text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Молниезащита: как устроена и зачем нужна

  • 1 июля 2018
  • 548

Молниезащита – это комплекс мероприятий, направленный на снижение риска повреждения или разрушения зданий и помещений, объектов транспортной инфраструктуры, коммуникаций, технологического оборудования от воздействия атмосферного электричества. В статье расскажем, как устроена МЗ, и как оформить на нее паспорт.

Что такое и для чего необходимы молниезащита и заземление

Атмосферное электричество опасно своей непредсказуемостью. На земном шаре ежегодно происходит до 16 миллионов гроз, то есть около 44 тысяч за день. В результате прямого удара молнии может произойти разрушение зданий, пожары, гибель находящихся на этих объектах или в опасной близости людей. Также следствием может стать отказ или повреждение оборудования.

Разряд молнии в месте пробоя равен приблизительно 30 кВ на 1 см. Молния всегда попадает в то место, где заряженным электронам легче распространяться. Поэтому металлическое острие громоотвода будет скапливать разряды молний, для которых это самый простой путь.

Наиболее молниеопасным периодом года в Российской Федерации является летний сезон, в основном – июль. Как правило, в июле грозы наиболее часты, так как увеличивается высота облаков до 12-14 км над землей, и из-за этого усиливается заряд между ними.

Читайте, как нужно оказывать первую помощь при электротравме>>>

Типы молниезащиты

Устройства молниезащиты (МЗ) являются способом защиты объектов инфраструктуры, которые предназначены для нейтрализации грозового разряда.

Грозовые разряды, которые мы видим в окне, являются уже обратным ходом молнии. Структура МЗ напоминает собой кольцо. Прямой удар – это непосредственный контакт канала молнии со зданием или сооружением, сопровождающийся протеканием через него тока.

Есть и вторичное поражение, связанное с наведением потенциалов на металлических элементах конструкции, оборудования, в незамкнутых металлических контурах, вызванное близкими разрядами молнии и создающее опасность искрения внутри защищаемого объекта.

Занос высокого потенциала — перенесение в защищаемое здание или сооружение по протяженным металлическим коммуникациям (подземным, наземным и надземным трубопроводам, кабелям и т.п.) электрических потенциалов, возникающих при прямых и близких ударах молнии и создающих опасность искрения внутри защищаемого объекта.

Устройство молниезащиты

МЗ подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Внешняя является элементарным видом предохранения от электрического разряда при грозе и предназначена для перехвата молнии и безопасного увода ее в землю. Таким образом, в момент прямого удара в объект, молниезащитная система должна принять на себя всю силу тока грозового разряда и отвести его по токоотводам в заземлительный контур, где энергия безопасно растечется в земле.

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

  

Личная карточка учета выдачи СИЗ.DOC

Положение о выдаче СИЗ на предприятии.DOC

Проект молниезащиты

Важной задачей при проектировании объекта является обоснованный выбор системы МЗ. Это важная часть проекта строительства с точки зрения обеспечения безопасности среды обитания человека, окружающей среды, сохранения зданий и сооружений, объектов жизнеобеспечения и промышленных коммуникаций от воздействия атмосферного электричества.

Следует отметить, что в России существуют стандарты по категорированию охраняемых объектов и эффективности грозозащитных мер.

При проектировании используются методические указания, которые приведены в:

Читайте о правилах безопасности при работе с мегаомметром>>>

Оборудование

Внешняя МЗ состоит из:

  • грозового молниеприемника,
  • молниеотвода (токоотвода),
  • горизонтального заземлительного контура,
  • глубинного стержневого заземления.

Устройство заземления представляет собой контур из трех электродов, связанных между собой и забитых в землю.

Схема МЗ

Схема молниезащиты

Эксплуатирующая жилое здание организация или работодатель обязаны вовремя проверять заземлительный контур, чтобы грозовой разряд попал через заземлительный стержень в землю, а не остался на ее поверхности.

В Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей от 13.01.2003 № 6 указано в пункте 2.7.9, что визуальный осмотр видимых частей заземлительного контура должен проводиться не реже одного раза в полгода, в период наибольшего и наименьшего промерзания грунта. Выборочное вскрытие грунта должно проводиться не реже 1 раза в 12 лет. Также необходимо проводить измерение сопротивления заземлительного контура согласно пункту 26 приложения 3 к ПТЭЭП.

