Специалист по охране труда

984
Должность специалиста, занимающегося вопросами охраны труда, должна присутствовать в штатном расписании предприятия с численностью свыше 50 человек. Подробно о его обязанностях, задачах и ответственности читайте в статье.

Кто такой специалист, отвечающий за охрану труда

Специалист по ОТ – это работник, решающий задачи в области охраны труда на предприятии. Задачи по охране труда перечислены в 212 и 217 статьях Трудового кодекса РФ.

В его задачи входит обеспечение нормального функционирования системы управления охраной труда, решение всех вопросов, касающихся безопасности труда, обучения и медицинского обслуживания работников, профилактики травматизма на рабочих местах и в подразделениях.

При какой численности вводится должность специалиста по охране труда

Работодателем в штатное расписание данная должность вводится при численности работающих свыше 50 человек. Если работодатель решит сделать это при меньшей численности, то для этого нет никаких препятствий. Но и в этом случае к такому специалисту по ОТ предъявляются квалификационные требования по наличию образования по охране труда.

Также работодатель имеет право заключить договор аутсорсинга с компанией, которая возьмет на себя обязанности по охране труда.

НАША СПРАВКА

У наших коллег нередко возникает вопрос: может ли аутсорсинговая аккредитованная организация проводить для работников первичный и повторный инструктажи по ОТ. Отвечаем: нет, не может. Это функция непосредственного руководителя работника, эту работу проводит мастер, начальник, технический руководитель, допускающий и т.п. Тогда какой же инструктаж может провести аутсорсинговая компания? Только вводный инструктаж в соответствии с указанием Порядка № 1/29.

Положение о специалисте по охране труда

При большом числе работающих или при большом количестве работающих во вредных и опасных условиях труда работодатель имеет право, согласно абзацу третьему статьи 11 Трудового кодекса РФ, принять решение о создании службы ОТ. Служба ОТ может быть сформирована в виде отдельного структурного подразделения, и в этом случае разрабатывается Положение о службе ОТ.

внимание

Если в организации работает только один специалист по ОТ, то разрабатывать Положение об этой должности в организации или, тем более, Положение о службе охраны труда не нужно. Достаточно наличия приказа о назначении и должностной инструкции.

Если какой-то обязанности не указано в должностной инструкции, работник должен выполнять их согласно требованиям КС и проф. стандарта. Правовой статус должностной инструкции для негосударственных учреждений не определен вообще, поэтому работодатель сам решает – перечислять весь список обязанностей или сделать отсылку на требования законодательства к функционалу данного работника.

Специалист по ОТ – категории

В профстандарте специалиста по ОТ № 524н существует девять кодов профессиональной квалификации, соответствующих выполняемым работником трудовым функциям, и два уровня.

К уровню 6 относится весь функционал специалиста по ОТ, а к уровню 7 – функционал специалиста по ОТ, работающего единолично, а также исполняющего обязанности руководителя службы. При этом работник с уровнем квалификации 7 имеет право претендовать на должность руководителя по охране труда. Для этого он должен уметь проводить мониторинг функционирования СУОТ.

Квалификационные разряды в настоящее время устанавливаются только для бюджетных учреждений согласно 144 статье ТК РФ, а для всех остальных организаций и предприятий размер фонда оплаты труда определяется исключительно самостоятельно, на принципах хозяйствования и целесообразности, во внутреннем локальном положении.

Поэтому работодатель подписанными им локальными актами решает, каков порядок оплаты труда (размер окладов) работников СОТ и тарифицирование (ст. 143 ТК РФ). При этом работник должен быть замотивирован к труду, например, внедрением на предприятии системы годовых бонусов или ежеквартальной премией по результатам работы.

Начальник отдела ОТ

При наличии в штате нескольких специалистов в области ОТ создается служба охраны труда.

внимание

Как гласит статья 195.3 ТК РФ, наименование служб и должностей должны соответствовать указанными в Трудовом кодексе требованиям. Таким требованием является и статья 217 ТК РФ, и профстандарт.

Отдельного профстандарта и квалификационного справочника для руководителя СОТ нет, поэтому при разработке профстандарта к руководителю применяется уровень 7. В остальных случаях, если требования к квалификации законодательством не установлены, профстандарты продолжают носить рекомендательный характер. Из Квалификационного справочника исключен раздел "Руководитель службы охраны труда", а должность руководителя СОТ указана в возможных наименованиях к должности в профстандарте.

