text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке

  • 7 сентября 2018
  • 21265

К визиту надзорных органов следует тщательно подготовиться, чтобы избежать предписаний и штрафов. Мы расскажем, что проверяет Роспотребнадзор, как применяются проверочные листы, действительно ли плановые проверки собираются отменить.

Проверка Роспотребнадзора в 2018 году: что проверяют

РПН проводит надзорные мероприятия согласно 294-ФЗ, по месту деятельности проверяемой организации или индивидуального предпринимателя.

Во время плановой проверки инспектор Роспотребнадзора обязательно осмотрит производство, офисы, склады, транспортные средства и т.п. Если проверяющего сопровождает уполномоченный от работодателя сотрудник, ему необходимо выдать доверенность. Инспектор снимет с нее копию.

Важно знать, что:

Инспектор затребует учредительные документы и платежные реквизиты, сведения о руководителе организации, подтверждение его должностных полномочий. В случае выявления нарушений на руководителя будет составлено постановление об административном правонарушении, поскольку он является должностным лицом.

Если вы арендуете здание или помещение, офис или цех, нужны будут сведения о праве аренды. Если же здание принадлежит вам, то приготовьте подтверждение права собственности.

Не удивляйтесь, если с вас запросят проект организации строительства (ПОС) и план производства работ (ППР). Меры безопасности, указанные в них, должны быть соблюдены при организации стройплощадки.

Инспектор проверит наличие договора на утилизацию отходов жизнедеятельности, договоры на обслуживание туалетов, спросит, как хранятся СИЗ и личная одежда. Если шкафчики будут не раздельными, организация получит штраф.

Если в санитарно-бытовом помещении инспектор увидит грязный кулер, он запросит договор на его саночистку. Не будет договора – штраф. Будет договор – заставит устранить нарушения требований к питьевой воде. При этом не только руководитель будет отвечать за нарушения. Инспектор запросит с вас приказ о назначении ответственного за осуществление производственного санитарного контроля.

Отдельные вопросы у проверяющих вызывает труд инвалидов, женщин, мигрантов, пользователей ПЭВМ, сварщиков, водителей ТС. Подготовьте справки произвольной формы, что у вас не работают несовершеннолетние, а для инвалидов и беременных создайте оптимальные и допустимые условия труда.

У вас должны вестись журналы и графики работы газоочистных сооружений, заключены договоры на оказание услуг по чистке и обслуживанию вентиляции и кондиционированию воздуха. Картриджи на принтерах должны заменяться вовремя, подтверждением этому будут служить акты передачи их на утилизацию.

Обращение с отходами, установление санитарно-защитных зон – обязательные вопросы при проверке. Договор на вывоз твердых бытовых отходов должен быть в наличии.

Подготовьте для инспектора копии документов и заверьте их печатью организации, отдайте на визирование в юридическую службу, никаких нотариальных заверений не требуется:

  • коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, табель учета рабочего времени;
  • перечень применяемого в работе сырья и материалов;
  • перечень эксплуатируемого производственного оборудования, при этом у вас должны быть сертификаты соответствия на оборудование.

Если сертификатов на момент приобретения оборудования не было (станки советского периода), соберите копии паспортов.

Также подготовьте для инспектора программу производственного контроля. Будьте готовы подкрепить фактическое её выполнение данными лабораторно-инструментального контроля, который был проведен силами аккредитованной лаборатории в течение последних 3 лет, предшествующих проверке.

Предоставьте по первому требованию инспектора список контингентов, поименный список, график на периодический медосмотр, заключительные акты по периодическому и медзаключения по предварительному медосмотрам.

Медкнижки работников будут проверены выборочно при личном общении инспектора с персоналом. Подготовьте помещение для такой беседы.

