text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 33 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Страховочная привязь

  • 15 декабря 2017
  • 3325

Страховочная привязь является одним их элементов системы, обеспечивающей безопасность и предохраняющей при падении.

Привязь страховочная (лямочный страховочный пояс для высотных работ)

Согласно действующим в нашей стране ГОСТам, высотными признаются работы, которые проводятся более чем в 1,8 метрах над землей. Разумеется, без специального инструментария на таких работах не обойтись, поэтому индивидуальные приспособления для безопасности постоянно эволюционировали: от примитивных кошек и крюков до монтажных поясов и сложных страховочных привязей для работы на высоте (далее СП).

Страховочная привязь – это важный элемент страховочной системы, применяемой при высотных работах, надежно удерживающей человека на заданном интервале от поверхности и препятствующей падению. От других подобных средств индивидуальной защиты отличается надежным охватом и фиксацией тела в удобном и безопасном положении. Эти возможности придает продуманная система плечевых и набедренных лямок, прочных строп, регулируемых ремней и самоблокирующихся пряжек.

При правильном применении такая конструкция не стесняет движений высотника и не дает возможности выскользнуть из страховочной системы, как бы он ни располагался при работе. Это, однако, не означает, что любой человек без подготовки может ею пользоваться. Специалист-высотник обязан иметь соответствующую подтвержденную квалификацию, соблюдать все требования безопасности труда и, конечно, надлежащим образом проверять и использовать свою привязь.

СП представляет собой эффективный индивидуальный инструмент для профессионалов. Ее активно применяют монтажники, пожарные, специалисты МЧС, промышленные альпинисты и многие другие. Также это средство популярно среди участников турпоходов, альпинистов и спелеологов.

Основные элементы

Пример страховочной привязи с передним и спинным элементами крепления для остановки падения

Конструкция страховочной привязи

1 - наплечная лямка; 2 - передний элемент крепления; 3 - набедренная лямка (основная лямка); 4 - элемент регулирования; 5 - спинной элемент крепления; 6 - пряжка

a - маркировка, см. раздел 6; b - маркировка заглавной буквой "А"
 

Конфигурации страховочных привязей могут заметно отличаться (например, есть варианты с удобными сиденьями для выполнения длительных работ), однако в любой из них есть неизменный набор базовых элементов:

  • плечевые лямки, которые должны располагаться на оптимальном расстоянии друг от друга, чтобы не травмировать шею;
  • ножные лямки, оснащенные эластичными накладками для комфортного использования;
  • задние тяги, которые соединяют плечевые и ножные лямки;
  • лямочный предохранительный пояс-кушак для дополнительной поддержки спины, который снижает утомляемость;
  • специальные петли, в которые вставляются карабины и может храниться снаряжение;
  • набор самоблокирующихся пряжек, регулирующих по длине плечевые и ножные лямки, спинную анкерную точку по высоте и общий объем пояса. Назначение этих пряжек – не допустить самопроизвольного ослабления или расстегивания ремней и лямок при работе на высоте.

Страховочная привязь с плечевыми и ножными лямками

Самым распространенным вариантом принято считать СП с плечевыми и ножными лямками. Такой комплект используют специалисты самого разного профиля и применяют как в ходе наружных работ на высоте, так и в закрытых пространствах.

Конструкция такой привязи, как правило, соответствует базовой, которую мы описали в предыдущем разделе. Часто ее дополняют соединительно-амортизирующей подсистемой, которая фиксируется на анкерном устройстве и в случае падения поглощает возникающую силу, предохраняя пользователя от травм.

Пятиточечная страховочная привязь

Для более длительных высотных работ часто применяют пятиточечную СП. Ее конструкция также включает все базовые элементы, но главное ее отличие – опорный пояс особой конструкции и удобное сиденье. Это позволяет зафиксировать тело в положении сидя и значительно снизить утомляемость, если труд на высоте потребует немалого времени.

Страховочная привязь – ГОСТ, требования

СП должна применяться в том случае, когда существует риск падения.  Нет ничего удивительного в том, что требования к конструкции и обслуживанию четко стандартизированы. Они подробно изложены в двух документах:

  • ГОСТ Р ЕН 361-2008 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты»;
  • ГОСТ Р ЕН 358-2008 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Привязи и стропы для удержания и позиционирования. Общие технические требования. Методы испытаний».

Для вашего удобства мы в сжатом виде изложим эти требования:

  • состав синтетических материалов, их прочность на разрыв, совместимость тканей и швейных нитей с тканью лямок и строп должны полностью соответствовать ГОСТам;
  • соединительные тканые ленты и швейные нити должны контрастировать с цветом лямок;
  • в конструкции привязи обязательно должны быть плечевые и ножные лямки;
  • должна присутствовать возможность регулировки лямок по объему тела;
  • конструкция должна обеспечивать исключительно надежную фиксацию лямок;
  • базовые лямки должны иметь ширину не менее 4 см, а вспомогательные – не менее 2 см;
  • материал привязи должен выдерживать вес, намного превышающий вес человека;
  • конструкция не должна быть тяжелой;
  • характеристики привязи должны позволять легко подготовить ее к работе, а при необходимости быстро сориентироваться во внештатной ситуации.

Предохранительный пояс для работы на высоте (удерживающая привязь)

Еще сравнительно недавно можно было встретить специалистов-высотников, оснащенных более простым, чем страховочная привязь, устройством – удерживающей привязью, или поясом предохранительным (прежде он назывался монтажным поясом). Сразу оговоримся, что в настоящее время такие приспособления уже не считаются надежными и их нельзя рассматривать как адекватную альтернативу страховочной привязи.

Предохранительные монтажные пояса для работы на высоте – конструкция

Отличия предохранительного монтажного пояса от привязи видны невооруженным взглядом. Прежде всего, у него отсутствуют плечевые и ножные лямки, а набор фиксаторов существенно меньше. Недостатком это считать нельзя, ведь монтажные пояса для работы на высоте выполняют другую функцию: это всего лишь средство для удержания тела в рабочей позиции.

В конструкцию пояса обычно входят:

  • регулируемые по объему ремни;
  • мягкая подкладка в виде кушака, которая препятствует натиранию кожи;
  • два или более металлических кольца для крепления карабинов и строп;
  • страховочный фал из капроновой ленты, полимеров или высоколегированной стали.

Очевидно, что такая упрощенная конструкция не сможет заменить СП при падении с высоты, поскольку не защищает позвоночник, который может серьезно пострадать из-за резко возросшего давления. По этой причине некоторые модели монтажных поясов дополняют амортизирующими устройствами. Также ряд моделей оснащается креплениями или карманами для инструментов.

Страховочная привязь для работы на высоте и предохранительный пояс – в чем отличия

Выше мы уже касались темы: чем отличаются страховочная и удерживающая привязь. Поговорим об этом подробнее.

В отличие от СП предохранительный пояс не может считаться средством для защиты при падении. Всему виной его конструкция:

  • из-за того, что крепления находятся только на поясе, при сильном рывке во время падения может пострадать позвоночник;
  • также велика опасность перевернуться вниз головой, поскольку пояс располагается ниже центра тяжести;
  • зависнув после падения, человек будет находиться в очень неудобном положении, испытывая высокую нагрузку на поясницу.

внимание

Безлямочные предохранительные пояса при работе на высоте по новым правилам №155н (пункт 104) запрещены к использованию, когда имеется риск падения. Их можно применять только с целью удержания в рабочем положении, когда вероятность падения отсутствует.

Страховочная привязь с плечевыми и ножными лямками (а лучше пятиточечная) равномерно распределяет нагрузку на тело, позволяет надежно фиксировать его в максимально удобной позиции, и даже в случае падения человек остается дееспособным, может свободно двигаться и дождаться помощи.

Испытание страховочных привязей

Как и любое СИЗ, страховочная привязь должна эксплуатироваться в строгом соответствии с ГОСТами. Это касается и регулярного использования, и периодичности плановых проверок. Перед испытанием СП нужно изучить прилагаемую к ней инструкцию от производителя. В ней описывается порядок подготовки, проверки и применения изделия.

Вкратце общие правила испытаний звучат так:

  • перед каждым использованием привязь нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений и ослабления узлов;
  • при надевании нужно следить, чтобы пояс находился на талии, ножные и плечевые лямки – на своих местах;
  • следует отрегулировать спинную точку и затянуть плечевые лямки;
  • далее плечевые лямки нужно соединить с поясом при помощи пряжек и карабинов.

После этого можно проводить испытания привязи на прочность, соблюдая условия, установленные производителем, то есть в рекомендованном температурном режиме, вдали от химически активных веществ и колюще-режущих предметов. Изделие испытывается на статическую и динамическую нагрузки на специальных стендах с использованием стального манекена, который имитирует человека. 

Хранение СП осуществляется по правилам: в сухом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя хранить экипировку рядом с отопительными приборами, горючими и химически агрессивными веществами. После очистки возможна только естественная сушка изделия.

Важно помнить, что при любом повреждении или ослаблении конструкции использовать привязь нельзя, а по завершении гарантийного срока экипировку следует вывести из эксплуатации и уничтожить.

Испытание поясов предохранительных по новым правилам

К эксплуатации и хранению монтажных поясов применимы похожие стандарты, а вот детали испытаний отличаются. Раз в 6 месяцев пояса нужно тестировать на статическую нагрузку в 4 000Н.

Это делается двумя способами:

  • пояс для работы на высоте крепится пряжкой на жесткой цилиндрической балке, а к кольцу на поясном ремне на 5 минут подвешивается груз, дающий нагрузку 4 000Н;
  • после закрепления пояса на балке кольцо на поясном страховочном ремне присоединяется к лебедке, развивающей нагрузку 4 000Н в течение 5 минут.

Стропы испытывают похожим образом, подвешивая нагрузки в 4 000Н на 5 минут при закрепленном на анкере карабине.

Если после тестирования металлические детали не деформировались, ткани и нити не разорвались и не появились другие дефекты, то испытание страховочного пояса считается успешно пройденным.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Извините, что прерываем ваше чтение

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

— 9 000 актуальных статей-инструкций

— 3 000 ответов на вопросы

— готовые формы и образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.