text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Особые условия труда

  • 30 ноября 2017
  • 8525

Что такое особые условия труда – трудовое законодательство четко не определяет. Однако они являются основанием для досрочной пенсии или других льгот от государства. Давайте разберемся в этом вопросе и выясним, почему за работу в особых условиях положены компенсации.

Все коды особых условий труда по классификатору утверждены в Постановлении Правления ПФ РФ от 16.01.2014 № 2п и сведены для удобства в табличную форму.

Фактически они не применяются, начиная с первого отчетного периода 2017 года, в связи с передачей функций по администрированию страховых взносов в ФНС России, вступлением в силу главы 34 "Страховые взносы" НК РФ и изданием приказа ФНС России от 10 октября 2016 года № ММВ-7-11/551@.

Тем не менее, мы представляем данный перечень в формате, удобном для скачивания.

Коды особых условий труда

Что такое особые условия труда

Уже исходя из правил русского языка, можно трактовать понятие «особые условия труда» (ОУТ). Это такое сочетание факторов производственной среды, которое отклоняется от нормальных, не оказывающих существенного воздействия на порядок жизни или здоровье человека. Статьи 146-149 Трудового кодекса РФ регламентируют вопросы оплаты за труд при их наличии.

ОУТ подразумевают для работника предоставление различных гарантий и льгот, которые призваны компенсировать влияние негативных факторов производственной среды.

К ним относят:

  • досрочную пенсию;
  • дополнительные отпуска;
  • выдачу профилактического питания и ряд других мер в зависимости от вредности факторов среды.

внимание

К особым можно отнести не только те факторы, которые искусственно созданы внутри производственных цехов, а также и особые климатические условия, например, для тех, кто трудится в поле.

Как трактует понятие об особых условий труда законодательство

Как мы уже говорили выше, упоминаний об ОУТ в законодательстве содержится не так много, а самого определения и вовсе не приводится.

Статья 146 ТК РФ говорит о том, что лица, чей труд осуществляется в ОУТ, должны получать оплату больше, чем иные работники. Это же условие относится и к экстремальным климатическим условиям. На практике применяется такой инструмент, как районные коэффициенты. Чем севернее территории, на которых производятся работы, тем больше надбавка.

К особым также относят работы во вредных и опасных условиях (ст. 147 ТК РФ). Надбавка для них составляет минимум 4%. Окончательная цифра устанавливается работодателем с учетом мнения профсоюза.

Что представляет собой таблица кодов

Таблица кодов работ с особыми условиями труда удобна, прежде всего, для сдачи отчетности (СЗВ) в территориальные отделения ПФР.

Всего выделяют 3 отчетных формы, в которых необходимо указывать данные коды:

СЗВ-СТАЖ – данные о стаже сотрудников за отчетный год;

СЗВ-КОРР – корректировочная форма, которая используется для уточнения сведений, отображенных в СЗВ-СТАЖ;

СЗВ-ИСХ – использовалась для сдачи отчетности до 2016 года, она подается в случае, если наниматель до настоящего времени пренебрегал такой обязанностью.

Помимо самих кодов, таблица также содержит перечень работ и должностей, ссылки на нормативные документы, относящие их к ОУТ. Так как в разные годы использовались различные коды, то для справки пригодятся и коды прошедших периодов, и время их использования.

Особые условия труда код 27 2 – список профессий

Хотя в статьях 116 и 117 ТК РФ приводится некое разграничение понятий особых и вредных (опасных) УТ, но в таблице приведены они все. В частности под кодом 27-2 содержатся работы с тяжелыми условиями труда. Данный раздел включает в себя только профессии физически сложные.

В нем не учитывается психо-эмоциональное напряжение человека, делается упор на воздействие опасных (вредных) физических, химических, биологических и других факторов производственной среды.

Этот код был введен с 2002 года. До этого времени такие работы обозначались “ЗП12Б”. Однако с начала 2015 года для регламентирования используется еще один законодательный акт – Постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 № 665.

По какому критерию профессии относят к этому коду

Список профессий, включаемых в данный код, достаточно обширен. Главные его составляющие – это так называемые Список № 1 и № 2 (утв. Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10). 

Все профессии разбиты по отраслям экономики, к которым они относятся.

Список профессий

Перечислить все профессии, включаемые в понятие «тяжелые работы», в рамках нашей статьи не получится, да это и нецелесообразно. Прежде всего, для облегчения поиска интересующего кода профессии объединены по группам. Дифференциация производится по отраслям экономики.

К примеру:

  • горное дело;
  • металлургическое производство;
  • химическое производство и т.д.

В список профессий по отраслям включают относящиеся к ней, и обозначаются они особым кодом. К примеру, особые условия труда код 27-2 в списке профессий: 2040200б-25404. Сюда относятся энергетики цехов на металлургическом производстве.

Условия труда 27 1 – что это?

В разные периоды истории должности и работы, относящиеся к этому коду, обозначались по-разному. С 1996 по конец 2001 года – ЗП12А. И только с 2001 года стал применяться код 27-1.

В таблице рассматриваемый код идет в первой строке, поэтому долго искать его не придется. К данным видам работ относят подземные, работы в горячих цехах и с вредными условиями. Законодательно список регулируется п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 № 665.

До января 2015 года список работ устанавливался другими законодательными актами, которые к настоящему моменту уже не действуют.

По какому критерию профессии относят к этому коду

Критерий отнесения работ к данной категории прописан во второй колонке таблицы. Все работы, производимые под землей, имеющие вредные условия труда, а также в горячих цехах, могут быть отнесены к данной группе.

Список профессий

В ФЗ “О страховых пенсиях” не содержится конкретного перечня профессий, а только отсылки на области производства работ. Тогда как в ст. 1 постановления Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 дается ссылка на такой список (утв. Постановлением Совмина РСФСР от 13.09.1991 № 481 "Об утверждении списка работ и профессий, дающих право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста при занятости на указанных работах не менее 25 лет").

В него включаются такие профессии как:

  • горномонтажники подземные;
  • гидромониторщики подземные;
  • горнорабочие подземные;
  • машинисты подземных установок и др.

Остальные профессии приведены в Списке № 1 в части работ, отвечающих критериям отнесения их к данному коду.

Расшифровка кодов "Особые условия труда"

Помимо 2-х разобранных выше кодов, в таблице содержится еще достаточно большое количество других. Они также разбивают должности (специальности) по отдельным категориям.

Всего выделяют 13 кодов, включая рассмотренные. Все они начинаются с “27”, а дальше им присваивается или цифровой (с 1 по 10), или буквенный код (ОС, ПЖ). Единственный код, начинающийся с 28 – это 28-СЕВ, в него включаются жители Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, занимающиеся рыболовством, оленеводством, а также охотники.

Таблица содержит не только действующие коды, но и те, которые уже были отменены, в ней указан период их применения. Это необходимо для идентификации работ при анализе отчетности старых периодов.

Далее кратко рассмотрим характеристики каждого из кодов.

27-3 Применяется для женщин, осуществляющих работу в сельском хозяйстве на тракторах, а также в других отраслях экономики на погрузо-разгрузочных механизмах, или в качестве машинистов на строительных, дорожных машинах. То есть весь труд, осуществляемый женщинами с использованием больших механизмов, относят к данной категории.

27-4. Опять же определяет труд женщин на тяжелых или интенсивных работах в текстильной промышленности.

27-5 Работники ЖД транспорта и метрополитена, осуществляющие непосредственные перевозки и их организацию, а также водители большегрузов на рудниках, шахтах, карьерах.

27-6 Полевые работы в ходе экспедиций, изыскательских геологических и геодезических (топографических), поисковых работ.

27-7 Работы по лесозаготовке и сплаве леса, а также смежные с ними.

27-8 Механизаторы в портах.

27-9 Моряки речного, морского флотов.

27-10 Водители городского наземного транспорта.

27-ОС Труд осужденных в местах лишения свободы.

27-ПЖ Труд в составе пожарных бригад.

28-СЕВ Постоянные жители Крайнего Севера, занимающиеся оленеводством, рыбалкой и иным промыслом.

Для чего применяются коды особых условий труда

Коды ОУТ применяются, прежде всего, для сбора должностей с одинаковыми гарантиями и компенсациями в группы для облегчения документарной работы на предприятиях, расчетов, отчетности в Пенсионный фонд РФ и т.п. Одно дело запомнить 13 групп, а другое – соотносить каждую профессию по отдельности с конкретными условиями. И для проверяющих органов этот код в отчетности сразу определяет направленность деятельности компании.

Надбавка за особые условия труда

В зависимости от отнесения работ к той или иной группе устанавливают и различные надбавки. Размер надбавок зависит от тех условий труда, к которым относится специальность.

Минимальная надбавка за особые условия составляет 4%. Окончательный размер определяется на основании соглашения с профсоюзным органом.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Извините, что прерываем ваше чтение

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

— 9 000 актуальных статей-инструкций

— 3 000 ответов на вопросы

— готовые формы и образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.