Группы по электробезопасности

1139
Группы по электробезопасности являются подтверждением достаточной квалификации работников, допускаемых к работе с электроинструментом или электроприборами, а также эксплуатирующих и ремонтирующих электроустановки. В статье вы найдете таблицу групп по ЭБ и информацию о порядке их присвоения.

Группы по электробезопасности – таблица

Группы по ЭБ электротехнического (электротехнологического) персонала указаны в ПТЭЭП от 13 января 2003 года, в правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок № 328н.

Допуск по электробезопасности

Допуск по электробезопасности – это подтверждение того, что работник прошел необходимый курс обучения, сдал экзамен на группу по ЭБ и умеет обращаться с электрооборудованием без риска для здоровья и жизни. Подтверждением наличия допуска является соответствующее удостоверение, в котором указывается должность или профессия работника, группа допуска, дата и итоги проверки знаний и дата следующей аттестации.

Группы по электробезопасности и условия их присвоения 2018

В каждой организации должен быть разработан перечень должностей и профессий лиц из числа АТП (руководящие работники) и электротехнического персонала, а также перечень лиц для присвоения 1 группы по ЭБ.

За допуск к работе в электроустановках сотрудников, не имеющих группы по электробезопасности, работодатель несет административную (ст. 9.11. КоАП РФ), а в тяжелых случаях – уголовную ответственность (ст. 143 УК РФ).

На дверях в электроустановку должны находиться информационные таблички с указанием групп персонала по электробезопасности, допускаемых в данное помещение, а также лиц имеющих право проводить единоличный осмотр ЭУ.

Сколько групп допуска по электробезопасности установлено нормативными документами  

Существует пять групп по ЭБ. Первая категория электробезопасности присваивается только неэлектротехническому персоналу, II-V – это группы электробезопасности для электротехнического персонала, однако IV с правом инспектирования присваивается специалистам по ОТ и контролирующим электроустановки инспекторам, при этом они являются неэлектротехническим персоналом.

внимание

Специалисту по ОТ в организации электроэнергетики требуется получить 5 группу по ЭБ для электротехнического персонала.

При каких условиях необходимо присвоение квалификационных групп по электробезопасности

Без группы допуска по электробезопасности персонал, обслуживающий электроустановки, к работе не допускается. Запрещается допуск лиц, не имеющих требуемой квалификации, к обслуживанию и эксплуатации электроприборов, электроинструмента.

Персонал с группой 1 не является электротехническим, поэтому данным сотрудникам запрещается посещать помещения электроустановок – аккумуляторные, электрощитовые, трансформаторные, передвижные ДЭС и другие помещения.

Присвоение группы по электробезопасности по новым правилам

Персонал электроустановок должен получить удостоверение на право работы в электроустановках, уметь оказывать помощь пострадавшим в электроустановках.

Где получить допуск по электробезопасности

Разряды по электробезопасности можно получить как на своем предприятии, так и в учебном центре. Группу V внутри организации можно присваивать только при условии, что председатель комиссии имеет V группу по ЭБ с правом работы в электроустановках до и выше 1 кВ.

внимание

Не имеют право проходить обучение и присвоение групп по ЭБ в организации главные энергетики, ответственные за электрохозяйство, их заместители, члены аттестационной комиссии и специалисты и руководители службы охраны труда. Их обучение проводится только в учебном центре с участием в комиссии главного инспектора энергонадзора.

Ответственные за электрохозяйство проходят обучение ежегодно, а остальные категории – специалисты и члены комиссии – один раз в 3 года.

Кто присваивает группы по электробезопасности

Группы по электробезопасности персонала присваивают в организации члены комиссии. Комиссия создается на основании приказа руководителя по представлению ответственного за электрохозяйство. В комиссию следует включить не менее пяти человек, из них трое должны получить группу по ЭБ только в Ростехнадзоре (с участием главного инспектора энергонадзора).

В комиссию по ЭБ входят: председатель комиссии – ответственный за электрохозяйство, главный энергетик. Члены комиссии: специалист по охране труда, один из технических руководителей, ведущие специалисты по обслуживанию и измерениям в электроустановках.

важно

Нельзя вводить в состав комиссии по электробезопасности непосредственных руководителей работников, которые вели их подготовку к экзамену. Эти руководители не допускаются к обсуждению итогов тестирования.

Порядок присвоения группы по электробезопасности

Допуск по ЭБ получают после успешного прохождения тестового задания или ответа на экзаменационные билеты. Комиссия экзаменует персонал только в индивидуальном порядке. Это означает, что опрос проверяемого проводит комиссия лично с работником, а остальные работники готовятся в это время к ответу, при этом они могут находиться в помещении, где заседает комиссия.

Работнику нельзя пользоваться во время экзамена или теста мобильными телефонами и другими девайсами, нельзя пользоваться нормативными документами и чертежами, электрическими схемами и т.п. Работник может лишь вести конспект ответа и сдавать экзамен.

Работник, сдавший экзамен, получает удостоверение, расписывается в протоколе, в журнале, и покидает аудиторию (помещение для экзамена), чтобы не мешать другим. Во время тестирования или экзамена запрещается пользоваться подсказками и препятствовать подготовке к экзамену.

Подтверждение группы по электробезопасности

Категория персонала по электробезопасности присваивается на ограниченный период времени. Каковы же сроки повышения группы по электробезопасности? Электротехнический персонал (в том числе и электротехнологический) из числа работников рабочих профессий проходит ежегодное подтверждение категории электробезопасности в своей комиссии, разумеется, если такая комиссия создана. Если такой комиссии в организации нет, работники должны быть направлены в учебные центры.

Часто задаваемые вопросы

Группы по электробезопасности

Какую группу по электробезопасности должны иметь работники из числа офисного персонала

Офисному персоналу необходимо присвоить 1 группу по ЭБ. Офисный персонал трудится на ПЭВМ, включает в сеть электроприборы, поэтому требуется ежегодное присвоение. В организации должна быть разработана Инструкция на присвоение группы 1, а также вестись журнал.

Группы по электробезопасности

Какую группу по электробезопасности должен иметь наблюдающий

Наблюдающим назначается работник, имеющий группу III из числа оперативного персонала.

Это указано в пункте 5.10 Правил по ОТ при эксплуатации ЭУ № 328н.

Группы по электробезопасности

Какую группу по электробезопасности должен иметь допускающий

Допускающий организует подготовку рабочего места вместе с производителем по наряду-допуску или распоряжению. Если работы проводятся в ЭУ до 1 кВ, то достаточно четвертой группы, а работа в ЭУ свыше 1 кВ потребует наличия пятой.

Группы по электробезопасности

Какую группу по электробезопасности должен иметь руководитель

Первое лицо компании может не получать группу по ЭБ для электротехнического персонала. Ему достаточно присвоить группу 1 для неэлектротехнического персонала. А вот если руководитель организации, технический директор или главный инженер единолично занимаются осмотром ЭУ, проводят эксплуатационные, монтажные и ремонтные работы, то получать допуск по электробезопасности придется.

Если же эти работы проводить не требуется, но ранее первый руководитель имел группу по ЭБ и желает ее повысить или подтвердить, то препятствий для этого нет. Проверка будет проводиться на общих основаниях, как для электротехнического персонала.

Руководители отделов и служб, в чьем подчинении находится электротехнологический и электротехнический персонал – электросварщики, электромонтеры, электромеханики, электротехники, энергетики, слесари КИПиА, работающие в составе бригад по нарядам в электроустановках, должны иметь группу не ниже, чем у подчиненных.

На отдельные виды работ по наряду-допуску назначаются ответственные руководители работ. Если работы проводятся в ЭУ до 1 кВ, то достаточно четвертой группы, а работа в ЭУ свыше 1 кВ потребует наличия пятой группы из числа административно-технического персонала. Перечень таких работ разрабатывает ответственный за электрохозяйство.

Читайте также:

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией




      Рассылка

      © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

      Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль