text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 33 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения

  • 1 июля 2018
  • 2738

Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, утверждены Приказом Ростехнадзора № 533 от 12 ноября 2013 года. Последние изменения вносились в апреле 2016 года, с тех пор они используются в неизменном виде. В статье мы расскажем о ключевых положениях данного документа.

Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения

Область применения и общие положения ФНП Подъемные сооружения

Применение Правил безопасности опасных производственных объектов (далее – ОПО), на которых используются подъемные сооружения (далее – ПС), обязательно на территории всей Российской Федерации для предприятий, которые относятся к этой категории.

Соблюдение норм промышленной безопасности при использовании ПС  является ключевым фактором снижения травматизма при проведении работ. Рассматриваемые Правила должны применяться не только на уровне руководства компании, но и соблюдаться каждым работником.

ФНП регулируют порядок производства работ не только в штатных (рабочих) ситуациях, но и в случае аварии, описывают порядок ее ликвидации.

К ПС относят 14 категорий механизмов и сооружений, применяемых на опасных объектах. Среди них:

  • различные типы подъемных кранов;
  • строительные подъемники;
  • подъемники для перемещения рабочего персонала;
  • грузовые передвижные тележки, перемещающиеся по путям над поверхностью;
  • электрические тали;
  • съемное оборудование для кранов;
  • тара для грузов;
  • рельсовые пути.

Полный список ПС вы можете найти в п. 3 Правил.

Существует ряд механизмов и объектов, на которые действие рассматриваемых ФНП не распространяются:

  • военные объекты;
  • объекты атомной энергетики;
  • механизмы на ручном ходу;
  • используемые в шахтах и судах;
  • аттракционы и др.

Применение подъемных сооружений на всех этих объектах контролируется другими законодательными актами РФ.

Требования, которые устанавливает 533 приказ Ростехнадзора к организациям и работникам, осуществляющим все виды работ с ПС

Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, регламентируют деятельность по эксплуатации ПС не только для самого ОПО, но и для сторонних (привлекаемых) компаний, осуществляющих работы по монтажу (демонтажу), ремонту, модернизации, наладке подъемных механизмов. Такие организации обязаны быть специализированными, являться или ЮЛ, или ИП, а также в своем составе иметь требуемых специалистов управляющего уровня, квалифицированный рабочий персонал и необходимые для работ материалы и механизмы.

важно

Все используемые в процессе работы механизмы и материалы должны проходить сертификацию в соответствии с законодательством РФ.

Сотрудники специализированной организации должны выполнять работы в соответствии с требованиями безопасности ОПО. Для каждого вида работ у работников должно иметься соответствующее удостоверение о повышении квалификации.

Требования ПБ к организациям и работникам ОПО, осуществляющим эксплуатацию ПС 

Кроме требований, предъявляемых к сотрудникам сторонних компаний, ФНП в области промышленной безопасности подъемных сооружений содержат требования и к рабочему коллективу самого ОПО. Прежде всего, обслуживающий персонал должен неукоснительно соблюдать правила технической эксплуатации.

Оборудования и механизмы должны содержаться в технически исправном состоянии. Необходимо вовремя проводить техническое обслуживание и предупредительный ремонт.

внимание

Не допускается при эксплуатации подъемного механизма превышать оговоренный в техническом паспорте срок службы, а также предельно допустимые нагрузки. Также запрещается использование оборудования при наличии каких-либо неисправностей.

Эксплуатирующая компания должна вовремя проводить обучение обслуживающего персонала безопасным приемам работы и нормативам ОТ, а также особенностям эксплуатации того или иного ПС.

Монтаж и наладка согласно ФНП в области промышленной безопасности подъемных сооружений

Правила безопасности опасных производственных объектов (Приказ № 533) предъявляют особые требования к монтажу и наладке эксплуатируемых ПС. Согласно пп. 17-19 Правил такие работы должны выполняться специализированными компаниями, обеспеченными всеми необходимыми материалами и оборудованием. Выполнение работ своими силами допустимо только при условии соответствия установленным требованиям.

Монтаж может выполняться только при наличии исправного оборудования и необходимых материалов. Зона монтажа подготавливается должным образом, в соответствии с требованиями к монтажу ПС, и освобождается от лишних предметов. Кроме того, зона монтажа ограждается по периметру, и на нее ограничивается доступ посторонних лиц.

Монтаж осуществляется в последовательности, описанной в техническом паспорте. После монтажа и пусконаладки производится контроль произведенных работ, и подписывается соответствующий акт. Приложением к акту становится комплект документации, описанный в п. 62 Правил.

Ремонт, реконструкция или модернизация ПС ОПО

Для соблюдения требований промышленной безопасности подъемных сооружений важно вовремя производить ремонт, реконструкцию и модернизацию ПС. Такие работы выполняются регулярно по схеме, описанной в техническом регламенте, или же при поломке ПС. Материалы, используемые при работах, должны иметь сертификат соответствия.

Основным материалом для ремонта является сталь. Поэтому к ней применяются особые требования по хранению. Так, например, на открытом воздухе она может храниться не более 3 месяцев на специально оборудованных площадках.

Проводимые сварные соединения должны тщательно контролироваться, от их качества зависит и качество ремонта. При проведении масштабных работ допускается полный разбор механизма на составные части для последующего ремонта и сборки.

Эксплуатация ПС ОПО в соответствии с Приказом 533

Эксплуатация ПС на ОПО должна соответствовать Правилам безопасности. В первую очередь для каждого конкретного вида подъемного средства параметры эксплуатации отражаются в техническом паспорте.

После монтажа или ремонта ответственным техническим специалистом организации на каждую единицу техники выписывается “разрешение на пуск”. Работники, осуществляющие эксплуатацию, должны быть обучены безопасным приемам работ и ОТ, а также проинформированы об особенностях производственных операций на таком оборудовании.

В понятие безопасной эксплуатации также входят регулярные осмотры ПС и предупредительный ремонт.

Способы и методы ликвидации аварий на подъемных сооружениях

Каждая организация, эксплуатирующая ПС, в соответствии с Правилами безопасности опасных производственных объектов должна иметь план ликвидации ЧС и аварий.

Разработанные инструкции должны содержать следующие разделы:

  • действия, направленные на предотвращение и ликвидацию ЧС;
  • способы и методы ее ликвидации;
  • схемы эвакуации;
  • правила использования системы тушения пожаров;
  • порядок приведения оборудования в нерабочее состояние и приведение их в безопасные места отстоя;
  • порядок отключения электропитания;
  • схема расположения аптечек;
  • первая помощь при ЧС;
  • порядок оповещения при аварии.

Оценка соответствия ПС, применяемых на ОПО, и экспертиза их промышленной безопасности

Оценка соответствия ПС ОПО, на которых используются подъемные сооружения, регулируются Федеральным законом № 184-ФЗ. Необходимые работы по экспертизе ПБ определяются в зависимости от вида подъемных сооружений.

внимание

Экспертизе подлежит не только оборудование, но и здания, в которых оно будет установлено.

Какие ПС не подлежат экспертизе промышленной безопасности

Существует ряд ПС, не подлежащих экспертизе в соответствии с ФНП, все они перечислены в п. 148 Правил. Сюда относят:

Полный список приводится в названом пункте.

Подъемные сооружения – новые правила

Правила эксплуатации подъемных сооружений в новой редакции 2016 года содержат достаточно большие изменения по сравнению с изначальной редакцией. Введено 130 нововведений. Они касаются не только самого текста документа, но и дополняют существующие приложения.

Подробный перечень изменений содержится в Приказе Ростехнадзора № 146 “О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения".

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.