Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Сводный план проверок юридических лиц на 2018 год прокуратуры РФ

  • 20 сентября 2018
  • 51652

В статье расскажем, по какому принципу Генпрокуратурой РФ был сформирован сводный план проверок на 2018 год , где можно его скачать, и в каких случаях предприятия проверке не подлежат.

29 декабря 2017 года Генпрокуратура опубликовала сводный план проверок на 2018 год. Есть три пути, чтобы узнать, попала ли ваша организация в этот перечень.

Сводные планы проверок юрлиц на 2018 год, утвержденные региональными прокуратурами

Графики проверок для каждого конкретного региона можно найти на сайте региональной прокуратуры. Но для вашего удобства мы собрали их здесь в таблицу. Вы можете скачать их в формате excel либо в архиве – для тех областей, где эти документы представлены отдельно по районам.

Регион

Код региона

Центральный федеральный округ

31

32

33

36

37

40

44

46

48

77

50

57

62

67

68

69

71

76

Северо-Западный федеральный округ

29

35

39

47

51

83

53

60

10

11

78

Южный федеральный округ

30

34

23

01

08

61

Северо-Кавказский федеральный округ

07

09

05

06

Республика Северная Осетия – Алания (отсутствует)

15

26

20

Приволжский федеральный округ

43

52

56

58

02

12

13

16

63

64

59

18

73

21

Уральский федеральный округ

45

66

72

86

74

89

Сибирский федеральный округ

22

75

38

42

24

54

55

04

03

17

19

70

Дальневосточный федеральный округ

28

79

41

Приморский край (отсутствует)

25

49

14

65

Хабаровский край

27

87

Каждый субъект РФ формирует список работодателей, подлежащих плановой проверке. Затем данные консолидируются, проходят тщательный анализ на правильность отбора, при этом из списка исключаются предприятия, ошибочно в него попавшие. Работодателю следует помнить о том, что и сама прокуратура вправе проверять организации в порядке прокурорского надзора. Такие мероприятия не включаются в план согласно 294-ФЗ.

План проверок на 2018 год на сайте Генпрокуратуры

На сайте Генпрокуратуры следует выбрать раздел «Сводный план проверок» и перейти на вкладку сводного плана для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Проверки на 2018 год: план и график проверок

Там нужно ввести в поля формы поиска название и реквизиты организации (ОГРН, ИНН), месяц проведения, адрес, а также наименование контрольного органа.

Генпрокуратура: план проверок на 2018 год

Посмотреть сводный план проверок на 2018 год на сайте Генпрокуратуры>>>

И третий путь – Единый реестр проверок на 2018 год (proverki.gov.ru, план проверок 2018). Правила его формирования и ведения утверждены Постановлением Правительства от 28.04.2015 № 415.

Электронный проверочный лист, как у ГИТ: пройдите по всем пунктам до прихода инспектора и исправьте ошибки

Редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда" разработала электронный сервис, который поможет вам пройти проверку. До прихода инспектора вы узнаете об имеющихся рисках, получите рекомендации экспертов журнала и образцы недостающих документов.

Единый реестр содержит всю информацию о плановых и внеплановых инспекциях ЮЛ и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с 294-ФЗ, об их результатах и о принятых мерах по устранению нарушений. Каждому проверочному мероприятию в Едином реестре присваивается учётный номер. Этот номер уникален, не может быть изменен или использоваться второй раз.

Чтобы получить данные по сводному плану проверок юридических лиц на 2018 год, нужно заполнить активные поля, в том числе ввести ИНН, ОГРН, название компании и т.п.

Реестр плановых проверок на 2018 год

По каким критериям включаются организации в планы проверок контролирующих ведомств в 2018 году

Список ЮЛ формируется контролирующими ведомствами, исходя из информации об их регистрации и даты предыдущего проверочного мероприятия. Поэтому каждый работодатель, в принципе, уже имеет представление, в какой период времени ему следует ожидать визита надзорных органов.

Если последняя проверка проводилась три года назад, если в предшествующие три года в отношении работодателя выносились административные взыскания, если происходили несчастные случаи, вероятность включения в годовой план повышается в разы.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Кого не включают в график проверок

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, освобождающий работодателей на территории Республики Крым от плановых проверок до 1 марта 2019 года. 

Также в План не включают субъекты малого предпринимательства и микропредприятия. Для них все еще продолжаются надзорные каникулы. К малым предприятиям относятся организации с выручкой до 800 миллионов рублей. Микропредприятия – до 120 миллионов рублей и до 15 работающих сотрудников.

Надзорные каникулы не распространяются на социальную сферу, здравоохранение, образование. Поэтому салоны красоты, парикмахерские, учебные центры и стоматологии будут проверяться, как и прежде, не реже 1 раза в 3 года.

Кроме того, из плана не исключают тех, кто в эти 3 года были привлечены к ответственности с закрытием компании, чьи лицензии были аннулированы из-за многочисленных нарушений лицензионного законодательства, а также малые предприятия, зарегистрировавшие ОПО.

Плановые проверки

Проверки предприятий контролирующими органами в 2018 году проводятся по-новому – по чек-листам. Например, Роструд начал применять проверочные листы с 1 января 2018 года, Роспотребнадзор также уже использует эту схему.

В последнее время наблюдается снижение количества инспектируемых объектов на 10%. Причиной этого могут быть как ликвидация хозяйствующих субъектов, так и прекращение эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО), подлежащих плановой проверке, изменение класса опасности или категории ОПО, лишение лицензии, наступление форс-мажорных обстоятельств. Это указано в п.7 правил формирования ежегодных планов, утв. Постановлением Правительства от 30 июня 2010 года № 489.

Если работодатель нашел себя в плане, но у него изменился, например, класс опасности или категория ОПО, произошло аннулирование лицензии или же ликвидация юридического лица, следует известить контролирующий орган согласно п.7 правил, утв. Постановлением Правительства от 30 июня 2010 года № 489. Сделать это нужно в произвольной форме и инициировать внесение изменений в годовой план, но не отмену самой процедуры. Реорганизация юридического лица не препятствует выполнению контрольных мероприятий.

Плановые проверки, приведенные в сводном плане на 2018 год, подразделяются на документарные и выездные. При выездной инспекторы прибывают к работодателю, при документарной – проверяют документы на территории самого контролирующего органа, без выезда на место.

Перед началом любой проверки, как документарной, так и выездной, руководитель контролирующего органа или его заместитель издает соответствующее распоряжение. Это указано в части 1 ст.14 294-ФЗ. Обратите внимание на то, что инспекция вправе уведомить организацию о начале проверочных мероприятий не позднее, чем за три рабочих дня, причем такое уведомление может поступить на электронную почту предприятия.

Инспектор может направить документы:

  • заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • в электронном виде с электронной подписью;
  • иным доступным способом (например, лично, факсом, телеграммой и т. п.).

В распоряжении (приказе) о проведении проверки должно быть указано:

  • наименование контролирующего органа;
  • вид – документарная/выездная;
  • состав проверяющих, а также перечень, при необходимости, привлекаемых к экспертов;
  • наименование работодателя и его адрес, либо место фактической деятельности;
  • цели, задачи, предмет мероприятия;
  • правовые основания;
  • сроки проведения;
  • перечень мероприятий;
  • перечень административных регламентов, номера проверочных листов (если они применяются).
  • документы, которые должен представить работодатель;
  • даты начала и окончания.

Такие правила установлены частями 1 и 2 статьи 14 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

Перечень нормативно-правовых актов, которые может проверить, например, инспектор Роструда, утвержден приказом от 30 декабря 2016 г. № 538. Чтобы понять, что могут инспектировать именно на вашем предприятии, пройдите пробный тест на онлайн-сервисе Роструда «Электронный инспектор» с помощью проверочных листов.

Документарная форма

Все документы предоставьте в виде копий, заверенных в своей организации, подписью и печатью (при ее наличии). Нотариальное заверение в данном случае не требуется. Еще одним удобным моментом является возможность направления документов в электронном виде. В этом случае необходимо их заверить усиленной квалифицированной электронной подписью.

Если инспектор выявит ошибки в предоставленных документах, то потребует дать письменное пояснение в десятидневный срок (рабочие дни). Если дополнительные разъяснения не удовлетворят проверяющих, контролирующий орган вправе провести выездную проверку, издав специальное распоряжение.

Плановая выездная проверка

Проводится не только по месту нахождения работодателя (головной офис), но и по месту фактического нахождения рабочих мест.

При прибытии на предприятие контролирующие лица обязаны предъявить удостоверение и распоряжение (приказ) о назначении выездной проверки. В необходимых случаях возможно привлечение сторонних экспертов, которые должны быть независимыми по отношению к инспектируемой организации, то есть не должны состоять в родственных, трудовых, гражданско-правовых взаимоотношениях. Этого требует 12 статья 294-ФЗ. Если такое произойдет, проверка будет признана проведенной с нарушениями, и ее результаты будут отменены, а ответственные лица – привлечены по административной статье.

Если генеральный директор или ИП сам не может по какой-либо причине принять инспектора, то он обязан подготовить доверенность на уполномоченного. В отсутствии работодателя или уполномоченного по доверенности выездная проверка не может проводиться.

Проверяющий имеет право опрашивать любого встреченного им работника на предмет соблюдения законодательства. Запрещается препятствовать ему при посещении помещений или сооружений на территории работодателя.

Максимальный срок контрольных мероприятий, например, ГИТ, как в документарной, так и в выездной форме, не более 20 рабочих дней. Для малых предприятий, попавших в сводный план на 2018 год, срок составляет 50 часов, и 15 – для микропредприятий.

Этот период может быть продлен при наличии обоснований. Это касается только выездной формы. Срок документарной продлевать запрещено.

Проверяющие могут приостановить проведение плановой проверки, если нужно получить документы в рамках межведомственного взаимодействия между госорганами. Срок такой приостановки не может быть более чем 10 рабочих дней. Повторно приостанавливать проверку нельзя.

По результатам должна быть сделана запись в журнале проверок, составлены акт, предписание, протокол и постановление. При этом один экземпляр вручается проверяемой организации под расписку.

Если же необходимо получить дополнительные заключения экспертиз, то акт вручается работодателю под подпись в течение 3 рабочих дней. Выявленные нарушения отражаются в предписании. Если вы задержитесь с ответом, или предписание по каким-либо причинам задержится, вас могут привлечь к административной ответственности.

Если работодатель не согласен с выводами проверяющего, предписание можно обжаловать или у руководителя инспектирующего органа, или в суде.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.