text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Социальное страхование

  • 1 февраля 2018
  • 295

Социальное страхование имеет целью обеспечение защиты и возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного работника при исполнении трудовых обязанностей. В статье мы расскажем о Законе № 125-ФЗ, о том, как формируется фонд страхования и на какие цели расходуется.

Соцстрахование Российской Федерации

Материальное благополучие работающего населения является предпосылкой для экономического роста страны, повышения производительности труда и сокращения непроизводственных расходов во всех сферах экономики. Тем не менее, работник находится в постоянно изменяющейся внешней среде, на него воздействуют негативные факторы как экономического, так и политического характера.

Изменению благосостояния способствуют как ухудшение здоровья (заболевания, травмы, осложнения после болезней, получение инвалидности), так и снижение качества жизни (потеря одного из членов семьи, утрата части дохода из-за травмы или невозможности выполнения трудовых обязанностей во время отпуска по беременности и родам, и т.п.).

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Последствия потери доходов очевидны – это снижение уровня покупательской способности, невозможность приобрести качественные лекарственные препараты, продолжать привычный образ жизни. Пока человек молод и здоров, он может заработать деньги на отпуск и покупку нужных вещей. С утратой здоровья все поступающие средства расходуются на лекарства и реабилитацию.

Люди теряют работу не только из-за разорения компаний, но и из-за роста автоматизации производства. Для того, чтобы сократить издержки на оплату труда, многие организации переходят на аутсорсинг или аутстаффинг, а многие – на дистанционное обслуживание клиентов. Массово закрываются, например, офисы продаж и коллцентры, а им на замену приходят роботы. Все это чревато ростом безработицы, особенно скрытой.

Социальное страхование призвано быть подушкой безопасности для сложных жизненных ситуаций, с которыми может столкнуться любой работник и работодатель.

Что такое соцстрахование

Социальное страхование является элементом социальной защиты работников и членов семьи на случай негативных изменений в материальном положении или смерти. Средства соцстрахования направляются на поддержание качества жизни работника при потере им трудоспособности вследствие несчастного случая, профболезни, старости.

Формы социального страхования

Обязательное соцстрахование осуществляется в следующих формах:

1. На случай временной нетрудоспособности (болезни).

За счет средств ФСС оплачиваются больничные листы.

2. В связи с материнством.

За счет средств ФСС оплачивается единовременное пособие матерям.

3. При несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях.

При наступлении НС, связанного с производством, ФСС выплачивает пострадавшему или членам его семьи единовременное пособие и проводит соответствующую реабилитацию при получении инвалидности – например, дорогостоящее протезирование или санаторно-курортное лечение.

4. Предоставление гарантии оплаты медпомощи, в том числе дорогостоящей, высокотехнологичной при возникновении страховых случаев.

Страховая компания, заключившая договор ОМС, несет обязанности по оплате медицинских услуг, начиная с первого оплаченного взноса.

5. Пенсионное – обязательно для всех граждан РФ.

ПФР открывает каждому гражданину СНИЛС, на который начисляются страховые взносы работодателя. Так формируется будущая пенсия работника. Те работники, за которых взносы не уплачиваются, рискуют в старости остаться у разбитого корыта, живя на социальный минимум.

6. На случай смерти застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи.

Закон о социальном страховании

Закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.1998 № 125-ФЗ существует почти двадцать лет. В нем приведены принципы обязательного социального страхования, установлены права и обязанности работодателя по уплате взносов, а также по формированию фондов.

Большое внимание в законе уделено расходам на выплаты пострадавшим при НС и другим важным аспектам обязательного страхования. В соответствии с 125-ФЗ управление системой обязательного соцстрахования осуществляет Правительство РФ.

Скачать Федеральный закон № 125-ФЗ>>>

Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности

Государство создало систему обязательного соцстрахования для компенсации работающему населению их потерь в связи с утратой заработка. Если работник заболел или стал инвалидом, не может продолжать работать из-за беременности или родов, на помощь приходит соцстрах. Выплата по листку нетрудоспособности позволяет работодателю сохранить за временно потерявшим здоровье работником его рабочее место.

При несчастном случае работодатель также защищен от разорения при оплате ущерба пострадавшему, а тем более в случае смерти кормильца семьи.

Женщины могут в период декрета получать пособие. Работник, потерявший здоровье на производстве, может рассчитывать на дорогостоящее лечение и реабилитацию в санаториях и курортах ФСС России.

Фонд социального страхования

Фонд социального страхования РФ (ФСС) был создан в 1991 году для обеспечения обязательного социального страхования граждан.

Как формируются доходы фонда

Соцстрах имеет собственный бюджет, независимый от бюджетной системы РФ, поскольку существует за счет страховых взносов работодателей. Размер страховых взносов рассчитывается исходя из размеров оплаты труда работников предприятий, а также класса профессионального риска. Кроме того, бюджет фонда составляют и пени за несвоевременную уплату, и проценты за рассрочку платежей.

Работодатель может получить возврат средств в ФСС. При этом фонд несет важную функцию по финансированию предупредительных мероприятий работодателя, направленных на улучшение условий и охраны труда. Поэтому за каждый затраченный рубль работодатель должен отчитаться перед фондом не позднее 20 августа каждого года.

Как контролируются и куда направляются выплаты

внимание

C 1 января 2017 года администрированием страховых взносов по всем видам обязательного пенсионного, социального и медицинского страхования занимается налоговая служба. Ранее эту функцию осуществляли ФСС и Пенсионный Фонд. Сделано это было для снижения контролирующей нагрузки на предпринимателей.

Средства фонда распределяются для следующих затрат:

  • оплата больничных листов;
  • выплаты матерям (по беременности и родам, при рождении, по уходу за ребенком);
  • реабилитация на курортах и в санаториях ФСС;
  • выплаты в связи с получением травм при НС;
  • обеспечение инвалидов согласно индивидуальным программам реабилитации и абилитации;
  • расходы на ОМС: высокотехнологичную медпомощь, и другие виды медпомощи;
  • выплаты трудовых пенсий.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.