Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Приказ о завершении специальной оценки условий труда – образец 2018

  • 11 января 2018
  • 12284

Итак, очередная СОУТ успешно проведена. Оформляется официальный отчет, специалист по охране труда готовит свои предложения по улучшению условий труда, а бухгалтерия – документы для выплаты компенсаций. Однако вам может понадобиться еще один документ – приказ о завершении специальной оценки условий труда. Зачем – расскажем.

Обязательно ли оформлять приказ о завершении СОУТ?

После того как аттестацию рабочих мест заменили процедурой спецоценки, многие руководители и специалисты по охране труда задаются вопросом, необходимо ли по итогам мероприятия издавать приказ о результатах специальной оценки условий труда?

Действующий сегодня закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» не обязывает вас издавать приказ о завершении СОУТ и не предлагает какой-то единой формы для такого приказа. Тем не менее, вы вполне имеете право его выпустить, и мы настоятельно рекомендуем это сделать.

Данный приказ является логическим завершением процедуры специальной оценки. По сути, это подведение ее итогов. Он утверждает, что проверка была окончательной и проведена в соответствии со всеми требованиями законодательства.

Наличие приказа по результатам специальной оценки условий труда может оказаться полезным во время очередного визита проверяющих органов, а также в случае судебного разбирательства, связанного с вопросами охраны труда.

Как оформить приказ о завершении СОУТ

Как и распоряжения о начале процедуры СОУТ и формировании комиссии для ее проведения, приказ об окончании специальной оценки условий труда должен быть выпущен руководством организации. Лучше сделать это в течение 1 недели после завершения всех работ по специальной оценке на рабочих местах.

Как мы упоминали выше, на данный момент форма приказа о завершении СОУТ законодательно не утверждена. Этот документ может быть создан на компьютере или набран от руки как на обычном листе А4, так и на фирменном бланке организации.

Разумеется, чтобы у проверяющих органов не возникло лишних вопросов, он должен соответствовать принятым в компании нормам деловой документации. Если в учетной политике организации уже есть свой шаблон документа, то пользоваться следует именно им.

Далее мы предлагаем вам образец приказа, на который следует ориентироваться при составлении аналогичного документа.

Приказ по результатам специальной оценки условий труда – образец

Скачайте образец

Кто готовит приказ

Приказ о результатах специальной оценки условий труда должен подготовить либо сам руководитель организации, либо уполномоченное им лицо.

Что следует отразить в приказе

Чтобы приказ об окончании специальной оценки условий труда (образец – см. выше) был составлен точно и без ошибок, мы рассмотрим его основные части и положения.

Шапка приказа стандартна: наименование организации, регистрационный номер бланка, место и дата выпуска приказа.

Далее следует основной раздел, в котором нужно указать основание для выпуска (ссылка на статью закона, либо какой-то внутренний документ организации), а также обоснование, то есть фактический повод для издания приказа.

Затем нужно написать, что специальная оценка условий труда успешно проведена и завершена, перечислить членов комиссии, проведенные мероприятия, их результаты, указать сроки, в которые была проведена спецоценка. Также требуется прописать требование о принятии необходимых мер по устранению выявленных нарушений и улучшению условий труда на рабочих местах, назначить сотрудников, которые будут отвечать за ознакомление своих коллег с условиями труда, перечнем вредных и опасных факторов, а также подготовку дополнительных соглашений к трудовым договорам (с учетом класса вредности/опасности условий на рабочих местах), выплату компенсаций и выдачу средств индивидуальной защиты.

внимание

Так как у приказа об окончании специальной оценки условий труда свободная форма, то вы вправе указать в нем и дополнительные сведения, если считаете их необходимыми.

Заключение такое же стандартное, как и начало: подписи руководителя организации, ответственных работников, дата составления приказа.

Кто подписывает приказ

В нижней части приказа о завершении специальной оценки условий труда должны быть подписи лиц, ответственных за проведение специальной оценки на рабочих местах. Это, разумеется, руководитель организации, члены комиссии по СОУТ, а также сотрудники, которым были делегированы полномочия по организации мероприятий по результатам проведенной спецоценки.

После сбора всех автографов приказ о завершении СОУТ необходимо заверить печатью организации.

Хранение приказа – для чего необходимо

Если приказ по результатам специальной оценки условий труда был выпущен, то он, как и обязательные документы о проведении спецоценки, становится подтверждением того, что она прошла по всем правилам. По этой причине его необходимо хранить в одной папке с этими документами, а срок хранения должен соответствовать нормам законодательства РФ и правилам учетной политики предприятия.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.