Особые условия труда

252
Что такое особые условия труда – трудовое законодательство четко не определяет. Однако такие условия позволяют работникам досрочно отправиться на пенсию или получить другие преференции от государства, поэтому стоит разобраться в этом вопросе досконально.

Все коды особых условий труда по классификатору утверждены в Постановлении Правления ПФ РФ от 16.01.2014 № 2п и сведены для удобства в табличную форму.

Фактически они не применяются, начиная с первого отчетного периода 2017 года, в связи с передачей функций по администрированию страховых взносов в ФНС России, вступлением в силу главы 34 "Страховые взносы" НК РФ и изданием приказа ФНС России от 10 октября 2016 года № ММВ-7-11/551@.

Тем не менее, мы представляем данный перечень в формате, удобном для скачивания.

Коды особых условий труда

Что такое особые условия труда

Уже исходя из правил русского языка, можно трактовать и само понятие «особые условия труда» (ОУТ). Это такое сочетание факторов производственной среды, которое отклоняется от нормальных, не оказывающих существенного воздействия на порядок жизни или здоровье человека. Статьи 146-149 Трудового кодекса РФ так или иначе затрагивают данный вопрос.

ОУТ подразумевают для работника предоставление различных гарантий и компенсаций, которые призваны смягчить влияние негативных факторов производственной среды.

К ним относят:

  • досрочную пенсию;
  • дополнительные отпуска;
  • выдачу профилактического питания и ряд других мер в зависимости от вредности факторов среды.

внимание

К особым можно отнести не только те факторы, которые искусственно созданы внутри производственных цехов, а также и особые климатические условия, например, для тех, кто трудится в поле.

Как трактует понятие об особых условий труда законодательство

Как мы уже говорили выше, упоминаний об ОУТ в законодательстве содержится не так много, а самого определения и вовсе не приводится.

Статья 146 ТК РФ говорит о том, что лица с ОУТ должны получать оплату больше, чем иные работники. Это же условие относится и к экстремальным климатическим условиям. На практике применяется такой инструмент, как районные коэффициенты. Чем севернее территории, на которых производятся работы, тем больше надбавка.

К особым также относят работы во вредных и опасных условиях (ст. 147 ТК РФ). Надбавка для них составляет минимум 4%. Окончательная цифра устанавливается с учетом мнения профсоюза.

Что представляет собой таблица кодов

Таблица кодов работ с особыми условиями труда удобна, прежде всего, для сдачи отчетности (СЗВ) в территориальные отделения ПФР.

Всего выделяют 3 отчетных формы, в которых необходимо указывать данные коды:

СЗВ-СТАЖ – данные о стаже сотрудников за отчетный год;

СЗВ-КОРР – корректировочная форма, которая используется для уточнения сведений, отображенных в СЗВ-СТАЖ;

СЗВ-ИСХ – использовалась для сдачи отчетности до 2016 года, она подается в случае, если наниматель до настоящего времени пренебрегал такой обязанностью.

Помимо самих кодов, таблица также содержит перечень работ и должностей, ссылки на нормативные документы, относящие их к ОУТ. Так как в разные годы использовались различные коды, то для справки пригодятся и коды прошедших периодов, и время их использования.

Особые условия труда код 27 2 – список профессий

Хотя в статьях 116 и 117 ТК РФ приводится некое разграничение понятий особых и вредных (опасных) УТ, но в таблице приведены они все. В частности под кодом 27-2 содержатся работы с тяжелыми условиями труда. Данный раздел включает в себя только профессии, физически сложные.

В нем не учитывается психо-эмоциональное напряжение человека, делается ставка на воздействие опасных (вредных) физических, химических, биологических и других факторов производственной среды.

Этот код был введен с 2002 года. До этого времени такие работы обозначались “ЗП12Б”. Однако с начала 2015 года для регламентирования используется еще один законодательный акт – Постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 № 665.

По какому критерию профессии относят к этому коду

Список профессий, включаемых в данный код, достаточно обширен. Главные его составляющие – это так называемые Список № 1 и № 2 (утв. Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10). 

Все профессии разбиты по отраслям экономики, к которым они относятся.

Список профессий

Перечислить все профессии, включаемые в понятие «тяжелые работы», в рамках нашей статьи не получится, да это и нецелесообразно. Прежде всего, для облегчения поиска интересующего кода профессии объединены по группам. Дифференциация производится по отраслям экономики.

К примеру:

  • горное дело;
  • металлургическое производство;
  • химическое производство и т.д.

В список профессий по отраслям включают относящиеся к ней, и обозначаются они особым кодом. К примеру, особые условия труда код 27-2 в списке профессий есть: 2040200б-25404. Сюда относятся энергетики цехов на металлургическом производстве.

Условия труда 27 1 – что это?

В разные периоды истории должности и работы, относящиеся к этому коду, обозначались по-разному. С 1996 по конец 2001 года – ЗП12А. И только с 2001 года стал применяться код 27-1.

В таблице рассматриваемый код идет в первой строке, поэтому долго искать его не придется. К данным видам работ относят подземные, работы в горячих цехах и с вредными условиями. Законодательно список регулируется п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 № 665.

До января 2015 года список работ устанавливался другими законодательными актами, которые к настоящему моменту являются не действующими.

По какому критерию профессии относят к этому коду

Критерий отнесения работ к данной категории прописан во второй колонке таблицы. Все работы, производимые под землей, имеющие вредные условия труда, а также в горячих цехах, могут быть отнесены к данной группе.

Список профессий

В ФЗ “О страховых пенсиях” не содержится конкретного перечня профессий, а только отсылки на области производства работ. Тогда как в ст. 1 постановления Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 дается ссылка на такой список (утв. Постановлением Совмина РСФСР от 13.09.1991 № 481 "Об утверждении списка работ и профессий, дающих право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста при занятости на указанных работах не менее 25 лет").

В него включаются такие профессии, как:

  • горномонтажники подземные;
  • гидромониторщики подземные;
  • горнорабочие подземные;
  • машинисты подземных установок и др.

Остальные профессии приведены в Списке № 1 в части работ, отвечающих критериям отнесения их к данному коду.

Расшифровка кодов "Особые условия труда"

Помимо 2-х разобранных выше кодов, в таблице содержится еще достаточно большое количество других. Они также разбивают должности (специальности) по отдельным категориям.

Всего выделяют 13 кодов, включая рассмотренные. Все они начинаются с “27”, а дальше им присваивается или цифровой (с 1 по 10) или буквенный код (ОС, ПЖ). Единственный код, начинающийся с 28 – это 28-СЕВ, в него включаются жители Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, занимающиеся рыболовством, оленеводством, а также охотники.

Таблица содержит не только действующие коды, но и те, которые уже были отменены, в ней указан период их применения. Это необходимо для идентификации работ при анализе отчетности старых периодов.

Далее кратко рассмотрим характеристики каждого из кодов.

27-3 Применяется для женщин, осуществляющих работу в сельском хозяйстве на тракторах, а также в других отраслях экономики на погрузо-разгрузочных механизмах, или в качестве машинистов на строительных, дорожных машинах. То есть весь труд, осуществляемый женщинами с использованием больших механизмов, относят к данной категории.

27-4. Опять же определяет труд женщин на тяжелых или интенсивных работах в текстильной промышленности.

27-5 Работники ЖД транспорта и метрополитена, осуществляющие непосредственные перевозки и их организацию, а также водители большегрузов на рудниках, шахтах, карьерах.

27-6 Полевые работы в ходе экспедиций, изыскательских геологических и геодезических (топографических), поисковых работ.

27-7 Работы по лесозаготовке и сплаве леса, а также смежные с ними.

27-8 Механизаторы в портах.

27-9 Моряки речного, морского флотов.

27-10 Водители городского наземного транспорта.

27-ОС Труд осужденных в местах лишения свободы.

27-ПЖ Труд в составе пожарных бригад.

28-СЕВ Постоянные жители Крайнего Севера, занимающиеся оленеводством, рыбалкой и иным промыслом.

Для чего применяются коды особых условий труда

Коды ОУТ применяются, прежде всего, для сбора должностей с одинаковыми гарантиями и компенсациями в группы для облегчения документарной работы на предприятиях, расчетов, отчетности в Пенсионный фонд РФ и т.п. Одно дело запомнить 13 групп, а другое – соотносить каждую профессию по отдельности с конкретными условиями. И для проверяющих органов этот код в отчетности сразу определяет направленность деятельности компании.

Надбавка за особые условия труда

В зависимости от отнесения работ к той или иной группе устанавливают и различные надбавки. Размер надбавок зависит от тех условий труда, к которым относится специальность.

Минимальная надбавка за особые условия составляет 4%. Окончательный размер определяется на основании соглашения с профсоюзным органом.

Читайте также:

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией




      Рассылка

      © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

      Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль