text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Инженер по охране труда

  • 10 августа 2018
  • 1989

Задача инженера по охране труда на предприятии – добиться обеспечения максимально безопасных условий работы для каждого работника. В статье расскажем о должностных обязанностях и квалификационных требованиях к этой должности.

Инженер по охране труда и технике безопасности: профессия

Должность «Инженер по охране труда» исключили из квалификационных справочников с 1 июля 2013 года и ввели новую должность – специалист по ОТ. Тем не менее, огромное количество работодателей до сих именуют специалистов инженерами по ОТ. Это видно и из анализа вакансий на крупнейших HR-порталах, где такое название активно используется и сейчас.

Но чтобы не получить штраф по части первой статьи 5.27.1 КоАП РФ за неисполнение 195.3 статьи ТК РФ, работодателю следует переименовать данную должность согласно профстандарту. Инженер по ОТ ведет работу по организации охраны труда на предприятии. Все обязанности работника должны соответствовать требованиям КС № 37.

Основными должностными задачами является организация:

  • своевременного проведения обязательных медосмотров;
  • аттестации рабочих мест (СОУТ);
  • обучения по ОТ в обучающих организациях и внутри своих постоянно действующих комиссий по проверке знаний;
  • выдачи СИЗ своевременно и в полном объеме типовых отраслевых норм;
  • проверки подразделений на предмет соблюдения правил ОТ для данной отрасли;
  • взаимодействия с руководством по финансированию мероприятий по ОТ, планированию этих мероприятий и реализации системы управления охраной труда в форме трехступенчатого контроля;
  • пропаганды здорового образа жизни, нулевого травматизма, повышения производственной и трудовой дисциплины, укрепления материально-технической базы предприятия за счет внедрения современных и более безопасных видов машин и оборудования.

Кроме того, в обязанности вменяется проведение проверки соблюдения локальных правил и инструкций по ОТ в организации и ее подразделениях. Инженер по охране труда должен пройти каждый участок без исключения, и это требует от него отличных знаний технологии и безопасности проведения работ. Особое внимание следует уделять проведению проверок соблюдения требований законодательства по ОТ в особо опасных помещениях, опасных помещениях и помещениях с повышенной опасностью.

Электроустановки, верхолазные работы, работы на высоте, работы в колодцах и резервуарах, взрывопожароопасные работы с источником открытого огня требуют повышенного внимания на предмет соблюдения требований по охране труда.

Нельзя игнорировать беспорядок в цехе, несоблюдения личной гигиены и порядка хранения и применения средств индивидуальной защиты. Каждое нарушение норм охраны труда должно быть зафиксировано в предписании и в журнале трехступенчатого контроля в каждом отделе, участке, мастерской, в каждом цехе и в каждом кабинете.

Обеспечение своевременного и качественного проведения аттестации рабочих мест, правильное и обоснованное назначение социальных гарантий работающим в тяжелых, вредных, особо вредных, опасных и особо опасных условий труда – всё это входит в полномочия инженера по ОТ.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Нельзя допускать к работе нарушителей, следует останавливать производственный процесс в случае явного игнорирования работниками или руководителями работ мер безопасности, доводить до сведения своего руководителя о всех нарушениях со стороны начальников подразделений и других руководителей организации.

Такая работа требует не только технических знаний, но и познаний в медицине, экономике, психологии, менеджменте, в технологии производства. Следует одновременно проявлять и осторожность, и смелость, быстро принимать решения и взвешивать все риски.

Обязанности инженера по охране труда

Обязанности устанавливаются должностной инструкцией и должны соответствовать  перечисленным в квалификационном справочнике № 37 от 21.08.1998.

Если дополнительно вменяется в обязанность ведение работы по обеспечению пожарной безопасности, охране окружающей среды или по гражданской обороне, такая деятельность должна быть оплачена по договоренности между работником и руководителем.

Это можно оформить в форме расширения зоны обслуживания, совмещения или внутреннего совместительства. Не стоит и говорить, что дополнительная работа может быть поручена работнику только с его письменного согласия и не идти в ущерб трудовым обязанностям по основной работе. Трудовую функцию работника менять запрещается.

Важно

Начните подготовку к независимой оценке квалификации специалиста по охране труда заранее. Как будет проходить эта процедура и к чему готовиться, редакции журнала "Справочник специалиста по охране труда" рассказал эксперт по независимой оценке квалификации Алексей Анохин.

Чтобы вам легче было сдать экзамен, воспользуйтесь пошаговым алгоритмом>>>

Для самопроверки используйте тренировочный тест, который редакция разработала по образцу экзаменационных заданий>>>

Должностная инструкция инженера по охране труда

Должностная инструкция разрабатывается руководителем службы ОТ и согласовывается со службой управления персоналом.

Поскольку необходимость составления должностной инструкции определяется самим работодателем (за исключением должностей государственных гражданских и муниципальных служащих), на каждом предприятии должно быть принято свое локальное положение о разработке должностных инструкций.

Для того чтобы правильно её разработать, работодатель может применять рекомендации, которые устанавливает «Унифицированная система документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов. ГОСТ Р 6.30-2003» (утв. Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 3 марта 2003 года № 65-ст).

При подготовке должностной инструкции можно применять, как образец, «Типовую инструкцию по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти» (утв. приказом Минкультуры Российской Федерации от 8 ноября 2005 года № 536).

Требования к инженеру по охране труда

Профессия инженера по охране труда I и II категории подразумевает наличие строго высшего технического профессионального образования, тогда как без категории допускается наличие как среднего профессионального, так и высшего технического образования.

Читайте, как хранить документы по ОТ>>>

Лица, имеющие высшее или среднее профессиональное образование не технического профиля, не могут допускаться к работе. Инженер I категории должен предварительно проработать во II категории не менее 3 лет. То же требование относится и к II категории – не менее 3 лет нужно проработать либо инженером по ОТ, либо техником, либо на других инженерно-технических должностях не менее 5 лет.


ЕКС инженера по охране труда

Данная должность указана в Квалификационном справочнике, утвержденном постановлением Минтруда Российской Федерации от 21.08.1998 № 37. Квалификационный справочник определяет должностные обязанности, объем необходимых знаний и квалификационные требования для выполнения трудовых обязанностей.

Если в штате крупной организации в службе охраны труда имеется несколько должностей инженеров, есть смысл распределить обязанности работников.

Например, один может заниматься организацией медосмотров и обучения по охране труда. Эта работа связана с заключением договоров со сторонними организациями, постоянными выездами в учреждения здравоохранения и обучающие организации. Кроме того, он должен организовать проведение проверок знаний правил охраны труда, обеспечить работу комиссии по проверке знаний ОТ.



Другой должен заниматься работой по организации выдачи СИЗ и специнструмента, ему же можно поручить и работу с бухгалтерией по учету и списанию СИЗ, по составлению бюджета на приобретение товарно-материальных ценностей – обучающих стендов, книг, журналов, плакатов, уголков по ОТ, а также аптечек первой помощи, тренажеров типа «Гоша» для обучения работников навыкам ИВЛ и непрямого массажа сердца.

Третий может взять на себя проведение АРМ (с 2014 года – СОУТ), а также работу с ФСС по возмещению средств на спецодежду и т.п. Также этот работник должен быть в курсе льготной страховой пенсии по спискам № 1 и № 2 для своих работников – слесарей-инструментальщиков, газоэлектросварщиков, сборщиков-клепальщиков и т.д.

О должности "Специалист по охране труда" читайте подробнее в статье>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.