Методика проведения расчетов параметров работы в СИЗОД

35
Расчет параметров работы в СИЗОД, в соответствии с Методическими указаниями, утв. МЧС России 21 августа 2013 года, проводится для обеспечения безопасности работы в сложных условиях пожаротушенияи и необходимого запаса времени для выхода из опасной зоны. В статье объясним, как правильно составить расчет параметров, каких ошибок при этом нужно избежать.

Для чего необходим расчет воздуха в СИЗОД

Расчет необходимого количества кислорода в СИЗОД требуется для определения времени выхода из зоны поражения без потерь личного состава звеньев пожаротушения. Зона поражения при этом – непригодная для дыхания среда. Для пожарных такой зоной является участок поражения в условиях процессов термического разложения или испарения горючих веществ и материалов.

При пожаре в окружающую среду выделяются крайне опасные для дыхания продукты горения, поэтому без СИЗОД и СИЗ органов зрения работник пожарной охраны или газоспасательной службы предприятия рискует жизнью и здоровьем. Также опасен для органов дыхания и участок теплового воздействия, когда помимо активного пламени на работника воздействует тепловая конвекция и излучение.

внимание

Без спецсредств, костюмов тепловой защиты работать на территории ЗТВ категорически запрещено.

В местах задымления пребывание без СИЗОД и средств защиты органов зрения невозможно, боевые действия пожарных расчетов затруднены не только из-за риска асфиксии, но и недостатка видимости. Границы между зонами задымления, термического воздействия и активного горения как таковой нет, потому что в площадь задымления входит и зона термического воздействия.

Методика расчетов параметров работы в СИЗОД

Для того чтобы обеспечить эффективность спасательных действий в условиях пожара, требуется защита пожарных от опасных факторов – в первую очередь, от низкой концентрации кислорода и повышенной токсичности газов и продуктов горения.

При вычислении параметров работы спасателей в ДАСВ и ДАСК применяются повышающие коэффициенты, учитывающие время возвращения спасателей в чистую зону, вне зависимости от того, обнаружили они или нет источник пожара, равный тройному.

То есть в данном случае учитывается, что работник идет в зону пожара, возвращается из нее, и дается дополнительное время на то, что человек может не только потерять ориентацию в зоне задымления, но и время на подключение дыхательного аппарата к пострадавшему, либо запнуться о лежащие предметы в условиях пониженной видимости при выводе погорельца из зоны поражения. Такой расчет дает возможность спасателям выйти из зоны поражения без потерь.

Расчеты параметров работы в ДАСВ

Расчет параметров работы в СИЗОД осуществляется с учетом максимального падения давления отдельно для нормальных и сложных условий.

К сложным условиям относится работа по пожаротушению в стесненных и ограниченных пространствах – трюмах судов, многоэтажных (высотных) зданиях, в подземных сооружениях: в выработках, на месторождениях, в туннелях, в метро, в шахтах и т.п.

При сложных условиях работы звена ГДЗС:

Расчеты параметров работы в ДАСВ

Где:

Pmax. пад. – значение максимального падения давления при движении звена ГДЗС от поста безопасности до конечного места работы (кгс/см2);

Pmin.вкл. – наименьшее в составе звена ГДЗС значение давления в баллонах при включении (кгс/см2);

10 кгс/см2 – давление воздуха, необходимое для устойчивой работы редуктора;

3 – коэффициент, учитывающий необходимый запас дыхательной смеси на обратный путь с учетом непредвиденных обстоятельств, для проведения спасания людей, необходимости дегазации, дезактивации СЗО ИТ (СЗО ПТВ) при их применении в сложных условиях.

При нормальных условиях работы звена ГДЗС:

Расчеты параметров работы в ДАСВ

Где:

2,5 – коэффициент, учитывающий необходимый запас дыхательной смеси на обратный путь с учетом непредвиденных обстоятельств, для проведения спасания людей, необходимости дегазации, дезактивации СЗО ИТ (СЗО ПТВ) при их применении при нормальных условиях.

важно

Коэффициент при работе в нормальных условиях составляет не 3, а 2.5. Он учитывает запас дыхательной смеси на обратный путь с учетом всех вероятных ситуаций потери времени для спасения людей, производства дегазации, дезактивации при их применении в нормальных условиях.

Расчет давления, при котором звену ГДЗС необходимо выходить из непригодной для дыхания среды (НДС), если очаг пожара (место работы) не будет найден, кгс/см2 – Pвых.:

Pвых. = Pmin.вкл. - Pmax. пад.

Расчет промежутка времени с момента включения в СИЗОД до подачи команды постовым поста безопасности ГДЗС на возвращение звена ГДЗС из НДС, если очаг пожара (место работы) не будет найден, мин – ΔT:

Для дыхательных аппаратов со сжатым воздухом:

Расчеты параметров работы в ДАСВ

где:

Vб – вместимость баллона (ов) (л);

40 – средний расход воздуха (л/мин);

Ксж – коэффициент сжимаемости воздуха: Ксж = 1,1 при Pmin.вкл. > 200 кгс/см2

Ксж = 1,1 при Pmin.вкл. ≤ 200 кгс/см2

Также в Методических указаниях приводятся формулы для расчетов давления, при котором звену ГДЗС нужно покинуть опасную зону, если очаг загорания не найден, расчет времени с момента включения до подачи постовым команды на возвращение, и т.п. Все эти расчеты обязательны и производятся с целью исключения ситуации, когда может пострадать пожарный.

Практическое решение: расчет потребления кислорода воздуха при работе в СИЗОД

Допустим, произошел пожар на многопалубном прогулочном корабле. Источник возгорания ориентировочно находится в трюме корабля. При входе в зону задымления ДАСВ звена в комплект входит один баллон 6.8 литров. Давление в ДАСВ соответственно 280, 300, 300 килограмм-сил на кв.см.

ДАСВ включены в работу в 13.00 часов ровно. При каком давлении звену пожарных следует вернуться из зоны задымления, и в какой период времени ответственному необходимо передать информацию о выходе из трюма, если место работы (очаг пожара) ими не будет обнаружено?

Решаем так: вначале определяем максимальное падение давления. Для этого определим минимальное давление – а оно равно 280, поскольку два других давления = 300. Давление для устойчивой работы редуктора Р уст.раб. для ДАСВ всегда равно 10. Работа проводится в трюме корабля, значит условия сложные и применяется повышающий коэффициент 3.

Получаем уравнение, при котором

Рмакс.пад = Р мин.включ. (280) – Р уст.раб (10) / 3 = 270/3=90 кгс/см2.

Следовательно, максимальное падение давления в баллонах составляет 90 кгсм2.

Рк.вых = Р мин.вкл. – Р макс.пад = 280-90 = 190 кгс/см2. При давлении 190 кгс/см2 пожарное звено должно выбираться из трюма корабля.

Т выхода из НДС = Рмакс.пад * Объем баллона/40 * К сж

Решим это уравнение 90*6.8/40*1.1=16.83 мин.

Следовательно, время выхода из НДС = 13.00+16.83 мин= 13.16. В 13.16 постовой должен дать команду о выходе звена из НДС.

Расчеты параметров работы в ДАСК

внимание

При падении давления в патроне ДАСК выдыхаемая воздушная смесь не сможет регенерироваться с чистым кислородом в пригодный для дыхания воздух, и человеку угрожает асфиксия и смерть. Таким образом, от правильного расчета зависит жизнь человека.

Правильный расчет по приведенным в методических указаниях формулам и точное следование рассчитанным величинам позволяют избежать рисков при выполнении задач в условиях пожара.

Время подачи команды постовым на возвращение звена ГДЗС из НДС, если очаг пожара (место работы) не будет найден (Tвых), рассчитывается по следующей формуле:

Твых = Твкл + ΔT

Где:

Твкл – время включения в СИЗОД.

Расчет общего времени работы звена ГДЗС в НДС, мин – Тобщ,  для дыхательных аппаратов со сжатым кислородом:

Методика проведения расчетов параметров работы в СИЗОД

Чтобы посмотреть все расчетные формулы, скачайте Методику расчетов параметров работы в СИЗОД

Последствия, которые могут наступить, если расчет потребления воздуха в СИЗОД произведен неправильно

Ошибки в расчете потребления воздуха в СИЗОД чреваты сокращением времени действий на пожаре, преждевременным окончанием воздушной смеси. Поэтому для ДАСВ в первую очередь рассчитывается значение максимального падения давления при движении пожарного звена от места сбора (поста безопасности) до конечного места работы (источник возгорания).

Для устойчивой работы редуктора требуется давление воздуха в 10 кгс/см – 10 кг на см. Применяется уже упоминаемый выше коэффициент спасения – 3, учитывающий запас воздуха для возвращения на пост, для проведения спасения людей по пути при работе в сложных условиях (трюмы кораблей, метро, колодцы, шахты и т.п.) с учетом различных форс-мажорных, не рассчитываемых математически ситуаций.

Читайте также:

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией




      Рассылка

      © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

      Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль