text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Как пройти медосмотр для медицинской книжки

  • 2 октября 2018
  • 1775

Работа без личной медицинской книжки грозит как штрафом, так и приостановлением деятельности организации. В статье мы расскажем, как пройти медосмотр для медицинской книжки, и каков порядок ее получения.

Проверка медкнижки на подлинность в Роспотребнадзоре

Личная медицинская книжка(ЛМК) является документом строгой отчетности, подтверждающей прохождение сотрудником профилактических медосмотров, вакцинации и гигиенической аттестации. Она дает право заниматься профессиональной деятельностью в определенных сферах экономики.

Личные медицинские книжки выдают только организации, уполномоченные Роспотребнадзором. Перечень таких уполномоченных центров указан в пункте 3 приказа от 20 мая 2005 г. № 402. Удостовериться в подлинности медкнижки можно в организации Роспотребнадзора, которая ее выдала, или в ФБУЗ.

ЛМК должны быть изготовлены типографским способом, с встроенной защитой водяными знаками и металлическими полосами уровня «В». Каждая выданная книжка должна иметь свой регистрационный номер, голографический знак.

Многие регионы перешли на электронные ЛМК, которые выдаются на добровольной основе. Это реализовано, например, в Москве, где с 1 января 2017 года книжки должны иметь наклейку с QR-кодом. По этому коду можно удаленно ознакомиться с наличием у работника или претендента на должность всех необходимых прививок, а также результатов медосмотра по приказу № 302н.

Сделано это не для удобства пользователей, а для возможности вести удаленное наблюдение за своевременными мероприятиями по профилактике инфекционных болезней у декретированных групп работающих, в том числе – по прохождению ими санитарного минимума.

Дорожная карта и 10 лайфхаков по медосмотрам, которые сэкономят время и деньги

Редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда" разработала дорожную карту, по которой вы сможете организовать медосмотры работников. Она наглядно показывает последовательность обязательных этапов процедуры и помогает распределить обязанности.

ЭЛМК и личные медицинские книжки на бумажном носителе действительны в равной степени.

Услуга проверки подлинности ЛМК является бесплатной. Проверять подлинность книжки вправе сотрудники Роспотребнадзора и сотрудники полиции. Самостоятельно удобнее всего это сделать в режиме онлайн. Например, в Москве проверить подлинность ЛМК можно на сайтах http://www.mossanexpert.ru и https://e-lmk.ru.

Реестр медицинских книжек Роспотребнадзора

Реестр выданных медкнижек ведет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в каждом субъекте РФ. Информацию о выданных медкнижках передают в муниципальный реестр, доступ к которому имеют все пользователи Интернета.

Сделано это для того, чтобы исключить оборот «липовых» медкнижек – серьезной проблемы для обеспечения санитарной безопасности. Зачастую медкнижки покупают с уже готовыми штампами врачей и результатами лабораторных исследований.

Если сотрудник с инфекциями с такой «липовой» книжкой поступит на работу на предприятие общепита или пищевой промышленности, водопроводно-канализационного хозяйства, ЖКХ, в детсады и ясли, это может привести к самым тяжелым последствиям.

Где пройти медосмотр для санитарной книжки

ЛМК требуется для сотрудников, контактирующих с сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией, источниками водоснабжения и другими объектами, для которых характерно присутствие риска развития эпидемий среди населения. Она обязательна, кроме предприятий общепита, и для работников предприятий торговли – независимо от того, продовольственные товары они продают или промышленные.

Также ЛМК необходима для педагогических работников системы образования, персонала гостиничных комплексов и т.д, перечисленных в письме Минздрава России от 7 августа 2000 г. № 1100/2196-0-117.

Медицинское обследование проходят в лицензированных медицинских организациях. И медосмотры, и оформление личной медицинской книжки производится за счет работодателя (ч. 3 ст. 213, ст. 212, 266 ТК РФ).

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Медицинские книжки для работников общепита

Персонал общепита подлежит профосмотрам по пункту 15 Приложения 2 к Приказу № 302н, а также по другим факторам, которые имеются в наличии на рабочих местах, перечисленных в Приложении 1. Аналогичные указания приведены и в п. 13.1 СанПин 2.3.6.1079-01, утв. в постановлении ГГСВ от 08.11.2011 № 31.

Выполняя требования данного НПА, персонал проходит медицинское обследование, положенные для профессии и возраста прививки, а также не реже 1 раза в два года – подготовку к гигиенической аттестации в своей организации или в обучающем центре на знание СанПиНов в профессиональной области (СанПиН 2.3.6.1079-01). 

Периодичность аттестации зависит от списка контингентов на медосмотр. Работодатель должен в уведомительном порядке направлять данный список в Роспотребнадзор. По нему надзорный орган определяет декретированные группы работников и планирует проведение с ними аттестации, а также контрольно-надзорных мероприятий.

Как пройти медосмотр для медицинской книжки

Среди работников общепита есть категории, подлежащие и более частой гигиенической аттестации. Например, для работников цехов белковых и кремовых кондитерских изделий, мясокомбинатов и молокозаводов, комбинатов дошкольного и школьного питания, занимающихся производством, реализацией и транспортировкой продукции, аттестация проводится 1 раз в год. Для остальных производств периодичность – не реже 1 раза в 2 года. Связано это с высокой степенью профессионального риска и эпидемиологической опасностью.

Порядок получения

Медкнижки выдают в соответствии с порядком, который установлен Роспотребнадзором в Приказе № 402 от 20 мая 2005 года. В пункте 33 Приложения 3 к приказу Минздравсоцразвития № 302н регламентировано внесение сведений о медосмотре в медкнижку.

Профессионально-гигиеническая подготовка и последующая аттестация – обязательный процесс в оформлении ЛМК. Порядок подготовки приведен в пункте 2 Инструкции Минздрава от 29.06.2000 № 229. Её можно провести в учебном центре по 6-ти или 12 часовой программе. 6 часов требуется при ежегодной аттестации, а 12 часов – при аттестации один раз в 2 года. Также работодатель может организовать такую подготовку своими силами, не обращаясь в учебные центры, руководствуясь Инструкцией.

Аттестация проводится в центрах гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре. Если аттестуемый не справится с тестовым заданием или не пройдет собеседование, то отметка о прохождении аттестации в ЛМК не будет внесена. В этом случае и медосмотр не будет считаться пройденным. Такого работника допустить к работе нельзя. При успешном прохождении аттестации в книжку поставят штамп на странице 28, после чего нанесут голограмму.

ЛМК заполняется врачебной комиссией во время прохождения медосмотра. После того, как работник пройдет осмотр у специалиста, указанного в одном из пунктов Приложений 1 или 2 к приказу № 302н, отметка об этом будет внесена в соответствующем поле медкнижки. Также в ЛМК вносятся штампы о проведении вакцинации и обязательно заверяются печатью. И штампы, и печать, и подписи специалистов должны быть разборчивыми.

Продление медкнижки без медосмотра

Вносить записи без фактического прохождения медосмотра нельзя. Медицинская организация несет ответственность за качество проведенного осмотра.  Если, например, при расследовании массового пищевого отравления выявится факт продления медкнижки работника без надлежащих медицинских процедур, виновные лица будут наказаны в рамках административного или уголовного кодекса, в зависимости от количества пострадавших и тяжести повреждений здоровья.

Работодатель не обязан проверять ЛМК на подлинность. У кадровика или специалиста по ОТ нет оборудования, проверяющего водяные знаки и прочие степени защиты. Если в дальнейшем выяснится, что документ поддельный, то отвечать будет сам сотрудник, причем по уголовному законодательству в рамках 327 статьи УК РФ. Если такой факт будет подтвержден, работник может быть уволен.

С другой стороны, работодатель обязан не допустить появления и распространения инфекции среди клиентов и коллег. Если работник с поддельной медкнижкой окажется больным, то за последствия будет отвечать работодатель, как материально (штраф), так и в порядке административного судопроизводства.

Некоторые работодатели стараются не замечать признаков подделки этого документа. Тем самым они ставят под угрозу безопасность бизнеса и всего персонала предприятия, а при риске пищевых отравлений – широких слоев населения. Если же работодатель покупает медкнижки для своих работников, то становится организатором преступления.

Предпринимателям необходимо помнить, что компания обязана заключить договоры со специализированным центром по выдаче ЛМК и с медорганизацией, и оплачивать соответствующие расходы. Заключение таких договоров с недобросовестными контрагентами ставит самого работодателя под удар.

Некоторые сотрудники не хотят проходить процедуру аттестации или сдавать анализы и находят на рынке медицинских услуг предложения о продлении ЛМК без визита в медучреждение. Однако признаки подлинности записей в медкнижке очевидны для любого проверяющего организацию лица.

Работа на предприятии, входящем в сферу повышенного инфекционного риска, опасна в первую очередь и для самого сотрудника. Прохождение медосмотра является средством на раннем сроке определить признаки инфекции или начинающегося профессионального заболевания.

Таким образом, ответственность за подлинность медицинской книжки или ее содержимого несет не только медицинское учреждение, выдавшее ее, но и работодатель совместно с работником – владельцем ЛМК.

Статья 6.3 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает санкции за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

  • штраф для сотрудника – от 10 000 до 20 000 рублей;
  • приостановку деятельности компании или ИП на срок до 90 суток.

Статья 6.6 Кодекса устанавливает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации общепита и предусматривает:

  • штраф для организаций в размере от 20 000 до 30 000 рублей;
  • административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Подделка официальных документов влечет за собой уголовную ответственность. Не стоит забывать и об уголовной ответственности по ст. 238 УК «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Данная статья предусматривает серьезное наказание – вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.