text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

645 приказ МЧС России с изменениями – 2018 год

  • 18 января 2018
  • 10667

Правила обеспечения пожарной безопасности на предприятии регулируются несколькими документами. Одним из основных для обучения сотрудников является 645 Приказ МЧС России от 12.12.2007. Руководителям и ответственным специалистам следует хорошо знать его основные положения.

Текст Приказа 645 МЧС России

У этого документа давняя история. Он был принят 12.12.2007 года и с тех пор регулярно обновлялся. В общей сложности представители МЧС внесли около 20 исправлений и дополнений, а сам приказ подвергся нескольким редакциям в 2007 и 2009 годах. Актуальная на сегодняшний момент редакция была принята в 2010 году.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Всё необходимое – в подготовленном экспертами Справочнике по пожарной безопасности>>>

В дальнейшем вопросы обучения по ПБ будут регулироваться другим нормативным положением, которое пока существует в качестве проекта – Приказа МЧС России «Об утверждении Порядка обучения мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях». Его принятие ожидается в 2018 году. Помимо новых требований в нем будут признаны утратившими силу Приказ № 645 и Приказ МЧС от 25.10.2005 № 764 «Об утверждении Инструкции о порядке согласования специальных программ обучения мерам пожарной безопасности работников организаций».

Обучение по пожарной безопасности

НПБ № 645 "Обучение мерам пожарной безопасности" внесли существенные коррективы в данную сферу. Было установлено, каким образом осуществляется обучение лиц мерам пожарной безопасности, в каких формах должны проходить занятия, каким образом должна осуществляться проверка полученных знаний, и как следует фиксировать результаты такой проверки.

Для чего необходимо обучение пожарной безопасности

Пожар во все времена был одним из опаснейших бедствий. Именно поэтому так много внимания направлено на теоретическую подготовку по нормам пожарной безопасности и отработке навыков в предупреждении, ликвидации возгораний, а также по спасению людей и материальных ценностей.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Качественное и квалифицированное обучение мерам пожарной безопасности работников организаций в 2018 году необходимо, чтобы они могли грамотно осуществлять свою деятельность, не подвергая угрозе пожара себя и окружающих. В случае опасной ситуации каждый должен знать, что и как ему надлежит делать. При пожаре ключевым моментом становится слаженное реагирование и компетентность сотрудников в области ПБ.

Виды обучения

Нормы пожарной безопасности установили порядок прохождения обучения. Основными формами стали инструктаж и ПТМ, то есть обязательный минимальный набор знаний.

Инструктаж является обязательным для всех работников мероприятием, в ходе которого они получают общее представление о пожарной опасности тех или иных объектов и технологических процессов, а также о необходимых мерах в случае возгорания.

Что такое обучение ПТМ?

Пожарно-технический минимум – это углубленная форма обучения. Он предназначен для руководителей и специалистов, на которых возлагается ответственность за ПБ организации, и включает учебную программу и тематический план. Читайте подробнее>>>

Общие положения НПБ

Поскольку 645 приказ является основным документом, который регламентирует обучение по пожарной безопасности, то с его основными положениями должны быть знакомы все руководители предприятий и сотрудники, отвечающие за ПБ.

Приказ устанавливает основные виды обучения в этой сфере с указанием квалификации специалистов, которые обязаны его проходить. В приложении содержится тематический план, согласно которому руководители и специалисты должны проходить обучение охране труда и пожарной безопасности. Для прочих сотрудников предлагается несколько видов инструктажей, которые отличаются периодичностью и условиями проведения.

В завершение курса предусмотрена процедура проверки знаний, условия и порядок которой также описываются в приказе.

Помимо установления процедур обучения, регламентируется и их документарное обеспечение. Речь идет о формах приказов, журналов учета, особенностях оформления и сроках хранения этих документов. Эти положения менялись от редакции к редакции, поэтому сегодня следует пользоваться формами из последней версии приказа, вступившей в силу в 2010 году.

Читайте подробнее, как вести журнале учета инструктажей по ПБ>>>

Где и каким образом проводится обучение мерам пожарной безопасности работников организаций?

Обучение может проводиться очно, на базе специальных сертифицированных центров, как с полным, так и с частичным отрывом от производства. В последнем случае преподаватели центра выезжают на предприятие и проводят учебные мероприятия там. Также допустима очно-заочная и дистанционная формы.

Требования к учебным центрам последовательно менялись, и в последних правках от 2010 года указано, что они должны иметь лицензию на образовательную деятельность в сфере ПБ.

К категориям, в отношении которых допускается обучение непосредственно на предприятии, относятся:

  • руководители подразделений организации, руководители и главные специалисты подразделений взрывопожароопасных производств;
  • работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях;
  • педагогические работники дошкольных образовательных учреждений;
  • работники, осуществляющие круглосуточную охрану организации;
  • граждане, участвующие в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров на добровольной основе;
  • работники, привлекаемые к выполнению взрывопожароопасных работ.

В этом случае организацией учебного процесса по утвержденным программам занимается глава предприятия, либо лицо, назначенное приказом ответственным за ПБ.

Выбор формы обучения зависит от должности и квалификации обучающегося, а также от характера деятельности компании, в которой он работает.

Проверка знаний правил пожарной безопасности

Любой учебный курс заканчивается экзаменом, и обучение по ПБ не стало исключением. Проверку знаний правил пожарной безопасности предстоит проходить всем работникам независимо от того, по какой форме они учились.

Так как требования к знаниям и умениям руководителей и специалистов по пожарной безопасности являются серьезными, то и к проверке их знаний нужен строгий подход. Для этого потребуется созыв комиссии, состав которой указан в НПБ. Комиссия, в свою очередь, формирует экзаменационную программу, исходя из квалификации экзаменуемых, и проводит проверку их знаний.

Конечным результатом всего обучения по пожарной безопасности становится выдача документов, которые подтверждают квалификацию работника.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.