text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 33 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Приказы по охране труда

  • 28 января 2018
  • 8987

Приказы по охране труда являются локальными нормативными актами, регламентирующими обязанности работодателя по обеспечению безопасного труда работников. От того, насколько правильно составлен приказ, зависит ответственность должностных лиц по охране труда. В статье мы расскажем, какие приказы должны быть в организации, и как их оформить.

Узнайте, как создать службу охраны труда на предприятии>>>

Приказы по охране труда на предприятии – образцы 2018

Приказы по технике безопасности и охране труда являются организационно-распорядительными документами, в которых работодатель распределяет обязанности и ответственность по соблюдению требований охраны труда. Таким образом, реализуется требование 212 статьи Трудового кодекса РФ, и обязательства работодателя по функционированию системы управления ОТ делегируются от первого лица на других сотрудников, чьи должностные обязанности подразумевают такие полномочия.

Приказ по охране труда – правила оформления

Приказ состоит, как правило, из 2 частей. Первая часть – констатирующая. В ней отражаются цели и задачи приказа, дается ссылка на нормативный правовой акт, послуживший основанием для его издания.

Констатирующая часть начинается со словосочетания «В целях», «В соответствии», «Во исполнение требований» и т.п.

пример

В связи со вступлением в силу Правил по охране труда в строительстве № 336н от…

Во исполнение требований  государственного инспектора по труду..., указанных в предписании №… от …

Вторая часть приказа – распорядительная. В этой части содержится предписываемое действие, приводятся фамилии, имена и отчества, должности исполнителей и наименования структурных подразделений, а также сроки исполнения.

Распорядительная часть отделяется от констатирующей словом "ПРИКАЗЫВАЮ", которое печатается прописными буквами с новой строки (без абзаца), после него ставится двоеточие.

Как правило, эта часть делится на пункты, которые нумеруются арабскими цифрами с точками.

Каждый пункт начинается с указания конкретного действия, которое формулируется в тексте приказа глаголом в неопределенной форме: осуществить, обеспечить, подготовить, разработать и т.д.

Срок исполнения приводится либо в каждом пункте приказа, либо отдельно обобщается для всех предписываемых действий.

Также называются лица, на которых возложен контроль за исполнением документа.

Как хранить приказы по охране труда на предприятии

Организация хранения приказов по ОТ не отличается от хранения другой организационно-распорядительной документации предприятия.

важно

После истечения срока хранения, установленного законодательно в приказе Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558, документы можно уничтожить по решению комиссии ЭПК.

Перечень приказов по охране труда на предприятии

Какие приказы должны быть в организации по охране труда в 2018 году, зависит от сферы деятельности, штатной численности, особенностей производства и условий труда. На каждом предприятии формируется свой комплект.

Приказ об организации работы по охране труда

Приказ об организации работы по охране труда регламентирован 217 статьей ТК РФ.

Если в организации создана служба ОТ, должно быть утверждено Положение о службе, в котором описан её функционал и уровни руководства и контроля за системой управления охраной труда.

Если в организации введена штатная единица одного специалиста по ОТ, то в приказе должна найти отражение его подчиненность определенному техническому руководителю.

важно

В организациях со штатом до пятидесяти человек специалист может не назначаться, ответственность по ОТ берет на себя приказом либо первое лицо организации – генеральный директор, либо один из его помощников. В этом случае необходимо помнить, что ответственное лицо должно отвечать требованиям к специалисту по ОТ, в том числе – к его подготовке согласно профстандарту № 524н.

Приказ о проведении инструктажей по охране труда 2018

У каждого работодателя периодически возникает необходимость проведения внеплановых или целевых инструктажей.

В 2018 году произошли изменения в законодательстве по охране труда. Некоторые из них требуют проведения внепланового инструктажа с работниками.

пример

17 февраля 2018 года вступают в силу Правила для частных охранных структур № 601н. Поэтому со всеми охранниками должен быть проведен внеплановый инструктаж. В этом случае должен быть издан приказ – не позднее этой даты.

