text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Уведомление об изменении условий труда

  • 17 декабря 2017
  • 6839

Трудовым кодексом РФ прописана обязанность работодателя о предварительном уведомлении об изменении обязательных условий трудового договора. В статье мы расскажем, что именно нужно указать в уведомлении и каким образом ознакомить работника с изменениями условий труда.

Уведомление об изменении существенных условий труда (образец)

Если условия на рабочем месте по техническим либо организационным причинам меняются в ту или иную сторону, работодатель обязан изменить условия трудового договора. Сделать это можно только с согласия сотрудника и при соблюдении установленной законом процедуры.

О предстоящих изменениях работодатель обязан сообщить работнику письменно, в уведомлении, не позднее, чем за 2 месяца (ст. 74 ТК РФ).

Форма уведомления на законодательном уровне не установлена, поэтому работодатель может составить этот документ в произвольном виде с учетом положений ст. 74 ТК РФ.

Наши эксперты подготовили для вас образец уведомления, который вы можете скачать ниже.

Образец уведомления об изменении существенных условий труда

Уведомление об изменении условий труда
Проверочные листы

Термин «существенные условия трудового договора» использовался в законодательстве до 2006 года, впоследствии он был заменен на термин «обязательные условия трудового договора». 

Перечень обязательных и дополнительных условий трудового договора приведен в статье 57 ТК РФ.

Обязательные условия трудового договора – это обязательные положения, которые должны быть отражены в трудовом договоре с работником.

Дополнительные условия трудового договора – это условия, которые включаются в трудовой договор помимо обязательных.

– место работы;

– трудовая функция;

– дата начала работы;

– срок действия (для срочного трудового договора) и основания для заключения договора;

– условия оплаты труда;

режим рабочего времени и времени отдыха;

– компенсации за тяжелую работу и работу во вредных и (или) опасных условиях;

– условия, определяющие характер работы (подвижной, разъездной и т.п.);

– условия труда на рабочем месте;

– условие об обязательном социальном страховании.

– об уточнении места работы и о рабочем месте;

– об испытании;

– о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и т.п.);

– об обязанности сотрудника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет работодателя;

– о видах и условиях дополнительного страхования сотрудника;

– об улучшении социально-бытовых условий сотрудника и членов его семьи;

– об уточнении применительно к условиям работы сотрудника прав и обязанностей его и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.

Факт изменения УТ устанавливается в ходе проведения спецоценки.

Для того чтобы внести изменения в трудовой договор, нужно оформить письменное соглашение между сотрудником и работодателем. Поэтому для работников организации, которая провела СОУТ, составляются допсоглашения по ее результатам. Для новых же работников, принятых уже после спецоценки, условия труда записываются по её итогам в самом трудовом договоре.

Допсоглашение должно быть составлено для каждой стороны трудового договора. Подтверждением факта ознакомления работника с допсоглашением является подпись на экземпляре работодателя

В каких случаях возникает необходимость уведомления работника об изменении УТ

Условия труда относятся к обязательным условиям трудового договора. Работник вправе получить полную и достоверную информацию о том, с какими вредными или опасными факторами ему предстоит контактировать в повседневной производственной деятельности.

Сотрудника следует уведомлять в том случае, если в процессе СОУТ определяются нормальные условия труда, в результате чего он теряет ранее приобретенное право на получение гарантий и компенсаций за наличие на рабочем месте ВОПФ. Поскольку гарантии и компенсации носят как организационный, так и денежный характер, в определенном смысле речь идет об уменьшении преференций для работника. То есть, с одной стороны, микроклимат на РМ улучшен, но с другой – происходит снижение заработной платы и прочих льгот.

Однако нельзя отменять гарантии, если нет оснований для этого. Документальным подтверждением улучшения фактических условий труда является отчет о выполнении плана работ по ОТ, а также проведение мероприятий по снижению негативного воздействия ВОПФ на работающих.

внимание

Согласно ст. 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ, условия труда в трудовом договоре указываются только по результатам специальной оценки условий труда.

Если же в ходе СОУТ стало ясно, что УТ ухудшились, работнику назначают за это компенсации: устанавливается повышенный размер заработной платы, даются дополнительные дни к отпуску, молоко или спецпитание.

Если трудящийся выяснит, что его здоровье находится под угрозой, он вправе отказаться от работы в данных условиях. В этом случае он должен написать о своем несогласии в уведомлении. Тогда работодатель должен будет предложить ему работу из имеющихся вакансий на выбор, в том числе и нижеоплачиваемых.

В организации может не быть вакансий для работы в оптимальных или допустимых УТ, и работодатель не обязан создавать новые рабочие места, в этом случае работник увольняется по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Порядок подготовки уведомления

Объем изменений в кадровом документообороте при пятилетнем сроке после АРМ или при проведении следующей по очереди СОУТ будет огромным. Поэтому мы всегда рекомендуем включать кадровиков в состав комиссии по проведению СОУТ.

Помимо помощи в виде предоставления функционала работников по конкретным рабочим местам, специалист по управлению персоналом поможет правильно провести идентификацию РМ, хронометраж рабочего времени и другие мероприятия, необходимые для всесторонней оценки УТ на рабочих местах. И у кадровика будет необходимый запас времени для подготовки допсоглашений по грядущим изменениям в условиях труда персонала.

По этой же причине в состав комиссии по проведению СОУТ целесообразно включить бухгалтера. Дело в том, что в день утверждения отчета руководителем предприятия должен быть издан приказ о назначении денежной компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда. В этом случае работнику, которому впервые установили вредные условия труда, выплата за вредность производится, начиная с того дня, когда руководитель подписал отчет, и времени на подготовку документов практически не остается.

внимание

Уведомление об изменении условий труда должно быть составлено в двух экземплярах. Подтверждением факта ознакомления работника с уведомлением является подпись на экземпляре работодателя.

Как доставляется и вручается уведомление работнику

Уведомление об изменении существенных условий трудового договора должно быть вручено работнику после издания приказа о применении результатов СОУТ. В какой именно срок это следует сделать, зависит, в том числе, и от того, с какой даты будут отменены ранее предоставляемые гарантии и компенсации.

Если работник отказывается от получения этого документа, об этом составляется акт в присутствии дух свидетелей, а информация, содержащаяся в уведомлении, озвучивается.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.