Скачайте программу стажировки для электрика>>>

Монтаж молниезащиты

К монтажу заземлительного контура ПУЭ предъявляют следующие требования:

  • Доступное расположение заземлителей для визуального осмотра 1 раз в полгода в период наибольшего и наименьшего промерзания грунта (жаркое и холодное время года), а также для вскрытия грунта не реже 1 раза в 12 лет.
  • Прочность соединяющих элементов – глубинный стержневой заземлитель должен быть надежно прикреплен болтовым или сварным соединением к горизонтальному заземлительному контуру. Заземлитель не должен вылезать из грунта, так как в этом случае ток грозового разряда не будет растекаться внутри почвы, произойдет обратная трансформация, последствия которой будут катастрофическими для объекта МЗ.
  • Уровень надежности приспособлений, которые выступают в качестве предохранителей.
  • Измерение заземляющих элементов. Измерение должно проводиться аккредитованными электролабораториями. Протокол измерения сопротивления изоляции всегда проверяется инспекторами Энергонадзора.

Не пропустите!

В справочной Системе "Охрана труда"

Спецподборка: как организовать работу на высоте>>>

Для подготовки к мотажу нужно установить размеры здания и материалы, используемые в конструкциях, определить места установки заземления, спуска токоотводов от молниеприемников к заземляющему контуру, а также установки молниеотводов. Затем производится вычисление требуемого количества токоотводов, молниеприемников, заземлителей, вспомогательных элементов – держателей и крепежа.

Монтаж включает последовательность операций:

  • установка держателей;
  • установка молниеотводов и прокладка токопроводов;
  • монтирование заземления (закладка контура из металлических полос или стержней в траншею вокруг здания).

Внимание

После монтажа в обязательном порядке следует проверить сопротивление заземления, которое не должно превышать 15 Ом. Затем контур заземления соединятся с общим контуром заземления электроустановок в здании.

Активная молниезащита

Помимо традиционных внешних систем, в настоящее время получила распространение активная МЗ – установка с системой упреждающей стриммерной эмиссии.

Принцип работы основан на упреждении удара молнии посредством формирования собственного искусственного стримера, который направляется навстречу лидеру молнии. Добиться такого эффекта можно, например, с помощью установки параллельной цепочки конденсаторов и разрядников.

Если лидер молнии приблизится к такому молниеприемнику, произойдет рост напряженности электрического поля и пробой разрядников, возникает искровой разряд. Воздух вокруг ионизируется, что способствует появлению восходящих стримеров, причем с опережением подхода нисходящего лидера. Такой интервал опережения является основной характеристикой установки и указывается в ее паспорте.

Так действует активная система в общих чертах. Производители утверждают, что охранительная зона таких устройств значительно превышает традиционную систему внешней МЗ (стержень Франклина). Однако в настоящее время нет надежных доказательств большей эффективности этой системы перед традиционной.

Внутренняя система молниезащиты

Помимо внешней, представляющей собой, по сути, элементарный стержень Франклина, существует и внутренняя МЗ, которая представляет собой комплекс защитных устройств от импульсных перенапряжений – резисторов и индукторов. Она ни в коем случае не заменяет собой внешнюю. Целью УЗИП является предохранение дорогостоящего сетевого оборудования. УЗИП делится на три типа.

Известно, что бывают прямые и непрямые удары молнии. Прямое – попадание молнии в здание или в подведенные к нему опоры линий связи или электропередачи. Непрямое – происходит из-за ударов молнии вблизи линий коммуникаций.

Тип 1 импульсное перенапряжение от прямого удара. Устанавливается обычно в сельской местности с воздушными линиями электропередач или связи, в зданиях с громоотводами или находящихся вблизи высотных объектов (вышки мобильной связи, высокие деревья и т.п.).

Тип 2 импульсное перенапряжение от непрямого удара. При этом запасенная энергия примерно в 17 раз меньше, чем энергия прямого удара.

Тип 3 для своей живучести требует применения типов 1 и 2 перед собой и устанавливается непосредственно рядом с потребителем. Им может являться, например, обычный сетевой фильтр типа UPS или стабилизатор напряжения.

Паспорт молниезащиты – образец

Паспорт передается владельцу объекта защиты после монтажа молниезащитного устройства. Он содержит титульный лист, протоколы осмотра и проверки, а также схему с обозначением контрольных точек измерения.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Образец паспорта на заземляющее устройство размещен в Методических указаниях по контролю состояния ЗУ (РД 153-34.0-20.525-00).

В этот документ должны быть внесены сведения о проведенных измерениях. Паспорт заземляющего устройства хранится у ответственного за эксплуатацию здания или у главного энергетика.

Визуальный осмотр заземляющего устройства проводит комиссия организации, а измерение заземляющего контура – аккредитованная электролаборатория.

Чтобы обеспечить долголетнюю сохранность контура, нужно регулярно проводить его осмотр, а также своевременный ремонт болтовых или сварных соединений согласно п. 1.2 Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279 МДС 13-14.2000.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.