text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Спецоценка условий труда для малых предприятий в 2018 году

  • 31 октября 2018
  • 28896

Специальную оценку условий труда работодатели во всех сферах экономики обязаны провести до конца 2018 года. Для малых предприятий, а также для микропредприятий СОУТ имеет свои особенности. Расскажем о них подробно.

Спецоценка условий труда для малых предприятий в 2018 году

Малое предприятие (МП) – это одна из наиболее распространенных форм ведения бизнеса. Владельцы малых предприятий привыкли к особым условиям ведения дел, в частности, к некоторым льготам. Речь идет об упрощенном бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности. Также для таких организаций запрещены плановые проверки вплоть до 31 декабря 2018 года.

 

Особенности СОУТ для малых предприятий

Однако льготы для малых предприятий не распространяются на проведение СОУТ. Работодателям нужно осуществить спецоценку на всех рабочих местах и присвоить им определенные классы вредности. Некоторые особенности спецоценки условий труда для малого бизнеса все-таки имеются. 

На малых предприятиях распространена практика заключения договоров с надомными работниками и дистанционными сотрудниками. Для этих рабочих мест, а также для сотрудников, работающих по найму у физических лиц, СОУТ не проводится.

Кроме того, на малых предприятиях в состав комиссии включают:

  • работодателя (индивидуальный предприниматель, руководитель организации);
  • других полномочных представителей работодателя;
  • специалиста по охране труда, либо другое лицо, исполняющее его функции;
  • представителей выборного органа первичной профсоюзной организации или иного аналогичного органа.

Пошаговый алгоритм проведения СОУТ

Спецоценка условий труда для малых предприятий в 2018 году
Валерий КоржДиректор Департамента условий и охраны труда Минтруда России
Чтобы правильно организовать и без всяких затруднений провести специальную оценку условий труда на своем предприятии, воспользуйтесь пошаговым алгоритмом "из первых рук" – от директора Департамента условий и охраны труда Минтруда Валерия Коржа в Системе "Охрана труда".

Порядок проведения спецоценки для малых предприятий

СОУТ на МП, как и во всех других организациях, проводится по методике, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н. Это мероприятие необходимо провести в течение 6 месяцев для всех новых рабочих мест, а для всего МП – 1 раз в 5 лет. Исключением станут те рабочие места, на которых в ходе предыдущей СОУТ не было обнаружено вредных для здоровья сотрудников факторов и оформлена декларация соответствия.

Если последний раз малое предприятие проверялось по отмененной к настоящему моменту схеме аттестации рабочих мест, то спецоценку следует провести через 5 лет, но завершить не позднее 31 декабря 2018 года.

Как и в случае с другими формами ведения бизнеса, специальную оценку на МП нельзя производить своими силами. Работодателю нужно заключить договор со специализированной экспертной организацией. Критерии выбора такой организации:

  • она должна быть независима от заключающего договор работодателя;
  • проведение спецоценки должно быть основным видом её деятельности;
  • наличие аккредитации Минздравсоцразвития РФ;
  • наличие испытательного центра (лаборатории), аккредитованной для проведения исследований и измерений вредных и опасных факторов производства.

После заключения договора с аккредитованной организацией работодателю необходимо выпустить приказ о создании комиссии, которая будет осуществлять проверку совместно с экспертом. О ее составе мы написале выше. Затем нужно подготовить график проведения и составить список рабочих мест.

Как и для всех остальных организаций, при проведении спецоценки на МП действует принцип аналогичных рабочих мест, то есть имеющих одинаковые признаки (одинаковые должности, функции, условия труда, расположение в одном помещении и т.д.). 

После того как процедура специальной оценки будет завершена, работодателю необходимо проанализировать ее результаты и отдельным приказом закрепить за сотрудниками полагающиеся им по закону льготы

Отдельно стоит упомянуть о санкциях за непроведение СОУТ. Для малых предприятий штрафы за подобные нарушения могут быть весьма существенными. Штраф для руководителя может составить 5-10 тысяч рублей, а для всего юридического лица – 60-80 тысяч. В случае если работодатель повторно «забудет» провести спецоценку, то сумма для предприятия возрастет до 200 тысяч рублей.

Перед тем как приступать к процедуре СО, будет полезно изучить основные правоустанавливающие документы в этой сфере:

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Оформление результатов СОУТ

Чтобы соблюсти все требования законодательства, после проведения специальной оценки необходимо правильно оформить ее результаты. Все тонкости этого процесса отражены в приказе Минтруда РФ №80н.

Для рабочих мест, на которых определены оптимальные (класс 1.0.) и допустимые (класс 2.0.) УТ, заполненную по всей форме декларацию необходимо передать в территориальное отделение инспекции по труду в течение 30 дней с момента ее утверждения.

Если все было оформлено правильно, то декларация будет действительна в течение 5 лет, а при отсутствии случаев производственного травматизма и профзаболеваний у работников она может быть продлена еще на 5 лет.

Спецоценка условий труда для микропредприятий в 2018 году

Далее рассмотрим особенности организации СОУТ на микропредприятиях. Эта не так давно появившаяся форма ведения бизнеса характеризуется небольшим размером годовой выручки, балансовой стоимости активов и численности работников. Есть и другие условия, которые изложены в следующих документах:

  • Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»;
  • Федеральный закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям».

Владельцам таких компаний важно помнить, что им также на общих основаниях предстоит пройти процедуру спецоценки условий труда. Федеральный закон № 426-ФЗ не делает особых различий между формами ведения бизнеса, поэтому проводить СОУТ на микропредприятиях необходимо. В общем, условия, требования и порядок проведения спецоценки будут те же, что и для малых предприятий. 

При этом многие микропредприятия имеют дело с надомниками и дистанционными сотрудниками, для которых закон не требует проводить специальную оценку. То же правило верно и в случае, когда в организации в штат оформлен всего один руководитель, который выполняет свои обязанности на дому.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.