Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Декларация промышленной безопасности 2018

  • 1 июля 2018
  • 3611

Если на вашем предприятии эксплуатируется опасный производственный объект (ОПО), то вам необходима декларация промышленной безопасности. Объясним, что это за документ и как его составить.

Для чего разрабатывается декларация промышленной безопасности опасных производственных объектов

Прежде всего, дадим определение опасного производственного объекта. В качестве ОПО может выступать предприятие, помещение, цех, площадка, участок и т.д., где вырабатываются, применяются, проходят переработку, образуются, хранятся, перевозятся или уничтожаются представляющие угрозу вещества (горючие, токсичные, окисляющие, взрывоопасные, представляющие экологическую опасность) либо применяется оборудование, работа которого сопряжена с давлением свыше 0,07 МПа или температурой нагрева жидкости выше 115°С.

Полный перечень ОПО дан в Приложении 1 к Закону о промышленной безопасности № 116-ФЗ. Объекты, подпадающие под это определение, как правило, нуждаются в декларации промбезопасности (далее – ДПБ).

Данный документ нельзя назвать обычной бюрократической формальностью. Его разработка необходима для минимизации риска возникновения аварий на производстве и связанных с ними травм и несчастных случаев.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Декларирование промбезопасности преследует следующие цели:

Что такое декларация промышленной безопасности?

Это официальный документ, который подтверждает, что на всей территории предприятия соблюдаются правила техники безопасности для производств с высоким аварийным риском.

Декларация содержит анализ вероятных опасных ситуаций, их возможные масштабы, последствия. Здесь же излагаются меры, которые должны обеспечить требуемый уровень защищенности.

С точки зрения проверяющих органов, декларация промбезопасности ОПО – это гарантия того, что руководство такого предприятия приняло все меры для предотвращения внештатных ситуаций, а если подобная ситуация все же произошла – знает, как эффективно ликвидировать ее последствия.

Кем утверждается декларация промышленной безопасности?

Утвердить декларацию может только руководитель предприятия. Он лично отвечает за то, что документ составлен корректно, а содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности.

Для каких опасных производственных объектов обязательна разработка декларации промышленной безопасности

Федеральный закон №116-ФЗ (о нем, а также о других законодательных актах – ниже) предусматривает четыре класса для ОПО. Согласно этому же закону, ДПБ нужно составлять для объектов I и II классов:

Класс I.Химически опасные (хранение, уничтожение химоружия, объекты спецхимии), объекты угольной и горнорудной промышленности (высокий риск взрывов или внезапных выбросов газа и пыли, горных ударов, прорыва воды в подземные выработки).

Класс II.По добыче нефти и газа, включая бурение (с выбросом продукции, содержащей более 6% сернистого водорода), газораспределительные сети и сети газопотребления (перевозка природного газа под давлением более 1,2 МПа или сжиженного углеводородного газа под давлением более 1,6 МПа), металлургические (с использованием оборудования, обрабатывающего 10 тонн расплава или больше), угольной и горнорудной промышленности (открытые горные работы с объемом выработки более 1 млн куб. м в год, а также переработка угля).

Перечень объектов, подлежащих декларированию ПБ

Полный перечень ОПО для декларирования, который есть в законодательстве, слишком велик, чтобы мы могли привести его целиком. Однако мы можем указать перечень применяемых на таких объектах опасных веществ, а также их предельный объем, что станет критерием необходимости составления ДПБ.

Наименование опасного вещества

Предельное количество вещества, т

Аммиак

500

Нитрат аммония (нитрат аммония и смеси аммония, в которых содержание азота из нитрата аммония составляет более 28 процентов массы, а также водные растворы нитрата аммония, в которых концентрация нитрата аммония превышает 90 процентов массы)

2500

Нитрат аммония в форме удобрений (простые удобрения на основе нитрата аммония, а также сложные удобрения, в которых содержание азота из нитрата аммония составляет более 28 процентов массы (сложные удобрения содержат нитрат аммония вместе с фосфатом и (или) калием)

10000

Акрилонитрил

200

Хлор

25

Оксид этилена

50

Цианистый водород

20

Фтористый водород

50

Сернистый водород

50

Диоксид серы

250

Триоксид серы

75

Алкилы

50

Фосген

0,75

Метилизоцианат

0,15

Виды опасных веществ

Предельное количество вещества, т

Воспламеняющиеся газы

200

Горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах

50000

Горючие жидкости, используемые в технологическом процессе или транспортируемые по магистральному трубопроводу

200

Токсичные вещества

200

Высокотоксичные вещества

20

Окисляющие вещества

200

Взрывчатые вещества

50

Вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды

200

Разработка декларации промышленной безопасности

Прежде чем приступать к разработке ДПБ, вам понадобится изучить ряд нормативных актов. Это законы, приказы, постановления, которые регламентируют весь процесс её составления, утверждения и подачи. Вам необходимо ознакомиться со следующими документами:

Что должна содержать декларация ПБ

Документы, с которыми вы могли ознакомиться выше, предусматривают составление декларации промбезопасности по строго определенной форме:

  • титульный лист;
  • данные об организации – разработчике документа;
  • оглавление;
  • раздел 1 «Общие сведения»;
  • раздел 2 «Результаты анализа безопасности»;
  • раздел 3 «Обеспечение требований промбезопасности»;
  • раздел 4 «Выводы»;
  • раздел 5 «Ситуационные планы»;
  • обязательные приложения:
    • приложение № 1 «Расчетно-пояснительная записка»;
    • приложение № 2 «Информационный лист».

Основной документ, которым нужно руководствоваться, – это Приказ Ростехнадзора от 29.11.2005 № 893, 03-14-2005. В нем подробно описана структура, которую и следует взять за образец декларации, приведя ее в соответствие с особенностями собственного предприятия.

Подготовленная по всей форме ДПБ обязательно должна присутствовать в составе проектной документации на расширение, техническое перевооружение, консервацию или ликвидацию ОПО. Весь пакет документов должен быть направлен на экспертизу ПБ. Точно так же декларацию следует включить в проектную документацию на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт ОПО, а затем направить на экспертизу.

Внесение изменений в декларацию промышленной безопасности

Как любой серьезный отчетный документ, декларация промышленной безопасности опасных производственных объектов требует периодического обновления или изменения. Это необходимо в следующих случаях:

  • с момента внесения сведений о последней ДПБ в реестр прошло 10 лет;
  • произошло обновление технологических процессов на ОПО;
  • объем опасных веществ, находящихся на ОПО, вырос более чем на 20%;
  • произошли изменения требований промбезопасности;
  • надзорный орган выявил несоответствия между результатами проверки и сведениями в декларации.

Куда направить ДПБ

После того, как документ был разработан, утвержден руководством, либо потребовалось внесение изменений в декларацию промышленной безопасности, и эти изменения были утверждены, его необходимо направить на экспертизу по промбезопасности.

После успешного прохождения экспертизы документ с заключением эксперта необходимо выслать в управление Центрального аппарата Ростехнадзора, которое обеспечивает контроль и надзор за соблюдением требований безопасности на декларируемом ОПО.

Если после рассмотрения у специалистов Ростехнадзора не возникнет вопросов или претензий, то декларацию утвердят, она будет считаться действительной в течение 10 лет.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.