастного случая со смертельным исходом. Комиссию по расследованию будет возглавлять главный государственный инспектор Рострудинспекции.

В техническом регламенте «О безопасности машин и оборудования» установлено, что работодатель должен руководствоваться указаниями в технической документации изготовителя и рекомендациями по проведению технического обслуживания и ремонта.

Это же требование содержится и в 215 статье ТК РФ. Поэтому непроведение планово-профилактических работ является нарушением требований как трудового законодательства, так и требований безопасности организации работ.

Ответственность работодателя за ухудшение условий труда

За нарушение требований охраны труда работодатель может быть оштрафован по статье 5.27.1 КоАП РФ.

За нарушение санитарных норм и правил ответственность наступит по статье 6.3 КоАП РФ.

Кроме того, работодатель может быть наказан и по другим статьям КоАП РФ.

Пример

Если ваша организация эксплуатирует автомобили для перевозки грузов или пассажиров на международных автоперевозках без тахографа, то штраф будет установлен по статье 11.23 КоАП РФ за отсутствие прибора регистрации информации о скорости и маршруте движения транспорта и о режиме труда и отдыха водителей.

Отсутствие тахографа делает невозможным отследить соблюдение водителем режима труда и отдыха, установленного законодательством, поэтому работодатель обязан их установить. Если не установит, то ухудшит условия труда работника.

Риск возникновения аварии существует на любом техническом объекте. Основная угроза, связанная с эксплуатацией опасного производственного объекта, возникает при аварии, сопровождающейся такими поражающими факторами, как разрушение металлоконструкций, разлет деталей, осколков и т. п.

Опасности подобного рода можно исключить, соблюдая требования безопасности при эксплуатации оборудования, а также оснастив его устройствами безопасности – предохранительными и блокировочными устройствами.

Лица, ответственные за безопасное производство работ и исправное состояние оборудования, должны обеспечивать исправность оградительных, предохранительных и блокировочных устройств. Должностные лица предприятий в пределах своих должностных обязанностей имеют право давать распоряжения об устранении нарушений правил и норм по охране труда, запрещать эксплуатацию оборудования и производство работ при его несоответствии нормативным требованиям безопасности и возникновении угрозы для здоровья и жизни работников.

Так, несчастный случай со смертельным исходом произошел в ЗАО “Анастасиевское” Краснодарского края с каменщиком П. при производстве работ в столярной мастерской.

По распоряжению мастера звено работников ремонтного участка в составе двух столяров У. и К., трех каменщиков М., П. и Ц. приступило к изготовлению заготовок для тары цеха растениеводства. Столяры работали на круглопильном станке на распиловке досок, а каменщики относили и укладывали отрезанные заготовки в другом месте.

Во время распиловки очередной доски от нее отломился кусок, который попал на пилу и отлетел в сторону каменщика П., находящегося в двух метрах от круглопильного станка. Кусок доски попал каменщику П. в живот, нанеся ему смертельную травму.

В ходе расследования несчастного случая было установлено, что на круглопильном станке отсутствовало защитное ограждение, предотвращающее выбрасывание режущим инструментом обрабатываемых заготовок и отходов.

внимание

Статья 212. Работодатель обязан обеспечить:

• безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов;

• соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.

внимание

ГОСТ 12.2.026.0-93. “Оборудование деревообрабатывающее. Требования безопасности к конструкции”, введенный в действие постановлением Госстандарта России от 28 марта 1995 г. № 168

3.1.1. Станок должен иметь защитные устройства, исключающие в процессе работы:

  • выбрасывание режущим инструментом обрабатываемых заготовок и отходов.

В ЗАО “Анастасиевское” отмечена неудовлетворительная организация производства работ при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования, выразившаяся в:

  • недостаточном контроле за безопасным проведением работ;
  • отсутствии защитных ограждений производственного оборудования.

Генеральный директор не обеспечил безопасность работников при эксплуатации производственного деревообрабатывающего оборудования. Главный инженер, являющийся ответственным за исправное состояние оборудования на энергоремонтном участке, допустил эксплуатацию круглопильного станка, не оборудованного защитным устройством, исключающим в процессе работы выбрасывание режущим инструментом обрабатываемых заготовок и отходов.

Мастер, ответственный за безопасное производство работ, нарушил требования охраны труда, допустив работников к производству работ на деревообрабатывающем оборудовании без защитных ограждений, а также не приняв мер по устранению нарушений требований безопасности при его эксплуатации.

Права работника при ухудшении условий труда

Согласно 219 статье ТК РФ, работник имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда.

В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан обеспечивать безопасность труда и условия, соответствующие правилам по охране труда, обеспечивать работников исправным, сертифицированным оборудованием, испытанным и поверенным инструментом.

Работник вправе отказаться от выполнения работ в условиях, угрожающих жизни и здоровью. Он обязан известить об этом свое руководство.

В тот период, пока будут исправляться нарушения в работе оборудования, при которых производство работ является невозможным по соображениям безопасности труда, за работником должна быть сохранена его должность, трудовой стаж и выплачиваться две трети заработной платы согласно 220 статье ТК РФ.

Продолжительность простоя и указание о том, что в этот период работник может не находиться на рабочем месте, обязательно должно быть указано в приказе.

пример

Если по объективным причинам в жаркое время года работодатель не сможет обеспечить для работников охлаждение воздуха в связи с производственной необходимостью, то нужно зафиксировать повышение температуры свыше допустимых в санитарных правилах, издать приказ о том, что работнику разрешается не находится на работе в период простоя, но при этом заработная плата будет выплачиваться в размере 2/3.

Увольнение по причине ухудшения УТ

Если сотрудник не согласен работать в новых условиях, то организация обязана предложить ему другую работу в этом же населенном пункте. Если работник откажется от работы, или в организации не окажется вакансии, то работодателю не останется ничего другого, как прекратить трудовой договор.  

Читайте также:

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией




      Рассылка

      © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

      Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Статья станет доступна после регистрации
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль