text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

426-ФЗ о специальной оценке условий труда с изменениями 2018

  • 18 августа 2018
  • 10928

Закон о специальной оценке условий труда вступил в силу 1 января 2014 года. Последние изменения в него были внесены 19 июля 2018 года. В статье вы найдете его актуальную версию, а также комментарии о применении и штрафах за непроведение СОУТ.

Что устанавливает Федеральный закон о специальной оценке условий труда

ФЗ о СОУТ был принят взамен приказа Минздравсоцразвития России №342н, регламентирующего аттестацию рабочих мест, чтобы привести процедуру спецоценки в соответствии с нормативными правовыми актами РФ.

Скачать 426-ФЗ с изменениями 2018>>>

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

Закон упорядочивает процесс взаимодействия между экспертной организацией и работодателем, работодателем и работником, устанавливает ответственность каждой стороны договора оказания услуг по проведению СОУТ и каждой стороны трудовых отношений.

До 31 декабря 2018 года все работодатели должны выполнить свою обязанность по проведению спецоценки условий труда. Отчеты об утверждении её результатов следует подписать не позднее 31.12.2018 года.

Не пропустите!

В статье, подготовленной редакцией журнала "Справочник специалиста по охране труда", 8 основных вопросов, которые возникают у каждого, кто берется за спецоценку. Ответы на них помогут сэкономить на процедуре, выбрать надежного исполнителя и избежать штрафов.  Узнайте, как успеть провести спецоценку в срок и не переплатить. Если вы уже провели спецоценку, проверьте с помощью электронного сервиса, не допустили ли вы нарушений.

Не позже 29-30 января 2019 года необходимо на внешнем сайте предприятия разместить сводную ведомость, отправить декларацию в ГИТ, подписать карты СОУТ с каждым работником, а также заполнить листы ознакомления с декларациями.

Приказ о назначении или отмене льгот должен быть издан не позднее даты утверждения отчета – 31.12.2018 года, соответственно, фактическая отмена выплаты льгот должна произойти только через 2 месяца – 28 февраля 2019 года.

СОУТ уже была проведена в организациях, где имеются рабочие места с вредными и опасными УТ, в том числе дающими право на досрочную страховую пенсию. Перечень таких рабочих мест указан в п.6 статьи 10 ФЗ о спецоценке условий труда.

Закон устанавливает требования к экспертной организации и к работодателю по проведению СОУТ. В нем расписано, каким образом должна быть создана комиссия, кто должен входить в ее состав, как проводится идентификация вредных и опасных факторов – самый сложный и дорогостоящий этап. Также разъясняется порядок применения результатов специальной оценки, оформления и подачи декларации условий труда.

В заключительных положениях установлена ответственность за исполнение государственного надзора за соблюдением нормативных требований:

  • государственный надзор осуществляется федеральным органом исполнительной власти, на то уполномоченным, и его теротделениями;
  • профсоюзный контроль производится инспекциями труда соответствующих профессиональных союзов в порядке, установленном законодательством РФ.

Нужно знать!

Редакция справочной Системы "Охрана труда" подготовила для вас 6 способов: как уменьшить траты на СОУТ и отличиться перед руководством>>>

426-ФЗ о специальной оценке условий труда с изменениями 

ФЗ вступил в силу с 1 января 2014 года. С этого момента он четырежды проходил процедуру внесения поправок. Последние изменения произошли в июле 2018 года.

Последние изменения в ФЗ о специальной оценке условий труда

Поправки внесены федеральными законами:

Изменения, вступившие в силу в 2016 году и применяемые в 2017, позволяют каждому работнику непосредственно влиять на оценку их рабочих мест, вносить письменные предложения комиссии по проведению СОУТ, заявить о ВОПФ, которые оказывают влияние на здоровье. Работодатель, в свою очередь, обязан передать все письменные предложения в экспертную организацию.

Важно

Идентификация не должна проводиться в отношении тех рабочих мест, которые включены в список 1 и список 2 ВЦСПС, дающий право на получение досрочной пенсии работающим во вредных и опасных условиях.

Декларация соответствия СОУТ может быть признана недействительной, если при проверке ГИТ будут установлены нарушения прав работников во время проведения этой процедуры.

Класс УТ может быть понижен более чем на одну ступень только при согласовании с ГИТ.

Раньше был установлен шестимесячный срок проведения внеплановой спецоценки.

Теперь в этот срок нужно уложиться только в случае, если:

  • получено предписание ГИТ во время проверочных мероприятий;
  • изменен состав применяемых материалов и сырья;
  • произошел несчастный случай или выявлено профзаболевание;
  • поступило соответствующее предложение от представительного органа работников;
  • был изменен состав применяемых СИЗ или средств коллективной защиты.

Решение о непроведении внеплановой СОУТ может быть принято комиссией с составлением соответствующего акта.

Юрий Сорокин профессор, кандидат технических наук, президент ассоциации «СИЗ»

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

Как применять Федеральный закон 426-ФЗ о специальной оценке условий труда

Результаты СОУТ применяются для назначения дополнительного тарифа по взносам в ПФР, для установления или отмены гарантий и компенсаций, для составления списка контингентов для предварительного и периодического медосмотра, для разработки плана по улучшению условий труда, для выдачи СИЗ и смывающих дерматологических средств и т.п.

В статье 7 приведен полный перечень применения результатов СОУТ на предприятии. Результаты специальной оценки подлежат применению в день утверждения отчета о проведении СОУТ, кроме отмены льгот, которая реализуется через два месяца.

Обратите внимание

Отменить льготы работодатель вправе только в том случае, если провел фактические мероприятия по улучшению условий труда.

При проверке инспектор ГИТ вправе обжаловать результаты СОУТ, если обнаружит, что работодатель отменил положенные работнику гарантии на основании специальной оценки, проведенной с нарушением. В этом случае ГИТ будет инициировать проведение государственной экспертизы труда.

При отрицательных для работодателя результатах экспертизы должна состояться внеплановая СОУТ, а эксперт может быть дисквалифицирован.


Ответственность за нарушения требований закона о спецоценке условий труда

Работодатель может быть привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ, если нарушит требования Федерального закона № 426. В частности, таким нарушением может быть непроведение СОУТ в организации, где в штатном расписании присутствуют рабочие места, указанные в п.6 статьи 10.

Штраф за непроведение СОУТ не умножается на количество рабочих мест, поскольку в статье 5.27.1 КоАП РФ написано «нарушение», а это означает, что штраф рассчитывается на организацию в целом.

426-ФЗ о специальной оценке условий труда – 2018

В больнице должности санитарок переименовывают в уборщиков служебных помещений. СОУТ была проведена в 2015 году, и санитаркам был установлен допустимый класс УТ. Нужно ли теперь проводить внеплановую спецоценку?

Если изменение в наименовании должности повлекло за собой изменение должностных обязанностей или применяемого в работе оборудования и СИЗ, то требуется проведение внеплановой СОУТ.

Если переименование должности не повлекло за собой оснований для внеплановой СОУТ, указанных в статье 17 426-ФЗ, то проводить её не нужно.

Работодатель должен издать Приказ о создании комиссии по обоснованию проведения внеплановой СОУТ , а также утвердить приказом акт комиссии об отсутствии необходимости в проведении внеплановой СОУТ. 

426-ФЗ о специальной оценке условий труда – 2018

Что делать, если уволился председатель комиссии по проведению СОУТ? Нужно ли проводить внеплановую СОУТ в этом случае?

Нет, не нужно. Следует внести приказом изменение в состав действующей комиссии и ввести в состав нового председателя. Оснований для проведения внеплановой процедуры нет, поскольку смена председателя комиссии не названа в числе оснований в статье 17 данного ФЗ.

426-ФЗ о специальной оценке условий труда – 2018 Что делать, если после СОУТ водитель пересел на новый автомобиль?

В течение 12 месяцев с момента издания приказа о закреплении ТС за данным водителем следует провести внеплановую СОУТ. Лучше сделать это пораньше, чтобы не опоздать и не получить на штраф.

Если в карте СОУТ указана марка ТС или при идентификации ВОПФ водитель работал на ТС другой модели, или модификацией автомобиля, с другим навесным оборудованием, другого модельного года или года выпуска ТС, другими технико-технологическими характеристиками, то нет оснований для того, чтобы не проводить внеплановую СОУТ.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.