text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Группы по электробезопасности

  • 17 августа 2018
  • 24270

Группы по электробезопасности являются подтверждением достаточной квалификации работников, допускаемых к работе с электроинструментом или электроприборами, а также эксплуатирующих и ремонтирующих электроустановки. В статье вы найдете таблицу групп по ЭБ и информацию о порядке их присвоения.

Группы по электробезопасности – таблица

Перечень квалификаций по ЭБ электротехнического (электротехнологического) персонала приведены в ПТЭЭП от 13 января 2003 года, в Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок № 328н.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Допуск по электробезопасности

Присвоение группы по электробезопасности – это подтверждение того, что работник прошел необходимый курс обучения, сдал экзамен на группу и умеет обращаться с электрооборудованием без риска для здоровья и жизни. Подтверждением наличия допуска является удостоверение, в котором указывается должность или профессия, группа, дата и итоги проверки знаний и дата следующей аттестации.

Без этого специалисты, обслуживающие электроустановки, к работе не допускаются. Категорически запрещается допуск лиц, не имеющих требуемой квалификации, к обслуживанию и эксплуатации электроприборов, электроинструмента. Персонал с группой 1 не является электротехническим, поэтому данным сотрудникам запрещено посещать помещения электроустановок – аккумуляторные, электрощитовые, трансформаторные, передвижные ДЭС и другие.

Группы по электробезопасности и условия их присвоения 2018

В каждой организации должен быть разработан перечень должностей и профессий лиц из числа АТП (руководящие сотрудники) и электротехнического персонала, а также перечень лиц с 1 группой по ЭБ.

За допуск к работе в электроустановках неаттестованных сотрудников работодатель несет административную (ст. 9.11. КоАП РФ), а в тяжелых случаях – уголовную ответственность (ст. 143 УК РФ).

На дверях в электроустановку должны находиться информационные таблички с указанием групп по ЭБ, допускаемых в данное помещение, а также лиц, которые имеют право проводить единоличный осмотр ЭУ.

Сколько существует групп допуска электробезопасности

Установлено пять групп по ЭБ. Первая присваивается только неэлектротехническому персоналу, II-V – для электротехнического. Группа IV с правом инспектирования присваивается специалистам по ОТ и контролирующим электроустановки инспекторам, при этом они являются неэлектротехническим персоналом.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Присвоение группы по электробезопасности по новым правилам

Для работы в электроустановках необходимо получить удостоверение, уметь оказывать помощь пострадавшим от электрического тока. Экзамен можно сдать как на своем предприятии, так и в учебном центре. Группу V внутри организации можно присваивать только при условии, что председатель комиссии имеет V группу по ЭБ с правом работы в электроустановках до и выше 1 кВ.

Нельзя проводить обучение и присвоение группы по электробезопасности в организации для главных энергетиков, ответственных за электрохозяйство, их заместителей, членов квалификационной комиссии, специалистовы и руководителей службы охраны труда. Их обучение проводится только в учебном центре с участием в комиссии главного инспектора энергонадзора.

Ответственные за электрохозяйство проходят обучение ежегодно, а остальные категории – специалисты и члены комиссии – один раз в 3 года.

Экзамен по ЭБ проводят в организации члены комиссии, которая создается на основании приказа руководителя по представлению ответственного за электрохозяйство. В нее следует включить не менее пяти человек, из них трое должны получить группу только в Ростехнадзоре (с участием главного инспектора энергонадзора).

В квалификационную комиссию входят: председатель комиссии – ответственный за электрохозяйство, главный энергетик. Члены: специалист по охране труда, один из технических руководителей, ведущие специалисты по обслуживанию и измерениям в электроустановках.

Важно

Нельзя вводить в её состав непосредственных руководителей, которые вели подготовку своих сотрудников к экзамену. Эти руководители не допускаются к обсуждению итогов тестирования.

Порядок присвоения

Допуск электробезопасности получают после успешного прохождения тестового задания или ответа на экзаменационные билеты. Комиссия экзаменует персонал только в индивидуальном порядке. Это означает, что опрос проверяемого проводит комиссия, а остальные готовятся в это время к ответу, при этом они могут находиться в помещении, где заседает комиссия.

Работнику нельзя пользоваться во время экзамена или теста мобильными телефонами и другими устройствами, а также нормативными документами и чертежами, электрическими схемами и т.п. Можно лишь вести конспект ответа и сдавать экзамен.

Работник, сдавший экзамен, получает удостоверение, расписывается в протоколе, в журнале, и покидает аудиторию (помещение для экзамена), чтобы не мешать другим. Во время тестирования или экзамена запрещается препятствовать подготовке к экзамену.

Категория по ЭБ присваивается на ограниченный период времени. Электротехнический персонал (и электротехнологический) из числа рабочих профессий проходит ежегодное подтверждение категории в своей комиссии, разумеется, если она создана. Если такой комиссии в организации нет, работники должны быть направлены в учебные центры.

Часто задаваемые вопросы

Группы по электробезопасности

Какая группа по электробезопасности присваивается офисным работникам

Офисному персоналу необходимо присвоить 1 группу по ЭБ. Работники трудятся на ПЭВМ, включаюет в сеть электроприборы, поэтому требуется ежегодное присвоение. В организации следует разработать инструкцию на присвоение и вести журнал.

Группы по электробезопасности

Какую группу по электробезопасности должен получить наблюдающий

Наблюдающим назначается работник, имеющий группу III из числа оперперсонала. Это указано в пункте 5.10 Правил по ОТ при эксплуатации ЭУ № 328н.

Группы по электробезопасности

Какая группа ЭБ должна быть у допускающего

Допускающий организует подготовку рабочего места вместе с производителем по наряду-допуску или распоряжению. Если работы проводятся в ЭУ до 1 кВ, то достаточно четвертой группы, а работа в ЭУ свыше 1 кВ потребует наличия пятой.

Группы по электробезопасности

На какой уровень допуска по ЭБ аттестуются руководители

Первое лицо компании может не получать группу по ЭБ для электротехнического персонала. Ему достаточно присвоить группу 1. А вот если руководитель организации, технический директор или главный инженер единолично занимаются осмотром ЭУ, проводят эксплуатационные, монтажные и ремонтные работы, то получать допуск электробезопасности придется.

Если же ранее у первого руководителя ранее была группа по ЭБ и есть намерение ее повысить или подтвердить, то препятствий для этого нет. Проверка будет проводиться на общих основаниях.


Руководители отделов и служб, в чьем подчинении находится электротехнологический и электротехнический персонал – электросварщики, электромонтеры, электромеханики, электротехники, энергетики, слесари КИПиА, работающие в составе бригад по нарядам в электроустановках – должны иметь группу не ниже, чем у подчиненных.

На отдельные виды работ по наряду-допуску назначаются ответственные руководители работ. Если работы проводятся в ЭУ до 1 кВ, то достаточно четвертой группы, а работа в ЭУ свыше 1 кВ потребует наличия пятой (административно-технический персонал). Перечень таких работ разрабатывает ответственный за электрохозяйство.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.