text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Нормативные документы по охране труда

  • 9 сентября 2018
  • 31383

Работодатель обязан обеспечить работникам безопасные условия труда. Требования к производственным условиям содержатся в многочисленных нормативных документах. Их мы собрали для вас в удобные таблицы.

Из чего состоит законодательство Российской Федерации об охране труда

Государственные нормативные требования охраны труда содержатся во множестве законодательных актов РФ. Они подлежат применению для всех компаний независимо от формы собственности и численности коллектива. Уклонение от их применения, игнорирование существующих норм приведет к штрафным санкциям. Размер штрафов определяется исходя из тяжести последствий допущенного нарушения. "Компаниям-рецидивистам" же грозит ответственность в увеличенном масштабе. Величину штрафов устанавливает ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Нормативные акты по охране труда делятся на акты федерального и муниципального уровня.

На федеральном уровне действуют:

  • кодексы;
  • федеральные законы;
  • постановления, приказы, СНиПы, СаНПины, ГОСТы;
  • другие акты, описывающие требования к ОТ на предприятиях, а также отраслевые и межотраслевые соглашения.

Издавать нормативные правовые акты имеют право как субъекты РФ, так и муниципальные образования. Они не должны противоречить федеральному законодательству.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Охрана труда в ТК РФ

В список нормативных документов по охране труда входит Трудовой кодекс РФ. Данной теме отведен Раздел 10. Он включает статьи с 209 по 231. ТК не только содержит требования к работодателю, но и создает законодательную основу для обеспечения защиты прав трудящихся.

Найдите нужный вам образец документа в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

10 раздел ТК РФ состоит из 4 глав (33-36). Понятие "охрана труда" в Трудовом кодексе РФ содержится в главе 33, где также разъясняются основные термины, направления государственной политики по ОТ. Меры государственной политики в рассматриваемой области направлены, прежде всего, на сохранение жизни и здоровья граждан. Эта цель достигается, в частности, путем установления нормативов и требований к системе ОТ на предприятии. Подробное их описание приводится в главе 34 ТК РФ.

Государственными нормативными требованиями охраны труда устанавливаются органы, которые могут производить контроль выполнения требований безопасности. В частности, в главе 35 ТК РФ определяется право Правительства РФ производить контроль своими силами или путем делегирования полномочий другим структурам. Немаловажную роль играет так называемый "самоконтроль", то есть проведение оценочных мероприятий по ОТ внутри компании своими силами.

Последняя глава устанавливает права и гарантии для сотрудников предприятия. Прописаны компенсации, на которые может рассчитывать гражданин, если его условия труда отклоняются от нормальных, подробно приводятся действия нанимателя при несчастных случаях.

В настоящее время на рассмотрении находится проект поправок к 10 Разделу ТК, подготовленный Минтрудом. Внесение этих изменений предполагается в конце 2018 года.

Нормативные акты по охране труда (перечень)

Российское законодательство по ОТ содержит столь обширный перечень законов, подзаконных актов, правил, норм и инструкций, что в них немудрено заблудиться. Мы собрали подборку, чтобы помочь вам определить, чему из данного многообразия отдается приоритет, а какая нормативная документация уже не действуют.

Федеральные законы

Название

Содержание

Дата вступления в силу

Применение

Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ

"О специальной оценке условий труда"

Описаны правила проведения спецоценки условий труда, приведены критерии отнесения условий к вредным или опасным, а также приводится описание гарантий и компенсаций для персонала

1 января 2014 г.

Если до 31 декабря 2018 года не провести СОУТ, в январе ГИТ начнет штрафовать. Как успеть провести спецоценку в срок и не переплатить? Читайте ответы на 8 вопросов, которые возникают у каждого, кто берется за СОУТ.

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ

"Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Порядок соц. страхования при несчастных случаях на производствах с вредными и опасными факторами. Установление компенсаций или гарантий для лиц, занятых на таких работах

Одновременно с Федеральным законом от 02.01.2000 № 10-ФЗ

06 января 2000 г.

Может ли ФСС назначать и проводить экспертизу для проверки наступления страхового случая по материалам проведенного расследования несчастного случая на производстве? Читайте ответ эксперта в журнале "Справочник специалиста по охране труда".

"О промышленной безопасности опасных производственных объектов"
Правовые, экономические, социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, предупреждение аварий, обеспечение готовности эксплуатирующих организаций к локализации и ликвидации их последствий.
Действующая редакция от 25.03.2017 Работы повышенной опасности связаны с постоянным действием опасных производственных факторов. Чтобы избежать травматизма, работодатель должен грамотно организовать процесс, разработать локальные документы, назначить ответственных за безопасное производство работ. Как это сделать – читайте.

До недавнего времени применялся еще Федеральный закон от 17.07.1999 № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации". Многие по ошибке следуют его положениям и сегодня. Однако он утратил силу еще в октябре 2006 года. На смену ему пришли внесенные дополнения в Трудовой кодекс.

Подзаконные акты

К подзаконным актам, прежде всего, относят различные указы, постановления, распоряжения Правительства, Президента или министерств, и др.

Название

Содержание

Дата вступления в силу

Применение

Постановление Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160

"Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда"

Приводится регламент разработки и утверждения подзаконных актов в сфере ОТ

18 января 2011 г.

Разработка нормативных актов

Постановление Минтруда России от 08.02.2000 № 14

"Об утверждении Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации"

Вопросы, касающиеся создания системы ОТ на предприятии

8 февраля 2000 г.

Как обосновать количество сотрудников в службе ОТ? Воспользуйтесь расчетчиком, который сам посчитает нужное количество сотрудников. Образцы служебных документов, истории из практики помогут убедить руководителя расширить штат.

Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников"

Обучение и проверка знаний в области ОТ для специалистов предприятий

Доказать инспектору ГИТ, что в организации проводят обучение по ОТ, можно только с помощью правильно оформленных документов. Проверьте, все ли обязательные документы есть в вашей организации, при необходимости воспользуйтесь готовыми образцами.

Постановление Минтруда РФ от 08.04.1994 № 30 "Об утверждении Рекомендаций по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива"

Правила назначения и работы уполномоченного по охране труда на предприятии

8 апреля 1994 г.

Уполномоченные по ОТ — это представители трудового коллектива. Они следят за тем, как работодатель соблюдает законные права и интересы сотрудников. Читайте, как и кого можно назначить уполномоченным.

Постановление Минтруда РФ от 17.01.2001 N 7 "Об утверждении Рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда"

Устанавливает нормы по организации ОТ на предприятии

17 января 2001 г.

Трудинспектору достаточно одного взгляда на стенд по охране труда, чтобы заподозрить в организации формальный подход. Разобраться в том, какую информацию разместить в уголке по ОТ, вам помогут иллюстрированный образец оформления и шаблоны документов.

Приказ Минтруда России от 19.08.2016 N 438н "Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда"

Приводится Положение о системе управления ОТ

18 октября 2016 г.

Как превратить Типовое положение о СУОТ в документ, который сделает вашу систему управления охраной труда максимально продуктивной и функциональной? Читайте рекомендации экспертов в журнале "Справочник специалиста по охране труда".

Приказ Минтруда России от 24.06.2014 № 412н "Об утверждении Типового положения о комитете (комиссии) по охране труда"

Приводится Положение о комиссии по ОТ

28 сентября 2014 г.

Комиссию (комитет) по охране труда по инициативе работодателя, работников или их представительных органов. Читайте о правах, функциях, процедуре создания.

Приказ Минкультуры России от 25.08.2010 № 558 "Об утверждении "Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций с указанием сроков его хранения”

Список документов по ОТ и сроки их хранения

25 августа 2010 г.

Документы по охране труда на предприятии с образцами 2018

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых …”

Содержится список вредностей, периодичность и порядок прохождения медицинского освидетельствования

12 апреля 2011 г.

Работодатель обеспечивает сотрудников средствами коллективной защиты в зависимости от конкретных вредных или опасных факторов, которые есть на производстве. Определить, какие коллективные СИЗ использовать, вам поможет таблица.

Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты"

Правила и нормы выдачи средств индивидуальной защиты и спецодежды

01 июня 2009 г.

Будет ли аренда СИЗ выгодна конкретно вашей компании или проще и дешевле закупать средства защиты? Расскажем о плюсах и минусах аренды СИЗ, дадим практические рекомендации.

СНиПы

СНиПы – это строительные нормы и правила, применяемые при проектировании, строительстве, эксплуатации зданий и сооружений. На сегодняшний день разработано и применяется порядка 70 СНиПов, перечислять здесь их все нет необходимости. Воспользуйтесь разделом "Правовая база" в справочной Системе "Охрана труда".

СанПиНы

СанПиН – санитарные нормы и правила. Так же как и СНиПов, их превеликое множество, для каждой отрасли производства – свой. Примером могут служить следующие:

Название

Содержание

Дата вступления в силу

Сфера применения

СанПиН 2.2.0.555-96 “Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 № 32)

Гигиенические требования к помещениям при работе женщин

28 октября 2006 г.

Охрана труда женщин

СанПиН 2.2.3.1384-03 Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ (утв. Постановлением от 11 июня 2003 года № 141)

Нормы обеспечения работников чистой питьевой водой

30 июня 2003

В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальни, санузлы, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения, выдачи спецодежды. Узнайте о требованиях к их обустройству.

Регламенты и типовые инструкции

Правила и инструкции по ОТ разрабатываются законодателями отдельно для каждого вида работ. Они являются отправной точкой для разработки внутренних ЛНА компании.

Если инструкции предприятием разрабатываются самостоятельно, то правила должны применяться в том виде, в котором они утверждены. Список таких документов будет напрямую зависеть от того какую работу выполняет конкретный работник и с каким оборудованием он контактирует.

Примерами могут служить следующие правовые акты по ОТ:

Название

Содержание

Дата вступления в силу

Сфера применения

"ТИ Р М-001-2000. Типовая инструкция по охране труда для рабочих, выполняющих погрузочно-разгрузочные и складские работы" (утв. Минтрудом РФ 17.03.2000)

Требования ОТ к погрузо-разгрузочным работам

17 марта 2000 г.

Как организовать погрузочно-разгрузочные работы

Приказ Минтруда России от 28.03.2014 № 155н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте"

Требования ОТ к работе на высоте

04 августа 2015 г.

Чтобы сэкономить деньги, нередко работодатели проводят обучение безопасным методам работы на высоте внутри организации. При этом они рискуют заплатить за ошибку 130 000 рублей. Расскажем, когда работников нужно направлять в учебный центр, а когда достаточно обучать по своим программам.


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.