text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения

  • 23 августа 2018
  • 3797

ФНП по подъемным сооружениям на ОПО утверждены Приказом Ростехнадзора № 533 от 12 ноября 2013 года. В статье мы расскажем о ключевых положениях данного документа. Скачайте текст Правил.

Приказ Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533

Применение Правил безопасности ОПО, на которых используются подъемные сооружения, обязательно на территории Российской Федерации для предприятий, которые относятся к этой категории.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Соблюдение норм промышленной безопасности при использовании ПС является ключевым фактором снижения травматизма при проведении работ. Рассматриваемые Правила должны применяться не только на уровне руководства компании, но и соблюдаться каждым работником. Документ регулирует порядок производства работ как в штатных (рабочих) ситуациях, так и в случае аварии, описывает порядок ее ликвидации.

К ПС относят 14 категорий механизмов и сооружений, применяемых на опасных объектах. Среди них:

  • различные типы подъемных кранов;
  • строительные подъемники;
  • подъемники для перемещения рабочего персонала;
  • грузовые передвижные тележки, перемещающиеся по путям над поверхностью;
  • электрические тали;
  • съемное оборудование для кранов;
  • тара для грузов;
  • рельсовые пути.

Полный список ПС вы можете найти в п. 3 Правил.

Существует ряд механизмов и объектов, на которых действие рассматриваемых ФНП не распространяются:

  • военные объекты;
  • объекты атомной энергетики;
  • механизмы на ручном ходу;
  • используемые в шахтах и судах;
  • аттракционы и др.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Требования, которые устанавливают ФНП по подъемным сооружениям

Правила безопасности ОПО, на которых используются подъемные сооружения, регламентируют их эксплуатацию не только для самого объекта, но и для сторонних (привлекаемых) компаний, осуществляющих работы по монтажу (демонтажу), ремонту, модернизации, наладке подъемных механизмов. Такие организации обязаны быть специализированными, являться ЮЛ или ИП, а также иметь квалифицированных специалистов и рабочий персонал, необходимые для работ материалы и механизмы. Всё используемое оборудование и материалы должны проходить сертификацию в соответствии с законодательством РФ.

Сотрудники специализированной организации должны выполнять работы в соответствии с требованиями безопасности ОПО. Для каждого вида работ у работников должно иметься соответствующее удостоверение о квалификации.

Требования к организациям и работникам ОПО, осуществляющим эксплуатацию ПС

Кроме требований, предъявляемых к сотрудникам сторонних компаний, ФНП в области промышленной безопасности подъемных сооружений содержат требования и к рабочему коллективу самого ОПО. Прежде всего, обслуживающий персонал должен неукоснительно соблюдать правила технической эксплуатации.

Оборудования и механизмы должны содержаться в технически исправном состоянии. Необходимо вовремя проводить техническое обслуживание и предупредительный ремонт.

Допускаем к работе стропальщика: что проверить и чему обучить

От действий стропальщика зависит не только его собственная безопасность: одна ошибка может привести к тяжелому или даже смертельному групповому несчастному случаю. При этом труд стропальщика невозможно автоматизировать, а профессия по-прежнему является одной из самых распространенных. В статье расскажем, что должен сделать специалист по охране труда, чтобы снизить риск травматизма на производственной площадке.

Не допускается при эксплуатации подъемного механизма превышать оговоренный в техническом паспорте срок службы, а также предельно допустимые нагрузки. Также запрещается использование оборудования при наличии каких-либо неисправностей.

Эксплуатирующая компания должна вовремя проводить обучение обслуживающего персонала безопасным приемам работы и нормативам ОТ, а также особенностям эксплуатации того или иного ПС.

Монтаж и наладка согласно ФНП по ПС

Правила безопасности опасных производственных объектов (Приказ № 533) предъявляют особые требования к монтажу и наладке эксплуатируемых подъемных сооружений. Согласно пп. 17-19 Правил такие работы должны выполняться специализированными компаниями, обеспеченными всеми необходимыми материалами и оборудованием. Выполнение работ своими силами допустимо лишь при условии соответствия установленным требованиям.

Монтаж может выполняться только при наличии исправного оборудования и необходимых материалов. Зона монтажа подготавливается должным образом, в соответствии с требованиями к монтажу ПС, и освобождается от лишних предметов. Кроме того, эта зона ограждается по периметру, и на нее ограничивается доступ посторонних лиц.

Монтаж осуществляется в последовательности, описанной в техническом паспорте. После монтажа и пусконаладки производится контроль произведенных работ, подписывается соответствующий акт. Приложением к акту становится комплект документации, описанный в п. 62 Правил.

Ремонт, реконструкция или модернизация ПС на ОПО

Для соблюдения требований промышленной безопасности подъемных сооружений важно вовремя производить ремонт, реконструкцию и модернизацию ПС. Такие работы выполняются регулярно по схеме, описанной в техническом регламенте или же при поломке. Материалы, используемые при работах, должны иметь сертификат соответствия.

Основным материалом для ремонта является сталь, поэтому к ней применяются особые требования по хранению. Так, например, на открытом воздухе она может храниться не более 3 месяцев на специально оборудованных площадках.

Проводимые сварные соединения должны тщательно контролироваться, от их качества зависит и качество ремонта. При проведении масштабных работ допускается полный разбор механизма на составные части для последующего ремонта и сборки.

Эксплуатация

Эксплуатация ПС на ОПО должна соответствовать Правилам безопасности. В первую очередь для каждого конкретного вида подъемного средства параметры эксплуатации отражаются в техническом паспорте.

После монтажа или ремонта ответственным техническим специалистом организации на каждую единицу техники выписывается "разрешение на пуск". Работники, осуществляющие эксплуатацию, должны быть обучены безопасным приемам работ и ОТ, а также проинформированы об особенностях производственных операций на таком оборудовании. В понятие безопасной эксплуатации также входят регулярные осмотры ПС и предупредительный ремонт.


Способы и методы ликвидации аварий на подъемных сооружениях

Каждая организация, эксплуатирующая ПС, в соответствии с Правилами безопасности опасных производственных объектов должна иметь план ликвидации ЧС и аварий.

Разработанные инструкции должны содержать следующие разделы:

  • действия, направленные на предотвращение и ликвидацию ЧС;
  • способы и методы ее ликвидации;
  • схемы эвакуации;
  • правила использования системы тушения пожаров;
  • порядок приведения оборудования в нерабочее состояние и приведение их в безопасные места отстоя;
  • порядок отключения электропитания;
  • схема расположения аптечек;
  • первая помощь при ЧС;
  • порядок оповещения при аварии.

Оценка соответствия ПС на ОПО регулируется Федеральным законом № 184-ФЗ. Необходимые работы по экспертизе промбезопасности определяются в зависимости от вида подъемных сооружений.

Экспертизе подлежит не только оборудование, но и здания, в которых оно будет установлено.


Какие ПС не подлежат экспертизе промышленной безопасности

Существует ряд ПС, не подлежащих экспертизе в соответствии с ФНП 533. Все они перечислены в п. 148 Правил. Сюда, в том числе, относят:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.