Работодатель должен провести внеплановый инструктаж или раньше этой даты, или 17 февраля, но никак не позднее. Если же этот срок не будет соблюден, наступят основания для вынесения постановления об административном правонарушении по части третьей статьи 5.27.1 КоАП РФ в сумме 130 000 рублей за каждого непроинструктированного охранника. Поэтому следите за нашими анонсами об изменениях в правовой базе.

В журнале регистрации инструктажа на рабочем месте нужно указывать реквизиты приказа о проведении внепланового инструктажа – его дату и номер.

При организации массовых мероприятий, например, спортивных или субботника, нужно издать приказ о проведении целевого инструктажа.

Если целевые инструктажи проводятся по наряду-допуску или распоряжению, то издавать отдельный приказ по ОТ не требуется. Целевой инструктаж в этом случае фиксируется в наряде-допуске, в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям и в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте.

Приказ о возложении обязанностей по охране труда

ГИТ запрашивает соответствующий приказ, чтобы определить, кто в организации обладает полномочиями по охране труда. Ответственным за ОТ по умолчанию считается руководитель. Передать полномочия по охране труда другому работнику он может по локальному нормативному акту – приказу, должностной инструкции, положению о службе охраны труда (ч. 6 ст. 20 ТК РФ).

Приказ о допуске к работе

Отдельными правилами по охране труда регламентировано издание приказа о допуске к самостоятельной работе. Как правило, это относится к работе во вредных и опасных условиях труда, при наличии вредных производственных факторов. Обязательно издается приказ о допуске к самостоятельной работе в электроустановках, при работе на высоте. При этом в правилах может быть прямо не указано, что нужен приказ, но это можно понять из их текста.

пример

Откроем Правила по охране труда в строительстве и прочитаем:

«30. К участию в строительном производстве допускаются работники, прошедшие подготовку по охране труда в установленном порядке, и стажировку на рабочем месте под руководством лиц, назначаемых работодателем».

Вывод: и в строительстве требуется допускать работников к самостоятельной работе приказом руководителя организации или распоряжением руководителя структурного подразделения.

Руководитель структурного подразделения должен иметь полномочия для подписания распоряжений. Нет таких полномочий – допуск оформляется только по приказу первого лица организации. Без его наличия работодатель не может привлекать работника к самостоятельной трудовой деятельности.

Целью данного приказа является защита вновь принятых и малоопытных сотрудников от рисков производственной среды.

Представьте, что вы закончили училище и пришли работать на опасный производственный объект. Раньше вы работали лишь на муляжах, немного участвовали в практике. Здесь же каждый элемент оборудования или неправильное действие грозит риском получения травмы или гибели.

Ни один работодатель не заинтересован в том, чтобы подвергать такому риску себя и работника. Ведь после несчастного случая последует расследование и потребуется реабилитация работника – в лучшем случае, а в худшем – уголовная ответственность и выплаты семье погибшего до достижения взрослого возраста иждивенцев.

внимание

Для того чтобы работник был допущен к самостоятельной работе, он должен пройти вводный и первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку, проверку знаний требований охраны труда, а затем, при необходимости, дублирование, и уже потом по решению руководства издается приказ о допуске работника к самостоятельной работе.

Допуск к самостоятельной работе не имеет отношения к испытательному сроку. В некоторых случаях он выдается сразу после получения успешных результатов стажировки. Если же стажировка показала профнепригодность работника, трудовой договор с ним должен быть расторгнут.

Приказ о распределении обязанностей по охране труда на предприятии

На каждом уровне управления назначают ответственных за охрану труда:

  • рабочее место;
  • производственный участок;
  • цех;
  • филиал;
  • служба;
  • организация в целом.

Обязанности по охране труда на всех уровнях распределяют с помощью приказа и обязательно дублируют как в должностной инструкции, так и в Положении о системе управления ОТ, и в коллективном договоре (при его наличии).

внимание

Исчерпывающий перечень приказов по охране труда в организации приведен в электронной Системе Охрана труда. Чтобы скачать их, перейдите по ссылке>>>

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.