СанПиН 1200-03 – последняя редакция

1677
Один из важнейших вопросов, который имеет отношение к охране труда, а также к соблюдению действующих экологических норм – это организация санитарно-защитной зоны вокруг предприятия. Расскажем об этом, а также о санитарной классификации предприятий и о документе, регулирующем эти вопросы – СанПиН 1200-03 в последней редакции.

Когда была принята новая редакция СанПиН 1200-03

Что собой представляет собой данный документ? Это подготовленный Главным санврачом РФ сборник требований по организации санитарно-защитных зон (СЗЗ). Такой зоной может быть, например, зеленое насаждение, ее главная задача – стать барьером для распространения вредных факторов производства.

Впервые документ был принят в 2007 году, получив название «"Постановление, СанПиН Главного государственного санитарного врача России от 25.09.2007 №№ 74, 2.2.1/2.1.1.1200-03 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"».

В дальнейшем СанПиН претерпел изменения в 2010 (Письмо Роспотребнадзора от 14.12.2010 № 001/5761-03.12 «О разъяснении изменений № 3 в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03») и в 2012 (Письмо Роспотребнадзора от 24.08.2012 № 01/9550-12-32 «О разъяснении отдельных положений СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (новая редакция)») годах.

Последняя редакция от 8 июня 2014 года внесла очередную порцию новшеств.

Скачать>>>

Общие положения документа

Важно

Последняя редакция СанПиН, равно как все предыдущие, утверждает определение СЗЗ как специального участка с особым режимом эксплуатации. Требование документа о введении такой территории еще на стадии планирования объекта и ее создании перед вводом в эксплуатацию является строго обязательным.

Разумеется, одним требованием дело не ограничивается. СанПиН подробно расписывает, как должна быть организована защитная полоса, какими должны быть ее размер, наполнение. В общих положениях документа указано, что размер СЗЗ разрабатывается на основе анализа специфики предприятия, наличия и объема вредных факторов, которые с ним связаны. Речь идет о различных видах воздействия: загрязнение воздуха, грунтовых вод, шум, вибрация, излучение и т.д.

В этом же разделе приводятся общие требования по организации таких зон для разных типов объектов: сельскохозяйственных полей, промышленных предприятий, аэропортов, вокзалов, транспортных магистралей, трубопроводов. Из такого разнообразия вытекает необходимость классификации предприятий по соответствию нормам санитарии.

Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий

Основная часть СанПиН 1200-03 устанавливает требования к санитарно-защитным пространствам, а также содержит классификацию предприятий. Предусмотрено все: на каких основаниях определять границы зоны, каков режим ее использования, какие могут быть исключения. Разумеется, все это зависит от того, к какому классу по СанПиН относится объект.

Санитарно-защитные зоны по СанПиН

Определение СЗЗ мы уже дали. Рассмотрим этот вопрос более подробно. Если немного перефразировать текст документа, то главной целью установления санзоны является сокращение негативного влияния объекта на воздух до уровня, установленного гигиеническими нормативами. Основное назначение – служить защитным барьером, который призван обеспечить минимальный уровень опасности для граждан.

Расчет площади СЗЗ – это весьма сложный процесс, в котором следует учесть множество факторов. В итоге должны быть соблюдены параметры предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ, а также физических воздействий на границе.

Работа по организации будущей санполосы начинается еще на стадии подготовки проектной документации.

Размер зоны определяется по основным потенциально опасным источникам, характерным для следующих объектов:

  • оказывающих химическое или физическое воздействие – протяженность от источника до его внешней границы;
  • оборудование которых установлено на открытых площадках – от границы этих площадок;
  • располагающих источниками нагретых выбросов – от источников этих выбросов.

Основой для определения размера являются данные контрольных измерений. Они проводятся еще на стадии проектирования, а в дальнейшем – после ввода объекта в эксплуатацию. Специалисты устанавливают степень загрязнения воздуха, почвы, грунтовых вод, шумовые характеристики, уровень электромагнитного и рассеянного лазерного излучения, уровень инфразвука, многие другие физические факторы.

После того, как объект был построен, введен в эксплуатацию, начинает действовать особый режим использования сан зоны. Например, в СанПиН 1200-03 приводятся следующие требования к режиму внутри СЗЗ:

  • полностью запрещено возводить жилые здания, медицинские, спортивные сооружения, образовательные учреждения, детские площадки;
  • запрещено размещать предприятия пищевой, фармацевтической промышленности, водопроводные сооружения;
  • допускается ограниченное размещение нежилых помещений, в которых могут временно находиться граждане (гаражи, АЗС, небольшие гостиницы и т.д.);
  • в ограниченном режиме можно возводить вспомогательные объекты, которые являются неотъемлемой частью производства, но при этом не оказывающие вредного влияния на здоровье окружающих.

Санитарная классификация промышленных объектов

Главным ориентиром при определении размера будущей санитарно-защитной зоны является тип объекта.

Классифицирующий признак – отраслевой, а общий перечень состоит из 14 пунктов:

  • химические производства;
  • металлургические, машиностроительные, металлообрабатывающие производства;
  • добыча руд и нерудных ископаемых;
  • строительная промышленность;
  • обработка древесины;
  • текстильные промышленные предприятия легкой промышленности;
  • обработка животных продуктов;
  • производства по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ;
  • микробиологическая промышленность;
  • производство электрической, тепловой энергии при сжигании минерального топлива;
  • производства агропромышленного комплекса и малого предпринимательства;
  • сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг;
  • канализационные очистные сооружения;
  • склады, причалы, места перегрузки и хранения грузов, производства фумигации грузов, судов, газовой дезинфекции, дератизации, дезинсекции.

В свою очередь, любое подобное предприятие, согласно документу, может быть отнесено к одному из пяти классов:

I класс.Суммируем полные календарные годы и месяцы:

II класс.Объекты с высокой степенью воздействия на окружающую среду и человека. В данную группу входят заводы по производству брома, этилового спирта, кислот, по выплавке чугуна, карьеры по добыче асбеста и т.д. Защитное пространство должно быть не менее 500 метров.

III класс.Промышленные предприятия со средним уровнем воздействия на окружающую среду. Сюда входят производства поликарбоната, цветных металлов, пластмасс, шахты по добыче угля, торфа, т.д. Размер СЗЗ – не менее 300 метров.

IV класс.Предприятия с низкой степенью воздействия на экологию. К этой группе относятся производства мыла, стекловолокна, глицерина и т.д. Размер зоны – 100 метров.

V класс.Промышленные предприятия с самой низкой степенью влияния на окружающую среду, а также здоровье граждан. Сюда входят производства бумаги, спичек, ковров, пряжи, пневмоавтоматики и т.д. В этом случае размер СЗЗ может составлять всего 50 метров.

Применение СанПиН 1200-03

Положения данного документа применяются при проектировании, строительстве, эксплуатации любых объектов, которые являются источниками негативного влияния на окружающую среду и здоровье человека. Требования обязаны соблюдать юридические и физические лица, чья деятельность так или иначе связана с ними, а также органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Единственным типом объектов, на которые не распространяются требования СанПиН 1200-03, остаются производства, являющиеся источниками ионизирующих излучений.

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией




      Рассылка

      © 2011–2018 ООО «МЦФЭР»

      Журнал «Справочник специалиста по охране труда» — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник специалиста по охране труда».

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

      — 9 000 актуальных статей-инструкций

      — 3 000 ответов на вопросы

      — готовые формы и образцы документов

      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Статья станет доступна после регистрации
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль