Работа на высоте – новые правила 2018 с изменениями

2372
Правила работы на высоте 2018 года регламентируются Приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте", действующая редакция которого применяется с 2015 года. Каких-либо изменений в следующем году не предвидится. Данный документ содержит нормы техники безопасности при выполнении высотных работ.

Новые правила работы на высоте 2018 (Приказ № 155н)

Скачайте документы из статьи

Что устанавливает Приказ 155н «Правила работы на высоте» с изменениями 2018

Система охраны труда при работе на высоте регулируется Приказом № 155н, который регламентирует порядок действий как сотрудников, так и нанимателей. Весь комплекс правил и мероприятий направлен, прежде всего, на защиту жизни и здоровья работника и окружающих его людей.

Так как такие действия имеют достаточно большой риск, и зачастую, человека удерживает лишь страховочный трос, к обеспечению безопасности необходимо подходить максимально тщательно. Если, к примеру, высотник уронит орудие труда или упадет сам, люди, находящиеся внизу, могут пострадать.

Обыватель, как правило, высотными считает работы, выполняемые промышленными альпинистами на фасадах зданий. Однако это не совсем так.

Приказ № 155н к высотным относит работы на расстоянии 1,8 м от поверхности. То есть, если человек заберется на стремянку повыше, то это действие уже может считаться трудом на высоте.

Общие положения и область применения

Новые правила работы на высоте распространяются на всех нанимателей на территории Российской Федерации, причем независимо от формы собственности и организационно правовой формы. Таким образом, применять их обязаны и крупные промышленные предприятия, и работодатели – физические лица (ИП).

Обратите внимание

Обязательность соблюдения Правил распространяется только на работодателей. Если индивидуальный предприниматель выполняет работу самостоятельно, при этом меры безопасности не соблюдает, привлечь его к ответственности за это не получится.

Соблюдение требований должно происходить не только на этапе производства, но и на этапе подготовки.

Как мы уже писали выше, к работам на высоте относят деятельность, в процессе которой сотрудник может упасть с уровня 1,8 метра и более. В данную группу включают и действия, которые выполняются с перемещением по приставной лестнице (угол к стене более 75 град.) при подъеме и спуске более 5 метров, а также на площадках с ограждением менее 1,1 м при удаленности от края менее 2 метров и высоте перепада от 1,8 м.

Более жесткие условия предусмотрены для производственной деятельности на площадках, расположенных над агрегатами, чанами с жидкостями или сухими смесями. Здесь допустимо расстояние менее 1,8 м в высоту.

Также такой труд разделяют на группы в зависимости от условий их выполнения:

  • с использованием подмостей;
  • без использования подмостей на высоте более 5 метров.

важно

Действующее законодательство не запрещает предприятиям разрабатывать и применять свои нормы и правила, учитывающие специфику конкретной области экономики и производства. Такие нормы должны быть надлежащим образом оформлены и утверждены, а их положения не могут противоречить тексту рассматриваемого Приказа № 155н при работе на высоте и другим нормам права, а также ухудшать положение работников.

Требования по охране труда при работе на высоте по новым правилам

Новые правила при работе на высоте не позволят задействовать человека неподготовленного. К сотруднику предъявляются специальные требования. Так, недопустимым будет допуск подростков. Рабочий должен быть не моложе 18 лет. Кроме того, у нанимателя на руках должна быть актуальное заключение медицинской комиссии (первичной, периодической).

С сотрудником проводится инструктаж по технике безопасности и обучение безопасным приемам работы на высоте. Его квалификация, подтвержденная дипломом (удостоверением, свидетельством и т.д.), должна соответствовать специфике.

Обучение безопасным методам может понадобиться:

  • новым сотрудникам;
  • тем, у кого был перерыв более 1 года;
  • при переводе с других должностей.

По результатам обучения всем, успешно освоившим курс, выдается специальное удостоверение. Новые правила работ на высоте предусматривают выдачу удостоверений различного класса.

Всего их выделяют 3:

1)рабочие бригад или подконтрольные специалисту, назначенному нанимателем;

2)мастера, бригадиры и специалисты, допущенные нарядом-допуском;

3)ответственные за работу на высоте, а также обучающие специалисты, специалисты по ОТ.

Работодатель должен обеспечить обучение и проверку знаний для 1 и 2 группы раз в 3 года, для третьей – раз в 5 лет. Помимо проведенного обучения, наниматель должен 1 раз в год проводить проверку знаний.

Организация работ на высоте

Работы должны проводиться в соответствии с правилами безопасности.

На выполняемые операции необходимо оформлять наряд-допуск. Однако не все работы могут быть выполнены с его использованием, а только не имеющие постоянного места дислокации. Список производственных операций должен быть утвержден. На каждый конкретный вид работ разрабатываются ППР, их форма содержится в Приложении № 6 к Правилам.

За выдачу нарядов отвечает назначенный сотрудник. В его обязанности входит надлежащее оформление и контроль своевременности выдачи наряда-допуска, его хранение после завершения производственных операций.

За организацию высотных работ и соблюдение норм ОТ назначается ответственный руководитель. Он контролирует безопасность выполнения операций и соблюдение норм ОТ, а также уборку места от опасных предметов после окончания работ.

Требования к обеспечению безопасности при работах на высоте

Безопасных высотных работ не существует. Поэтому, если есть возможность от них отказаться и выполнить задачи другими методами, то стоит это сделать. Если же этого избежать не удастся, то именно наниматель обеспечивает высотников необходимым инвентарем и средствами безопасности (леса, подмости и т.д.).

Еще до начала выполнения операций нужно позаботиться о подготовке ППР и назначении ответственных.

Существуют ситуации, когда такого рода работа должна быть запрещены:

  • при ветре более 15 м/с;
  • при ветре более 10 м/с, если объекты монтажа или демонтажа имеют большую парусность;
  • при отсутствии нормальной видимости в области работ, а также вследствие обледенения конструкций.

Комплексная система безопасности должна включать в себя еще и разработку мероприятий по действиям в ЧС, выдачу СИЗ высотникам, обучение и ведение личных карточек учета высотных работ.

Личная книжка учета работ на высоте

Приказ Минтруда № 155н «Правила по ОТ при работе на высоте» содержит в качестве приложения личную книжку учета (Приложение 5).

Скачайте документы из статьи

Такая книжка должна быть у каждого сотрудника-высотника. Она представляет собой буклет размером 100*145 мм и включает 70 страниц.

В нее вносятся сведения не только о ее владельце, но также и об образовательном учреждении, ее выдавшем. Вклеивается фотография 3*4 во избежание подмены одного рабочего другим во время производства работ.

Обязательным является внесение данных медицинского обследования, группы крови (на случай несчастного случая). Следующим разделом идут данные об образовании и повышении квалификации. Начиная с 10 страницы и до конца, прописываются виды трудовых действий и затраченные часы.

Как и для чего оформляется

Оформление личной книжки учета работ выполняется согласно новым правилам работ на высоте. Ее оформление производится в образовательном учреждении, проводившем аттестацию, о чем проставляется отметка на 3 странице. Обязательным реквизитом такой книжки будет печать учреждения и наличие подписи его руководителя. Такая организация может быть независимой, но возможно и обучение в учебном центре работодателя. Главное – наличие у него соответствующей лицензии.

важно

Надлежаще оформленная книжка учета хранится у сотрудника и передается работодателю для внесения в нее сведений о выполняемых работах. Елс работник постоянный и из года в год трудится в одной компании, то этот документ хранится в компании.

В него вносят сведения о характере, месте и продолжительности. Из этой книжки можно судить о высотном стаже сотрудника. Также она может быть использована как дополнительное доказательство наличия стажа при назначении льготной пенсии.

На практике возможно использовать распечатанный образец книжки. Однако, так как она рассчитана не на один год использования, то целесообразнее приобретать форму в твердой обложке.

Последние изменения, внесенные в Правила работ на высоте

Новые Правила по охране труда при работе на высоте (Приказ № 155н) включают в себя 44 правки по сравнению с первоначальной редакцией. Прежде всего, они касаются увеличения зоны контроля компании и, как следствие, устанавливают увеличение ответственности.

Кроме того, значительная часть изменений касается применения СКЗ и СИЗ. Устанавливается не только обязательное их наличие, но и обязанность применять только сертифицированную продукцию по стандартам Таможенного Союза.

Утверждаются требования к средствам эвакуации, страховки и иным агрегатам и механизмам.

В целом, новшества направлены на увеличении безопасности при высотных работах и снижение производственного травматизма.

Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте 2018

Довольно часто в современных публикациях можно увидеть ссылки на ПОТ Р М-012-2000 «Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте». До середины 2015 года они использовались, но с 08 июня 2015 года, после принятия Приказа №155н, утратили свою силу.

Поэтому использование их на практике недопустимо.

Читайте также:

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией





      Рассылка

      © 2011–2018 ООО «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Справочник специалиста по охране труда» — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник специалиста по охране труда».

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль