text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Что относится к первичным средствам пожаротушения

  • 27 июня 2018
  • 4150

Первичные средства пожаротушения применяются работниками в момент обнаружения пожара, до приезда профессиональных пожарных. В статье мы расскажем, как правильно обслуживать огнетушители, какими еще средствами пожаротушения должны быть оснащены организации.

Пожар является неконтролируемым природным или техногенным явлением, которое трудно предсказать. Он может возникнуть в любой момент времени, на любом предприятии или в жилом секторе, по разным причинам.

Поэтому ко всем объектам защиты установлено единое требование – каждый из них должен быть обеспечен в рассчитанном количестве средствами для нейтрализации пожара в момент возгорания, а каждый сотрудник – обязан уметь применять огнетушитель и другие средства.

Всё необходимое – в подготовленном экспертами Справочнике по пожарной безопасности>>>

Какие средства пожаротушения относятся к первичным

Первичные средства пожаротушения (далее ПСП) – это инструменты и материалы, применяемые для огнетушения и эффективные в начальной стадии возгорания. Они используются работниками до приезда профессиональных пожарных расчетов МЧС и внештатных спасательных подразделений.

Во многих организациях, эксплуатирующих взрывопожароопасные производства, есть свои пожарные формирования, которые могут использовать профессиональное оборудование для тушения огня. Для тех организаций, в которых таких формирований нет, первичные пожарные средства являются единственной возможностью для быстрой ликвидации очага возгорания. От правильной их эксплуатации и хранения зависит исход пожара.

Что не относится к первичным средствам пожаротушения

К первичным не относятся средства автоматического пожаротушения, а также профессиональная техника – пожарные машины и т.п.

НПБ 166-97 «Пожарная техника: огнетушители, требования к эксплуатации»

Требования к выбору, размещению, техническому обслуживанию огнетушителей, а также к техническому оснащению организаций, осуществляющих перезарядку и испытания огнетушителей, установлены Нормами пожарной безопасности 166-97, которые были утверждены приказом ГУГПС МВД России от 31.12.1997 № 84.

Скачать НПБ 166-97 >>>

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Виды огнетушителей

Существует несколько видов огнетушителей, предназначенных для тушения разных материалов и веществ: порошковые, углекислотные и пенные. Они различаются друг от друга действующим веществом.

Порошковые практически универсальны (тушат как твердые, так и жидкие вещества), а также относительно недорогие. Они бывают газогенераторными и закачными.

Принцип действия основан на том, что порошок, покрывая очаг возгорания, изолирует его от кислорода и тем самым останавливает огонь. Они не применяются на материалах, которые могут гореть без кислорода. Максимальный срок службы огнетушителей порошковых составляет 10 лет.

Газовые огнетушители разделяются на углекислотные и хладоновые.

Последние оснащаются зарядом огнетушащего вещества на основе галлоидированных углеводородов и предназначены для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых веществ, электроустановок под напряжением и различных материалов, кроме щелочных металлов и кислородсодержащих веществ.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Углекислотные останавливают распространение огня , что сильно снижают температуру очага возгорания за счет хлопьев, которые изолируют пламя от кислорода и заменяют его углекислым газом.

В воздушно-пенных действующим веществом является пена, которая почти полностью состоит из воздуха. Эффективны при первой стадии загорания для тушения твердых веществ, горючих жидкостей и плавящихся материалов – дерево, бумага, масло, краски и лаки.

Пенные огнетушители применяются для тушения складов нефтепродуктов. Их запрещается применять в электроустановках, и особенно – при пожарах в серверных, в цифровых архивах и т.п., поскольку пена разрушает контакты между реле, и дорогостоящая техника становится непригодной для дальнейшей эксплуатации.

Основные плюсы воздушно-эмульсионных огнетушителей:

  • безопасны для людей и окружающей среды;
  • не уменьшают видимость;
  • можно тушить достаточно большую площадь;
  • эффективно охлаждают очаг возгорания;
  • можно использовать при температуре до -40 градусов.

Вещи после их применения хорошо отмываются, их не придется выбрасывать.

Применение огнетушителей

Средства пожаротушения должны быть использованы строго по назначению, указанному в паспорте на изделие и в руководстве по эксплуатации.

Важно

Запрещено использовать средства первичного пожаротушения для хозяйственных нужд, а также разукомплектовывать пожарные щиты, преграждать пути подхода к огнетушителям, пожарным щитам, кранам и помпам.

Во время эксплуатации ПСП должны проходить регламентное, то есть установленное графиком, техническое обслуживание, контроль состояния огнетушащего вещества, вовремя перезаряжаться до первоначальных значений и т.п.

Срок годности огнетушителя ОП 4

Срок годности порошкового огнетушителя составляет 10 лет на сам баллон и 5 лет на заряд. Следовательно, за срок полезного использования, перезарядить его можно один раз.
 

Срок годности огнетушителя ОУ 3

В руководстве по эксплуатации должна быть указана информация о сроке использования углекислотного огнетушителя. Как правило, он составляет десять лет. При этом на половине этого срока – через пять лет – огнетушитель должен быть перезаряжен. Но это правило применяется только в том случае, если плановая утечка огнетушащего вещества не превышает установленных в руководстве 50 граммов в год.

Как списать огнетушители в бюджетной организации

Списание огнетушителей в бюджетных организациях проводится по правилам для списания основных средств.

Основанием для вывода его из эксплуатации является заключение о непригодности, которое предоставляет владельцу специализированная лицензированная организация. Данное заключение – результат планового или внепланового технического освидетельствования.

Сначала материально ответственное лицо должно проинформировать руководителя о необходимости вывода огнетушителя из эксплуатации. При этом на место списываемого следует немедленно установить резервный исправный и испытанный огнетушитель.

Далее руководитель издает приказ о создании ликвидационной комиссии для списания основных средств. Целесообразно составить протокол заседания комиссии и приказ руководителя на списание. Они послужат основанием для составления акта о списании по унифицированной форме.

Что относится к первичным средствам пожаротушения

Если законодательством или внутренними актами учреждения не установлена обязанность составления протокола, то это можно и не делать. Однако унифицированные формы актов о списании содержат реквизит «заключение комиссии», в котором следует указать причину списания объекта (итог результатов осмотра). Основанием для указания данного реквизита и послужит протокол.

Комиссия должна подготовить акт списания огнетушителей, который утверждает руководитель организации. Проводить мероприятия, предусмотренные в акте (разукомплектование, демонтаж, разбор, утилизацию и т. д.), можно только после его утверждения. Акт стоит дополнить приказом о списании.

Чтобы подтвердить необходимость ликвидации, иногда лучше провести независимую техническую экспертизу (оценку). Например, это бывает предусмотрено законодательством или может потребоваться, когда члены комиссии не могут сами определить, подлежит ли объект восстановлению. Можно провести независимую техническую экспертизу, даже если это не регламентировано законодательством при списании данных ОС.

Акт списания выдает лицензированная организация, занимающаяся обслуживанием ПСП согласно требованиям Правил № 390. В документе указывают, что огнетушители непригодны для дальнейшего использования.

На основании полученного акта бухгалтерия списывает их. Затем огнетушители передают на утилизацию в специализированную организацию.

Утилизация огнетушителей

Утилизацию следует проводить согласно Приказу, СП (Свод правил) МЧС России от 25.03.2009 №№ 179, СП 9.13130.2009. Как правило, утилизацию проводят с привлечением сторонней организации.

Как утилизировать огнетушители в бюджетной организации

Обычно огнетушители утилизируют те же организации, которые занимаются их обслуживанием и перезарядкой. Главная задача при этом – удалить и нейтрализовать огнетушащие вещества, представляющие опасность для экологии долгий период времени.

Внимание

Огнетушащие вещества с истекшим гарантийным сроком хранения или по своим параметрам не отвечающие требованиям нормативных технических документов, подвергаются регенерационной обработке или утилизируются. Запрещено сбрасывать их или сливать без дополнительной обработки и загрязнять окружающую среду.

Другие виды первичных средств пожаротушения

К ПСП относятся, помимо огнетушителей, также и противопожарные покрывала, обеспечивающие изоляцию горящей поверхности от попадания кислорода, пожарные краны, внутренний водопровод, ящики с песком, огнеустойчивые полотна типа асбеста, пожарные щиты и их комплектующие: багор, лом, лопата, конусное ведро, призванные для борьбы с огнем в начале пожара.

Каждый работник во время проведения инструктажей по пожарной безопасности должен быть обучен применению ПСП при обнаружении очага возгорания.

При развитии пожара первичные средства уже не эффективны. Противопожарное покрывало – кошма, накинутая на капот горящего двигателя, может предотвратить развитие пожара, но уже не сможет остановить его, если площадь горения слишком велика.

Асбестовое полотно применяется для изоляции горящих поверхностей от воздействия кислорода в первые моменты пожара. Но при увеличении площади огня или при негерметичности трубопроводов оно уже не поможет.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.