Не удивляйтесь, если инспектор запросит документы по обеспечению работников СИЗ. В первую очередь, сделайте копию договора на стирку и химчистку, график стирки, копии с карточек учета выдачи снимать не обязательно, это можно сделать, если потребуется. Также инспектора заинтересуют сертификаты и декларации на СИЗ. Покажите ему папку. Если сохраняются этикетки, то их предъявите также в файле. Копии с деклараций инспектор скорее всего не запросит, если только не возникнет каких-либо дополнительных вопросов.

Инспектор обязательно проверит, как вы оборудовали помещение для приема пищи, гардеробную и душевую, поэтому постарайтесь убрать все лишнее, приберитесь в холодильниках, не нарушайте продуктовое соседство. Холодильник должен убираться регулярно, на нем разместите график уборки.

Частый вопрос инспектора: как вы боретесь с крысами и тараканами. Должен быть заключен договор на периодическую дератизацию (крысы, мыши, и другие грызуны) и дезинсекцию (комары, мухи, тараканы и прочие насекомые) со специализированной организацией. Перечень таких организаций размещен на сайте ТУ Роспотребнадзора.

Если у Вас не произошел переход с люминесцентных  и ртутьсодержащих ламп, то приготовьте документы по утилизации. Кроме этого инспектора может заинтересовать состояние сварочных постов и строительный мусор на площадке (шлам, опилки, ветошь).

Сколько денег теряет работодатель, экономя на охране труда

Убедить работодателя потратить деньги на улучшение условий труда сотрудников — задача специалиста по охране труда. Но как доказать, что проводить мероприятия по охране труда выгодно? Самый эффективный аргумент — цифры. Редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда" предлагает вам решение: анализ экономических потерь организации от производственного травматизма. После расчета вы узнаете сумму, которую на самом деле теряет организация из-за производственного травматизма. Озвучьте ее работодателю — он будет удивлен.

Проверочные листы Роспотребнадзора

С 1 июля 2018 все организации и ИП проверяются по списку контрольных вопросов в чек-листах. Эти изменения в Положение о надзоре внесены Постановлением правительства от 14 июня 2017 № 707.

Как подготовиться к проверке

Чек-листы включают в себя набор требований, касающихся повышенного уровня риска и потенциального ущерба. Из существующих норм Роспотребнадзором выделены те, которые обеспечивают защиту от существенных рисков. Именно на них должны будут сконцентрироваться инспекторы.

Во время проверок инспекторы Роспотребнадзора не вправе выходить за рамки вопросов по проверочным листам. Список контрольных вопросов применяется сугубо при плановых выездных проверках. Внеплановая этого не предусматривает и проводится только по предмету, указанному в постановлении.

В чек-листах представлен законодательный минимум, соблюдение которого является залогом соответствия услуг и продукции требованиям безопасности. На сайте ведомства публикованы проверочные листы в области общественного питания, торговли, индустрии красоты (парикмахерские, барбершопы, салоны красоты, солярии и т.п.). Также разработан и опубликован список вопросов к организациям розничной торговли пищевыми продуктами, напитками и сигаретами.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Где можно скачать проверочные листы

Пример проверочного листа Роспотребнадзора: список основных контрольных вопросов для предприятий торговли

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

Плановая проверка Роспотребнадзора на 2018 год – порядок проведения

Процедура установлена в Административном регламенте и утв. Приказом Главного санитарного врача России № 764 от 16 июля 2012 года. Проверяющий орган должен поставить в известность организацию за 3 рабочих дня. При этом уведомление чаще всего направляется не заказным письмом, а файлом по электронной почте. 

Срок проведения документарной и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. При этом малые предприятия можно проверять не больше 50 часов в год, микропредприятия – 15 часов в год. Это указано в пунктах 16, 18 Административного регламента.

При проверочных мероприятиях должен учитываться режим работы поднадзорной организации. Режим труда и отдыха не разрешается нарушать никому. Если инспектору будет недостаточно времени для экспертизы, он может ходатайствовать об увеличении срока проверки (294-ФЗ).

Во время плановой проверки Роспотребнадзор:

  • рассматривает документы, касающиеся требований санитарного законодательства;
  • обследует производственные и прилежащие территории и объекты защиты, технологическое оборудование, транспортные средства, сырье, грузы, готовую продукцию и полуфабрикаты;
  • осуществляет отбор и исследование проб продукции, смывы, отбор воздуха на исследование окружающей и производственной среды, проводит необходимые экспертизы.

Выездную проверку проводят, если (п. 30 Административного регламента):

  • нужно обследовать территории, здания, строения, сооружения, помещения, оборудование, транспортные средства и грузы;
  • нужно взять пробы или образцы продукции, объектов окружающей среды и производственной среды, провести экспертизы и расследования;
  • во время документарной были установлены признаки нарушения обязательных требований.

Документарную проверку Роспотребнадзор проводит удаленно, без выезда в организацию. Инспекторы направляют в организацию мотивированный запрос документов, которые будут проверять. Копии указанных документов нужно представить в течение 10 рабочих дней. Копии заверяют печатью и подписью руководителя или другого ответственного лица. Документы можно представить и в электронном виде (ч. 6 ст. 11 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

После проверки Роспотребнадзор оформляет ее результаты:

  • составляет акт;
  • вручает или направляет акт проверяемым лицам;
  • направляет в прокуратуру копию акта, если прокуратура согласовывала проверку.

Акт проверки инспекторы оформляют в двух экземплярах по типовой форме.

К акту проверки прилагают документы или их копии, в том числе:

  • протоколы отбора образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды;
  • протоколы или заключения проведенных исследований, испытаний, измерений, экспертиз;
  • объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований;
  • предписание об устранении выявленных нарушений, иные документы или их копии.

Один экземпляр акта с копиями приложений вручают уполномоченному представителю проверяемой организации. Если акт вручить невозможно или проверяемый отказывается подписать акт, его направляют заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

По итогам проверки инспекторы Роспотребнадзора:

  • выдают предписания об устранении выявленных нарушений;
  • контролируют устранение выявленных нарушений, а также предотвращают возможный вред;
  • привлекают лиц, допустивших нарушения, к ответственности.

Предписание об устранении выявленных нарушений направляют проверяемому лицу вместе с актом. С целью контроля за устранением выявленных нарушений в течение месяца после окончания срока, отведенного на этот процесс, РПН проводит внеплановую проверку (п. 71 Административного регламента).

К административной ответственности нарушителей привлекают на основании Кодекса РФ об административных правонарушениях. Если будут установлены признаки преступлений, инспекторы направляют в правоохранительные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Информацию о результатах проверок Роспотребнадзор размещает на своем официальном сайте в течение пяти рабочих дней со дня подписания актов.

Сводный план проверок Роспотребнадзора на 2018 год

План проверок Роспотребнадзора на 2018 год был сформирован в четвертом квартале 2017 года и опубликован на сайте ведомства. Чтобы выяснить, включена ли организация в план, нужно ввести в поля формы поиска название и реквизиты организации (ОГРН, ИНН), месяц проверки, адрес, а также наименование субъекта РФ.

Кроме того, сводный план проверок выложен на сайте Генеральной прокуратуры, где также нужно заполнить поля формы, введя вышеперечисленные данные и наименование органа государственного надзора.

Отмена плановых проверок Роспотребнадзора в 2018 году?

Роспотребнадзор предложил в целях снижения нагрузки на бизнес отменить плановые проверки в 2018 году. Вместо них РПН предлагает проводить с компаниями совместную профилактическую работу. Это касается надзора за сферой защиты прав потребителей.

Роспотребнадзор внедряет риск-ориентированный подход и постепенно снижает число плановых проверок. Все они должны проводиться исключительно исходя из катерий рисков, которые должен распределить надзорный орган. Там, где потенциальные иски минимальны, проверки должны быть сведены к минимуму или отменены.

В настоящее время уже не проводятся плановые проверки малого бизнеса в период с января 2016 по декабрь 2018, за исключением здравоохранения, образования и социальной сферы. Конкретный перечень указан в статье 9 ФЗ-294.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.