Ведущий специалист по охране труда

Термин "Ведущий специалист по ОТ" применяется к высококвалифицированному сотруднику со стажем. Ограничения по названию должности указаны в профстандарте. Поэтому не называйте так эту должность в трудовом договоре.

Профессиональным стандартом допускаются следующие наименования должности "Специалист по охране труда", или "Специалист в области охраны труда".

Не следует указывать уровни квалификации, для которых отведен раздел "Оплата труда" в трудовом договоре или в дополнительном соглашении, а также отраслевое тарифное соглашение или штатное расписание. Должность указывается точно как в профстандарте.

Должностные обязанности и функции

В 217 статье Трудового Кодекса – современном своде законов о труде – обязанности специалиста по охране труда и технике безопасности получают свое юридическое обоснование, а раскрываются в полном объеме – в 212 статье. Специалист по ОТ должен выполнять обязанности, указанные в должностной инструкции. Однако работодатель не вправе указывать обязанности, не прописанные в ЕКС или в профстандарте № 524н.

Также работник не должен выполнять обязанности по пожарной безопасности, и уж тем более – по гражданской обороне, так как к этим специалистам предъявляются требования других профстандартов.

Имеет ли право специалист по охране труда предъявлять предписания

К обязанностям специалиста по ОТ относится контроль подразделений организации.

Предписание – это письменное распоряжение на устранение выявленных в ходе проверки замечаний. Для учета выявленных нарушений и их своевременного устранения должны быть установлены сроки. Эти сроки и ответственность прописывают в предписании по охране труда.

внимание

В предписании должно быть указано следующее: вид нарушения, ссылка на нормативные правовые акты (правила и их пункты), ответственный за выполнение предписание, срок устранения замечаний. Внизу предписания нужно указать, что за неисполнение в срок лицо, перечисленное в списке ответственных, будет представлено к дисциплинарной ответственности. Это уточнение сделано для того, чтобы исполнитель понимал меру ответственности за неисполнение ОТ.

Если исполнение выполнено, ответственный исполнитель (нарушитель правил) должен представить письменный ответ на предписание в срок, не позже указанного в предписании.

Если предписание будет проигнорировано нарушителем, специалист обязан написать докладную записку на имя технического руководителя или непосредственного руководителя провинившегося.

Кроме того, следует проверить достоверность отчета об исполнении. Предписание является не только инструментом для наказания нарушителей, но и основанием для проведения проверок, контроля по ОТ. Руководитель организации или его представитель издает приказ (или распоряжение) о проведении проверки исполнения предписания и по ее результатам, в случае необходимости, издает приказ о наложении дисциплинарного взыскания.

НАША СПРАВКА

Срок хранения предписания – 5 лет. Это указано в пункте 603 приказа Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

Ответственность специалиста по ОТ

Специалист в области охраны труда несет ответственность за своевременное планирование, организацию в виде согласования локальных актов, оказание руководителям подразделений методической поддержки, также он осуществляет третью ступень контроля за охраной труда.

Подразделение – это вторая ступень контроля. Специалист по ОТ не может проверять сам себя.

Специалист по ОТ не должен заниматься непосредственно вопросами выдачи СИЗ. Ему следует согласовать Перечень должностей и профессий, подлежащих выдаче бесплатной СИЗ.

Специалист по ОТ не должен сам проводить медосмотр. Он обязан заниматься лишь составлением списка контингента и вместе с отделом кадров – подготовкой поименного списка. Затем эти документы должны быть подписаны руководителем организации и в виде приказа доведены до руководителей подразделений, а ими – до работника.

Критерии оценки качества работы

В каждой организации можно установить в Положении о премировании критерии для специалиста по ОТ по анализу качества его работы.

Такими показателями могут быть:

  • снижение травматизма на производстве;
  • снижение размеров штрафов;
  • количество проверяемых подразделений;
  • количество предписаний, выписываемых подразделению;
  • участие и занятие призовых мест в отраслевых конкурсах по охране труда.

Читайте также:

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией




      Рассылка

      © 2011–2018 ООО «МЦФЭР»

      Журнал «Справочник специалиста по охране труда» — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник специалиста по охране труда».

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

      — 9 000 актуальных статей-инструкций

      — 3 000 ответов на вопросы

      — готовые формы и образцы документов

      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Статья станет доступна после регистрации
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль