Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте

  • 11 января 2018
  • 1452

Настоящая редакция "Правил по охране труда на автомобильном транспорте" действует с 30 июня 2003 года. Сегодня мы представим Вашему вниманию текст Правил, а также дадим их краткое изложение.

Правила по охране труда на автомобильном транспорте 2018

Автотранспортная отрасль представляет собой сферу, которая может нести угрозу для жизни и здоровья. Во время дорожного движения водитель отвечает не только за свою безопасность, но и за пассажиров, и за других участников движения.

Пренебрежение положениями по охране труда ведет к повышению риска производственного травматизма.

Рассматриваемые Правила охватывают достаточно широкий круг вопросов, начиная от требований для различных помещений (бытовых и производственных) до порядка труда и отдыха сотрудников. Описаны также параметры технического состояния автомобилей и оборудования.

Важность Правил сложно переоценить, а их применение обязательно для всех организаций, держащих на балансе автомобили, причем независимо от количества единиц транспорта, будь то федеральная транспортная компания или индивидуальный предприниматель, единолично перевозящий грузы или пассажиров.

Общие положения

Межотраслевые Правила по охране труда на автомобильном транспорте были приняты Постановлением Минтруда РФ от 12.05.2003 № 28 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте". В силу они вступили только в последних числах июня 2003 года.

Применять Правила компании обязаны лишь в той части, которая относится к данному работодателю. К примеру, ИП никто не заставит содержать собственные помещения для ремонта, обслуживанию и стоянки авто.

Рассматриваемые Правила разработаны на основании Трудового Кодекса и № 181-ФЗ, который к настоящему моменту уже утратил свою силу. После его отмены ТК РФ был дополнен соответствующими статьями.

Область применения Правил

внимание

Правила по охране труда на автомобильном транспорте действуют на всей территории Российской Федерации. Применение их обязательно не только для компаний, зарегистрированных на нашей территории, но и для иностранных агентов, осуществляющих деятельность на территории РФ.

Правила охватывают не весь перечень вопросов по ОТ. Так, права и обязанности как сотрудников, так и нанимателей отражены в ТК РФ.

Данный же документ распространяется на компании, занимающиеся непосредственно грузоперевозками, а также и на организации, осуществляющие ремонт и обслуживание машин и сопутствующего оборудования, предоставляющие услуги по размещению транспорта на стоянку. Исключением не являются и индивидуальные предприниматели.

На основании рассматриваемого нормативного документа работодатель должен разрабатывать положения по ОТ.

Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников автомобильного транспорта

Как и в других отраслях экономики, на транспорте на некоторые категории работников действуют вредные (опасные) факторы. Однако специфика этих факторов вытекает из специфики отрасли. В первую очередь работа на транспорте сопряжена с контактом с движущимися механизмами.


Требования охраны труда работников при организации и проведении работ

Прежде всего, межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте предусматривают порядок организации ремонтных работ автомобилей. Так, предъявляются требования не только к оснащению пункта обслуживания, но и к физическому состоянию поступающих машин. Они не должны быть загрязнены, т.е. допускаются к обслуживанию только чистые автомобили (очищенные от снега и грязи).

Проводить обслуживание “абы где” тоже не допускается. Места ремонта и диагностики должны быть надлежащим образом подготовлены и оснащены. Работникам полагаются средства защиты и исправные средства труда.

Правила устанавливают запрет на работы без соблюдения правил ОТ.

Не допускается работа без лежака под транспортом, не допускается работа на движущихся агрегатах, без надлежащего закрепления и т.д. Подробнее о запретах в процессе работы Вы можете почитать в п. 2.1.1.19 Правил.

Требования к производственным и санитарно-бытовым помещениям, производственным площадкам и пунктам заправки для обеспечения охраны труда работников

Требования к данным помещениям и местам подробно описываются в разделах 3-5 Правил. Для всех вышеназванных помещений применяются требования и других нормативных актов РФ. Установлен минимальный размер производственных помещений, чтобы избежать скапливания в них выхлопных газов до предельной концентрации.

Если расчетные значения превышают допустимые, то помещение относится к категории А. В таких гаражах запрещается хранение и использование высоко горючих и самовоспламеняющихся материалов.

внимание

Независимо от назначения площадей, не допускается захламление проходов для оптимальных условий при эвакуации в случае пожара и другой ЧС. Вновь возводимые помещения сразу оборудуются автоматическими системами для тушения пожара.

Уровень шума, вибрации, запыленности и загазованности должен соответствовать гигиеническим нормам.

Для особо опасных работ и работ с воздействием вредных факторов стоит предусматривать отдельные помещения.

Особому контролю подвергаются процедуры хранения и заправки машин топливом (п. 5.2 Правил).

Требования к техническому состоянию и оборудованию автотранспортных средств

Правилами установлены требования к порядку эксплуатации ТС и к их техническому состоянию. Допускается выпуск в работу только исправных ТС, прошедших необходимое ТО.

Техническое состояние, оборудование и укомплектованность транспортных средств любого типа и назначения должно соответствовать требованиям действующих нормативных актов.

Только работники, назначенные приказом и имеющие квалификационное удостоверение, допускаются к управлению автотранспортным средством на территории предприятия

Установлены обязанности работодателя по выпуску на линию технически исправных и укомплектованных транспортных средств, а также по информированию водителя об условиях работы на линии и особенностях перевозимого груза.

Требования к производственному оборудованию, его размещению и оснащению рабочих мест, а также по электробезопасности

Все применяемое оборудование и инструмент должны быть сертифицированы в соответствии с российским законодательством. На каждое помещение необходимо разработать технологические планировки, в которых отразить размещение установленного оборудования. Стационарные станки располагаются только на фундаментах и крепятся к ним.

Опасные места огораживаются.

внимание

Эксплуатация электрооборудования допускается только под надзором ответственного лица. Сотрудники, осуществляющие работу на данных станках, должны быть соответствующим образом обучены. Периодически проводятся испытания и профилактические работы.

Требования к применению средств защиты работников

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) выдаются сотрудникам за счет работодателя в тех случаях, когда труд без них сопряжен с опасностью для трудящегося.

важно

Объем СИЗ определяется индивидуально для каждого рабочего процесса, а закупаемые СИЗ должны отвечать установленным требованиям (сертифицированы).

Также предусмотрена чистка загрязненной спецодежды не реже чем 1 раз в 10 дней и выдача чистящих средств для очистки загрязнений с тела работника.

Требования к профессиональному отбору, обучению и проверке знаний по охране труда работников

В ходе профессионального отбора должна определяться профессиональная, психологическая и физическая пригодность соискателя к выполнению работ.

Сотрудников предприятия следует обучать безопасным навыкам трудовой деятельности в ходе всех видов инструктажей, как то первичный, вводный, периодический, внеплановый, целевой, которые проводятся в установленном порядке. Обучение работников по ОТ – это обязанность работодателя, также как и проверка полученных ими знаний.

Соответствующие требования утверждены в главе 10 Правил.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.