Характеристика условий труда работника для МСЭ: образец заполнения 2018

835
Характеристика условий труда работника требуется для прохождения медико-социальной экспертизы при установлении степени утраты трудоспособности и невозможности дальнейшего продолжения трудовой деятельности. В статье дадим рекомендации, как составить этот документ, чтобы работодателя не посчитали виновником ухудшения здоровья работника.

Для чего нужна характеристика условий труда работника, направляемого на освидетельствование в бюро МСЭ

Производственная характеристика является документом, в котором работодатель описывает условия труда, предшествующие возникновению у работника острого или хронического профессионального заболевания.

Этот документ нужен для того, чтобы медико-социальная экспертиза получила представление о степени тяжести и напряженности трудового процесса, о необходимости или возможности проведения реабилитационных мероприятий. В производственной характеристике работодатель рассказывает о том, с какими факторами производственного процесса сталкивается работник каждую смену, об обслуживаемых станках и машинах, о степени их механизации.

Поскольку к расследованию профессионального заболевания, развитие которого может происходить в течение не одного десятилетия, привлекаются и прежние работодатели, а не только последний, МСЭ должна получить информацию о фактическом состоянии условий труда на рабочем месте пострадавшего.

В действующих нормативных документах, регламентирующих установление инвалидности, отсутствуют указания о необходимости составления работодателем производственной характеристики условий труда. Таких требований не содержит ни Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", ни Приказ Минтруда России от 17 декабря 2015 г. № 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы", ни приказ Минтруда России от 13 апреля 2015 г. № 228н "Об утверждении формы акта медико-социальной экспертизы гражданина и Порядка его составления", ни Постановление Правительства РФ от 16 октября 2000 г. № 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

При этом МСЭ при назначении инвалидности запрашивает характеристику УТ у работодателя.

Для заполнения можно воспользоваться Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса" Р 2.2.2006-05. От того, насколько достоверно и полно будут представлены все данные, будут зависеть и выводы комиссии.

Если на производстве высока вероятность возникновения или уже есть риск получения травм, профзаболеваний или даже гибели работника, внеплановые проверки проводятся в отношении работодателей без предварительного уведомления. Поэтому непродуктивно в справке о характере и условиях труда на опасном производственном объекте, например, указывать, что работник трудится в оптимальных условиях труда, без риска для здоровья и жизни. Информация должна быть представлена подробно, чтобы комиссия могла выявить степень утраты трудоспособности, а также основные и сопутствующие причины для этого, правильно определить группы инвалидности и назначить реабилитационные мероприятия для поддержания качества жизни пострадавшего.

Обратите внимание

Не только МСЭ может запрашивать характеристику условий труда. Иногда бывшие работники предприятия в личном порядке обращаются к своим работодателям. В этом случае производственная характеристика входит в список документов, которые по ст.62 ТК РФ работодатель обязан предоставить сотруднику. При получении письменного обращения за справкой об условиях труда с места работы следует ее выдать не позднее трех рабочих дней со дня представления заявления.

Как заполнить производственную характеристику для инвалидности

Производственная характеристика должна включать информацию об условиях труда, сведения о вредных производственных факторах, о способности работника выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с требованиями к профессии, о том, как построен технологический процесс, с какими трудностями приходится сталкиваться в ежедневной профессиональной деятельности.

Важно

Сам работник не может заполнить на себя свою производственную характеристику. Это обязанность работодателя. Поэтому составлять ее должна комиссия, с обязательным привлечением врача.

Обычно данный документ заполняют специалист по ОТ, специалист по управлению персоналом и руководитель подразделения, в котором работает сотрудник. Она должна быть подписана руководителем организации и заверена при наличии печатью.

Характеристику составляют на специальном бланке МСЭ или в произвольной форме на фирменном бланке организации-работодателя. В последнем случае печать можно не ставить, достаточно проставить исходящий регистрационный номер.

Сведения о характере и условиях труда работника, которые надо внести в документ

В характеристике условий труда должна быть предоставлена информация о работодателе, данные из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, сведения о рабочем месте, должности работника, стаже в конкретной профессии и общем стаже на данном предприятии.

Работодатель пишет характеристику с учетом результатов СОУТ. Следует указать показатели физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат и на функциональные системы организма работника. Эти сведения должны быть указаны в протоколе оценки тяжести трудового процесса. Данные о сенсорной нагрузке на ЦНС также приведены в отчете СОУТ.

В характеристике вы должны указать степень воздействия на работника производственных факторов по сравнению с установленными государственными гигиеническими нормативами.

Бланк характеристики условий труда работника для ВТЭК или МСЭ

Рекомендации по заполнению производственной характеристики для МСЭ

В характеристику условий труда необходимо включить следующее:

Короткую справку о трудовой биографии работника – с каким квалификационным разрядом он поступил на предприятие, какие виды работ выполнял, какие курсы повышения квалификации проходил, какие разряды ему присваивались.

Данные о характере труда работника – тяжелый физический ручной (грузчик) или операторский машинный.

Какие вредные производственные факторы были идентифицированы во время проведения санитарно-эпидемиологического контроля или во время аттестации рабочих мест (наличие загазованности, пыльности, шума, вибрации, интенсивности нагрузки, степени сенсорных перегрузок и т.п.), а также результаты проведенной спецоценки.

Выполнял ли сотрудник работу в теплом офисе или работал экспедитором в условиях низкотемпературных режимов. В этом случае обязательно напишите, что ему предоставлялись каждые полчаса перерывы на обогрев в теплом помещении согласно требованиям СанПиН.

Выполнял ли работник сверхурочные, ночные работы, был ли в длительных командировках, работал ли в условиях вахтового метода вдали от мест получения высококвалифицированной медицинской помощи, в плохих санитарно-бытовых условиях.

Если работник трудился на вахте, то обеспечивался ли он горячим трехразовым питанием, жил ли в оборудованном всеми видами благоустройства вахтовом поселке при наличии оснащенного здравпункта.

Информацию о проведении производственного санитарно-эпидемиологического контроля, прохождении периодического медицинского осмотра и других видов освидетельствований (например, психиатрического), вакцинации против клещевого энцефалита, если речь идет о лесоводе или водителе лесопосадочного трактора.

Сведения о том, как часто работник получал больничные листы, переводился ли он на легкий труд, и другие данные, касающиеся причинно-следственной связи с получением профзаболевания или травм.

В том случае, если вы составляете производственную характеристику на работника с установленным подклассом условий 3.1, то должны подтвердить, что воздействие ВОПФ имеется, но регламентированные перерывы и перерывы на междусменный отдых способствуют восстановлению его здоровья, и это подтверждено результатами проведенного медосмотра (перечислите номера и даты медицинских заключений по периодическим медосмотрам).

Если речь идет о характеристике для работника с вредными УТ 3.2 и большей степени, то укажите, что в период трудовой деятельности он ежегодно проходил медосмотры, а раз в 5 лет – обследования в центре профпатологии, которые не выявили предпосылки для развития профзаболеваний на протяжении длительного периода времени. Работнику предоставлялись молоко и равноценные продукты, санаторно-курортное лечение, дополнительные оплачиваемые отпуска, доплата к окладу, сокращенная продолжительность смены, лечебно-профилактическое питание, витаминная профилактика, проводилась вакцинация и т.п.

ОСНОВНОЙ ВЫВОД

В справке о характере и условиях труда на каждый негативный фактор должен быть аргумент о порядке компенсации, но только в том случае, если такие мероприятия действительно проводились, поскольку для обоснования этой информации нужно будет приложить подтверждающие документы. В противном случае работник, действующий или бывший, вправе обратиться на вас в суд, и вы уже там будете доказывать, почему вы приукрасили производственную характеристику условий труда.

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией





      Рассылка

      © 2011–2018 ООО «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Справочник специалиста по охране труда» — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник специалиста по охране труда».

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль