Тест по электробезопасности

1078
Проверка знаний персонала в области электробезопасности является необходимым элементом системы охраны труда при работах, связанных с опасностью поражения электрическим током. Регулярно сдавать тест по электробезопасности должны сотрудники, имеющие группу II-V. Попробуем разобраться в нюансах этой процедуры.

Кто должен сдавать экзамен по электробезопасности в Ростехнадзоре

Первый вопрос, который наверняка волнует и работодателя, и работников, звучит так: «Кто по закону должен сдавать проверку знаний по электробезопасности»? Это будет зависеть от группы по ЭБ, на которую претендует сотрудник.

Группа I нас в данном контексте не интересует. После небольшого инструктажа ее автоматически присваивают всем сотрудникам, которые напрямую не работают с электрооборудованием. Экзамен здесь не требуется, поскольку персонал является неэлектротехническим.

Обучение и тестирование по электробезопасности начинается с группы II. Она нужна работникам, которые обслуживают электрические установки и оборудование с электроприводами, но не участвуют в подключении этой аппаратуры. В получении группы II нуждаются, например, операторы грузоподъемников и передвижных машин. Если у работника нет среднего профессионального образования, эту группу можно присваивать только в учебном комбинате.

Группа III необходима для электротехнического персонала из числа оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного, который имеет право обслуживать, подключать и отключать электроустановки с напряжением не выше 1000 В. В установках свыше 1000 В они могут работать только в составе бригады.

Группа IV может быть присвоена электротехническому персоналу в электроустановках с напряжением более 1000 В.

Для получения высшей группы V экзамен в Ростехнадзоре по электробезопасности обязаны сдавать специалисты и руководящие лица, которые отвечают за электроустановки с напряжением более 1000 В и организуют работы агрегатов с любым напряжением.

Также рассмотрим группы специалистов для прохождения аттестации в зависимости от их должностных обязанностей:

  • административно-технический персонал, то есть руководители и специалисты, которые организуют техническое обслуживание, проведение ремонтных, наладочных и монтажных работ в электроустановках;
  • оперативный – занимается оперативным управлением и обслуживанием ЭУ, то есть осмотром, переключением, подготовкой, а также допуском и надзором за работниками, выполняет различные работы в порядке текущей эксплуатации;
  • оперативно-ремонтный персонал – это специалисты, подготовленные для оперативного обслуживания закрепленных за ними установок;
  • ремонтный, осуществляющий техническое обслуживание, ремонт, монтаж, наладку и испытание ЭУ и сопутствующего оборудования.

Данные группы относятся к электротехнологическому персоналу, который проходит обучение в таком же порядке, как и электротехнический.

Как проходит тестирование по электробезопасности

Хотя содержание учебного курса и экзаменационных билетов заметно различается и зависит от присваиваемой группы, процедура тестирования по электробезопасности всегда имеет одну цель: удостовериться в полноте и актуальности знаний и правомерности присвоения соответствующей квалификации. Алгоритм проведения экзамена для групп II-V, в общем, один и тот же.

Выбор теста по электробезопасности

Выбор вида теста по электробезопасности будет напрямую зависеть от категории персонала. Ориентиром в данном случае будет группа, на которую претендует работник. В зависимости от уровня его допуска будет меняться и содержание билетов по электробезопасности.

Например, сварщик или оператор подъемного крана, то есть работник, относящийся к электротехническому персоналу, будет подтверждать вторую группу допуска. В ходе аттестации ему придется отвечать на вопросы об общих принципах работы электроустановок, с которыми он имеет дело, и о правилах оказания первой помощи при поражении электрическим током.

Старший электрик, осуществляющий надзор и допуск к работе в электроустановках до 1000 В, претендует на группу III. Это значит, что ему встретятся не только общие вопросы. Он должен знать электротехнику как таковую, устройство электрических установок, порядок их технического обслуживания, а также иметь навыки освобождения пострадавшего от действия электрического тока.

Специалист, выдающий допуск к работам в электроустановках свыше 1000 В – это уже группа IV. Помимо знаний, предусмотренных группами I-III, он должен быть способен ответить на вопросы по электротехнике по полной программе ПТУ, свободно читать схемы, ориентироваться в вопросах пожарной и электробезопасности, а также обладать навыками проведения инструктажей и обучения персонала.

Содержание билетов на экзамене по электробезопасности для претендента на группу V будет самым обширным. Такой работник должен знать схемы и компоновку всего электрооборудования, находящегося в его ведении, разбираться в нормах безопасности, правилах использования СИЗ и сроках проведения испытаний. Также он обязан знать требования актуальных нормативных документов по пожарной и электробезопасности, обладать навыками в проведении инструктажей и, что очень важно, быть способным руководить работами любой сложности.

Каков порядок прохождения в Ростехнадзоре проверки знаний по электробезопасности

Настало время разобраться, как сдать экзамен по электробезопасности в Ростехнадзоре. В зависимости от присваиваемой группы, порядок обучения и прохождения проверки знаний по электробезопасности будет отличаться.

Так, если претенденту на группу II достаточно 72-часовых курсов и дистанционного экзамена, то специалистам более высоких категорий потребуется более длительное обучение, а тестирование будет проводиться либо в Ростехнадзоре, либо в учебном центре, либо на базе предприятия при наличии комиссии по ЭБ, отвечающей установленным требованиям.

Также необходимо различать три вида проверки знаний по ЭБ:

  • первичная – проводится перед приемом на работу каждого нового сотрудника;
  • регулярная – проводится с определенной периодичностью:1 раз в год для электротехнического и для административно-технического персонала с правами проведения оперативно-ремонтных работ (в том числе – для ответственного за электрохозяйство), 1 раз в 3 года для административно-технического персонала, не имеющего прямого отношения к электроустановка;
  • внеочередная – в случае необходимости (авария, несчастный случай, изменения в режиме работы, введение новых норм, указание инспектора).

Для того чтобы направить сотрудников на сдачу экзамена по электробезопасности, руководитель предприятия должен издать соответствующий приказ, заключить договор с лицензированным учебным центром, подать заявление в этот центр и оплатить процедуру тестирования по электробезопасности.

После успешной сдачи экзамена сотрудник получит допуск на соответствующую группу по электробезопасности.

Ростехнадзор: билеты по электробезопасности

Как мы уже говорили, содержание билетов зависит от группы допуска, на которую претендует человек. В ходе теста по электробезопасности, помимо теоретических вопросов в рамках своей группы, работник будет отвечать на вопросы о требованиях безопасности, о требованиях действующих нормативных актов РФ, а также о принципах оказания первой помощи.

Этой общий взгляд. Детали, объем и характер вопросов, разумеется, будут разными в зависимости от должности, квалификации и группы допуска по электробезопасности.

Скачать>>>

Тест на группу допуска по электробезопасности онлайн

Существует возможность сдать экзамен по электробезопасности в режиме онлайн. Она доступна не для всех, и для получения группы V специалисту придется проходить проверку знаний по всей форме. Тем не менее, работник с группой II может сдать экзамен дистанционно, если у предприятия заключен такой договор с учебным центром.

Читайте также:

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией




      Рассылка

      © 2011–2018 ООО «МЦФЭР»

      Журнал «Справочник специалиста по охране труда» — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник специалиста по охране труда».

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

      — 9 000 актуальных статей-инструкций

      — 3 000 ответов на вопросы

      — готовые формы и образцы документов

      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Статья станет доступна после регистрации
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль