text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Организационные и технические мероприятия по электробезопасности 2018

  • 15 января 2018
  • 11640

Организационно-технические мероприятия по обеспечению электробезопасности являются основой безопасной работы в электроустановках. В статье мы даем рекомендации по их выполнению, по назначению ответственных лиц и расскажем, какие документы проверит у вас Энергонадзор.

Организационно-технические мероприятия по электробезопасности

Мероприятия по обеспечению безаварийного трудового процесса в электроустановках подразделяются на организационные и технические.

Организационные мероприятия включают руководство и проведение работ, а также контроль и технический надзор за проведением работ. Технические мероприятия регламентируют порядок выполнения должностных обязанностей персоналом ЭУ при эксплуатации, ремонте, обслуживании и монтаже.

Все должностные лица, отвечающие за организацию и обеспечение мероприятий по электробезопасности, помимо обучения по ЭБ и ежегодного подтверждения группы, обязаны пройти специальное обучение ОТ по 40-часовой программе в учебных центрах Минтруда России или в органах местного самоуправления. Это требование второго абзаца п. 2.3.2 Порядка 1/29.

Организационные мероприятия по электробезопасности в 2018 году

Определение организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность работ, дано в пункте 5.1 раздела 5 Правил по ОТ при эксплуатации электроустановок.

Перечень работ, которые должны выполняться по наряду-допуску (н/д), распоряжению или в порядке текущей эксплуатации, разрабатывает ответственный за электрохозяйство и утверждает руководитель организации.

Не каждый сотрудник из числа административно-технического персонала может оформлять н/д или распоряжение на выполнение работ в ЭУ. Такое право предоставляется приказом работодателя.

Очередная проверка знаний по электробезопасности данных лиц проводится ежегодно. Эта категория руководящего состава определена в п.1.4.20 ПТЭЭП как персонал, имеющий право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров.

Списки таких сотрудников включены в перечень обязательной документации по электрохозяйству организаций согласно п.1.4.28 ПТЭЭП.

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

  

Личная карточка учета выдачи СИЗ.DOC

Положение о выдаче СИЗ на предприятии.DOC

Кроме того, в организации должны быть утверждены списки лиц:

  • имеющих права допускающего,
  • ответственных руководителей работ,
  • производителей работ,
  • наблюдающих.

Эти списки должны пересматриваться не реже 1 раза в 3 года и всегда проверяются инспектирующими органами.

Перечень организационных мероприятий

Какие мероприятия относятся к организационным по электробезопасности – установлено в разделе пятом Правил № 328н.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

Работодатель должен с учетом требований ПТЭЭП и Правил по охране труда № 328н утвердить локальный документ организации – перечень работ, которые выполняются в ЭУ.

Организационные и технические мероприятия по электробезопасности 2018
Приказ об утверждении перечня работ
Приказ об утверждении перечня работ

Этот перечень всегда индивидуален и зависит как от напряжения электроустановки, так и от характера работ. При этом работодатель может в любой момент провести работы, указанные в документе, не по распоряжению, а по наряду, если посчитает нужным усилить меры безопасности.

Как реализовать организационные мероприятия по электробезопасности в электроустановках

1. Определяем в соответствии со спецификой производства и электрохозяйства перечень работ, который можно выполнять только по наряду.

Перечень работ в ЭУ
Перечень работ по наряду-допуску

Наряд-допуск по электробезопасности – это задание на производство работ, в котором устанавливаются место, содержание, время начала и окончания, условия безопасного проведения работ, а также состав бригады. Форма н/д регламентирована Приложением 7 к Правилам № 328н.

внимание

Нельзя заполнять н/д карандашом или под копирку. Это указано в п.1 рекомендаций по заполнению нарядов Правил № 328н. Записи следует делать ручкой или на компьютере, чтобы они были разборчивыми с первого взгляда.

Наряды по завершенным работам храните 30 суток.

2. Устанавливаем должностных лиц в приказе. Вы можете сделать один приказ – утвердить в нем список ответственных лиц за проведение работ в ЭУ, а также перечень работ, выполняемых по н/д, в порядке ТЭ или по распоряжению.

Список ответственных лиц нужно составлять с учетом их подготовки. Если организация небольшая, и штат электротехнического персонала небольшой, можно совмещать обязанности должностных лиц. Это допускается Правилами № 328н.

Список ответственных лиц
Список ответственных лиц

Выдающий наряд должен отвечать требованиям, указанным в п. 5.4 ПОТ № 328н. В определенных ситуациях, например, при устранении обрыва подземного кабеля, в порядке исключения можно поручить выдачу н/д сотруднику из числа оперативного персонала.

Не всегда сотрудник из АТП по объективным причинам может присутствовать на месте производства работ. В этом случае право на это может быть дано другому сотруднику распоряжением работодателя.

Полномочия выдающего разрешение на подготовку рабочих мест определены пунктом 5.5 Правил № 328н.

Выдает разрешения сотрудник с группой не ниже IV по ЭБ из оперативного персонала, а в отдельных случаях – из числа АТП.

Ответственный руководитель работ (далее по тексту – ОРР) назначается не всегда. Как правило, при работах по наряду в ЭУ до 1 кВ это делать не требуется. Тем не менее, каждый случай индивидуален, ответственность по ОТ несет руководитель организации. Поэтому распоряжением выдающего наряд ОРР может быть назначен и при эксплуатации ЭУ до 1 кВ. В этом случае в строке наряда «Особые условия» должна быть сделана соответствующая запись.

Полномочия ответственного руководителя работ определены п. 5.7 Правил № 328н.

В правилах № 328н приведен перечень работ, которые проводятся только с участием ОРР, а именно при работах по н/д:

Подготовку РМ проводит допускающий из оперативного персонала с группой IV в ЭУ свыше 1 кВ. При эксплуатации установки до 1 кВ допускающий может иметь группу III. Также этот сотрудник проводит целевой инструктаж, делая об этом запись в н/д и в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям.

В некоторых организациях не заводят отдельный журнал регистрации целевого инструктажа, а заполняют журнал учета регистрации инструктажей на рабочем месте. Ошибки в этом нет. Порядок и форму обучения по ОТ определяет сам работодатель, согласно п. 2.2.3 Порядка № 1/29.

внимание

Производитель работ является ответственным исполнителем работ. Требования по группе ЭБ у него те же, что и допускающего. Поэтому разрешается совмещение этих обязанностей при небольших объемах работ или малой численности организации.

Зоны ответственности производителя работ установлены п. 5.9 Правил.

Дополнительные обязанности работников, ответственных за безопасное ведение работ

Ответственный работник Дополнительные обязанности
Выдающий наряд, отдающий распоряжение Ответственный руководитель работ, производитель работ, допускающий (в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала)
Ответственный руководитель работ Производитель работ, допускающий (в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала)
Производитель работ из числа оперативного и оперативно-ремонтного персонала Допускающий (в электроустановках с простой наглядной схемой)
Производитель работ, имеющий группу IV Допускающий (в случаях, предусмотренных в п. 42.5 Правил)

Особой должностью по наряду является наблюдающий.

Во-первых, этому сотруднику запрещается выполнение работ. Если прораб – это член бригады, то наблюдающий только смотрит за тем, как бригада выполняет работу.

Во-вторых, он назначается тогда, когда бригада не имеет права самостоятельно производить работы в ЭУ, это частный случай работы подрядной организации на территории Заказчика.

В-третьих, ему достаточно <a href=" https:="" rel="nofollow" target="_blank">иметь группу III. Поэтому наблюдающий не может замещать ни прораба, ни допускающего, ни члена бригады.

Обязанности наблюдающего указаны в п. 5.10 Правил.

Правилами № 328н установлено, что ответственность за безопасность технологии работ возлагается на руководителя бригады, который, по сути, является производителем работ. Если прораб выбывает с места проведения работы, вся бригада выводится оттуда до его возвращения. Оформляется перерыв в работе.

Исполнителями работ являются члены бригады. Они отвечают за собственное соблюдение охраны труда и обязаны известить производителя работ, если возникли ситуации, угрожающие жизни и здоровью других членов бригады. Эта обязанность указана в 214 статье ТК РФ.

Количественный и качественный состав бригады должен быть указан в плане производства работ и (или) в технологической карте. Эти данные берутся при оформлении н/д. Если этих документов нет, работы выполнять запрещается.

В технологической карте указываются квалификационные разряды, а в наряде допуске, кроме этого, после фамилии сотрудника указывайте римскими цифрами группу по ЭБ.

Число членов бригады находится в зависимости от места расположения производителя работ и наличия наблюдающего. Вся бригада должна быть как на ладони, при этом производитель работ обязан находиться на самом сложном участке. Члены бригады должны иметь III-IV группу (в случае проведения работ в соответствии с пунктом 38.23 Правил №328н).

Сотрудники с группой II включаются в состав бригады в исключительных случаях для проведения неквалифицированных работ (осмотр опор на загнивание, нумерация опор шрифтами), и не больше 3 человек в бригаде.

Технические мероприятия по электробезопасности в 2018 году

В отличие от организационных мероприятий, к техническим относятся действия, которые должен произвести электротехнический персонал при выполнении работ со снятием или без снятия напряжения.

При снятии напряжения нужно принять меры по предотвращению случайного или ошибочного включения ЭУ в работу. Случайное включение возникает в том случае, если ослабевают пружины толкателя и контакты приходят в действие, взаимодействуют, что вызывает подачу тока на места выполнения работ.

Чтобы этого не произошло, между разъединителями или предохранителями нужно установить изоляционную прокладку. Например, между предохранителями устанавливают кембрики или гетинаксовые пластинки. На ножи надевают изоляционные колпаки.

Если произойдет деформация, вызванная причинами природного или техногенного характера, ножи и контакты не встретятся – между ними будут проложены прокладки.

пример

Крыса столкнула гетинаксовую пластинку на кроссе, и только наличие кембрика на предохранителе предотвратило подачу напряжения на линию, на которой в это время работала бригада по устранению короткого замыкания на ВЛС.

Установка изоляционных прокладок является не чем иным, как «мерой, препятствующей самопроизвольной подаче напряжения на токоведущие части к месту работы».

Еще одна возможность несанкционированного включения ЭУ в работу – человеческий фактор, ошибка персонала. Для этого на приводах и ключах ДУ вывешивают запрещающий плакат «Не включать, работают люди», или «Не включать, работа на линии».

После отключения напряжения нужно принять меры, чтобы электроустановка не включилась без участия персонала, по ошибке, проверить отсутствие напряжения. Затем токоведущие части заземляются, вывешиваются указательные плакаты о том, что ЭУ заземлена, ограждения, оставшиеся под напряжением рабочие места замыкаются или ограждаются, вывешиваются предупреждающие и предписывающие плакаты.

Перечень технических мероприятий

Перечень техмероприятий приведен в 16 разделе правил 328н:

Указатели напряжения необходимо проверять своевременно. Работник должен быть обеспечен как УВН, так и индикатором наличия напряжения, при этом отсутствие напряжения проверяется только УВН. Электроустановку следует оснастить как минимум двумя указателями ВН. На указателе и на индикаторе должна быть наклейка с указанием даты следующего испытания не реже 1 раза в 12 месяцев.

Реализация технических мероприятий

Согласно требованиям ПТЭЭП, в каждой организации, эксплуатирующей ЭУ, должен быть в наличии перечень техдокументации:

Перечень техдокументации

Энергонадзор проверит, каким образом составлена документация, и сличит ее с фактическим состоянием электроустановок.

Все мероприятия должны проводиться в соответствии с ПТЭЭП и правилами № 328н. ЭУ должны быть обеспечены в полном составе и основными, и допсредствами индивидуальной и коллективной защиты, прошедшими своевременные испытания и имеющие подтверждение соответствия техрегламенту.

Персонал должен пройти психиатрическое освидетельствование, а затем – предварительный и периодический медосмотр.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Извините, что прерываем ваше чтение

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

— 9 000 актуальных статей-инструкций

— 3 000 ответов на вопросы

— готовые формы и образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.