text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 33 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений 2018

  • 15 февраля 2018
  • 7810

Инструкция по ОТ для уборщика служебных помещений должна быть разработана на предприятии, также как и для всех остальных видов работ. В статье вы найдете рекомендации по ее составлению и подготовленный экспертами образец.

Что нужно учесть в инструкции по охране труда для уборщика служебных помещений в 2018 году

Для того, чтобы правильно разработать инструкцию по охране труда (ИОТ) для уборщика служебных помещений, нужно, во-первых, уточнить условия допуска сотрудника к самостоятельной работе.

Служебные помещения – это, прежде всего, офисы и кабинеты инженерно-технического персонала.

Производственные помещения к служебным не относятся, поэтому уборщику нет необходимости работать под наблюдением обслуживающего персонала, как, например в электрощитовых или аккумуляторных.

Основными негативно воздействующими производственными факторами при уборке являются стиральный порошок, а также очищающие, моющие и дезинфицирующие средства. При неправильном применении они могут навредить не только самому уборщику, но и окружающей среде, сотрудникам офиса и т.п. Поэтому данные средства должны применяться строго дозировано.

В ИОТ должно быть указано, как именно определять концентрацию вредного вещества, а также что при его отмере следует надевать резиновые перчатки и респиратор (перчатки резиновые или с полимерным покрытием, респиратор типа «Лепесток»).

Особая осторожность требуется при разведении до нужной концентраций дезинфицирующих средств, поэтому необходимо применять СИЗ глаз (очки защитные дежурные). Работник во время первичного инструктажа по ОТ должен быть ознакомлен с руководством по эксплуатации инвентаря и других орудий труда.

Все оборудование, а также моющие и дезинфицирующие средства, которые используются при уборке, должны иметь сертификаты соответствия. При приобретении дезинфицирующих средств необходимо, кроме того, руководствоваться Письмом Роспотребнадзора от 25.01.2006 № 0100/626-06-32.

Если уборщик служебных помещений использует электроприборы (электрические пылесосы, например), то он должен быть обучен способам спасения себя и других сотрудников от воздействия электротока при прямом или косвенном поражении. Присвойте ему первую группу по электробезопасности для неэлектротехнического персонала, с ежегодным подтверждением группы.

Если в соответствии с должностной инструкцией чистка пылесосом входит в комплекс постоянно проводимых работ, нет необходимости составлять отдельную инструкцию. Включите в инструкцию по охране труда уборщика служебных помещений и работу с пылесосом, и меры безопасности при применении химических активных веществ.

Эксперты электронной Системы «Охрана труда» подготовили для вас образец инструкции по охране труда уборщика служебных помещений. 

Скачать образец инструкции>>>

Инструкция по охране труда для уборщика производственных помещений

ИОТ для уборщика производственных помещений существенно отличается от аналогичного документа для служебных. Если работник выполняет уборку и служебных, и производственных площадей, необходимо учесть особенности технологических процессов.

В производственных помещениях уборщик сталкивается с рядом вредных и опасных производственных факторов, которые практически отсутствуют в кабинетах и офисах. Наиболее травмоопасными являются движущиеся транспортные средства, грузоподъемные машины и механизмы, перемещаемые материалы, подвижные части технологического оборудования, острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности технологического оборудования, падающие предметы (элементы технологического оборудования), повышенные запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, а также риск поражения электрическим током.

Прежде, чем начать уборку цеха, лаборатории, мастерской и т.п., нужно обучить работника оказанию первой помощи, защите от электротравматизма, провести первичный инструктаж и стажировку в данном помещении, указать на наиболее опасные места, научить применять средства индивидуальной защиты, проинформировать о метах нахождения огнетушителей, аптечек первой помощи и телефонов экстренных служб.

Уборку отдельных помещений электроустановок уборщик может проводить только при наличии у него группы II по электробезопасности для ремонтного персонала. Эта работа производится только в присутствии сотрудника с группой не ниже III, наделенного правом единоличного осмотра электроустановки.

Внимание

Работнику с группой I по электробезопасности из числа неэлектротехнического персонала запрещено находиться в ЭУ, поэтому его нельзя привлекать к уборке электрощитовой, аккумуляторной, цеха ЭПУ и других помещений с повышенной опасностью поражения электрическим током и с другими особо опасными факторами.

Типовая инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений

За основу при разработке локальных инструкций по охране труда берутся типовые инструкции. В данном случае это Типовая инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений ТИ Р М-048-2002, утвержденная Постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 года № 36

Скачать типовую инструкцию>>>

Общие требования охраны труда

На должность уборщика можно принять кандидата не моложе 18 лет, прошедшего вводный и первичный инструктаж по ОТ. Стажировку можно не проводить, если речь не идет об уборке производственных помещений. Соискатель должен пройти медосмотр в том случае, если должность уборщика включена в утвержденный список контингентов.

После заключения трудового договора работника нужно ознакомить с условиями на его рабочем месте. Дайте ему прочитать карту СОУТ, пусть распишется в строке ознакомления, при необходимости ответьте на возникающие вопросы.

Внимание

Должность уборщика должна быть указана в Перечне сотрудников, имеющих право на получение за счет работодателя смывающих и обезвреживающих средств.

Работника следует проинструктировать о применении дезинфицирующих растворов и выдать ему СИЗ по типовым нормам. Если в отраслевых нормах этой должности нет, нужно воспользоваться сквозными нормами № 997н.

Перед началом работы в должности обязателен противопожарный инструктаж и обучение пользованию огнетушителем, а также аптечкой первой помощи согласно инструкции и комплектации.

Требования ОТ перед началом работы

В этом разделе ИОТ нужно указать, что именно работник должен сделать перед тем, как приступить к своим должностным обязанностям.

Прежде всего, следует напомнить, что выполнение работ осуществляется в чистой, целой, выглаженной спецодежде, с исправным, годным инструментом и приспособлениями. В этом же разделе перечислите меры безопасности при разведении растворов дезинфицирующих и моющих средств.

Важно

Перед уборкой необходимо включить вентиляцию или открыть форточки, закрепив их крючками, чтобы порыв ветра не разбил стекло.

Требования ОТ в процессе работы

В данном разделе укажите, в какое время должна быть проведена уборка, чтобы не причинить неудобства работающим сотрудникам. Мокрые полы – источник повышенной опасности получения травм. Поэтому уборщик служебных помещений обязан выставить знаки «Осторожно, скользко!» или установить ограждения.

Уборщику запрещается проводить работы, которым он не обучен и которые не входят в его должностные обязанности.

Если работника попросят помыть окна с внешней стороны, он должен вежливо отказаться, поскольку внешняя уборка стекол возможно только с фасадного подъемника, установленного с уличной стороны. Организация должна заключить договор с промышленными альпинистами, прошедшими обучение работе на высоте. При мытье окон с внутренней стороны необходимо применять средства подмащивания. Если приставная лестница выше 1.8 метра, то эту работу может выполнять только обученный персонал с применением страховочных средств. Уборщик к такому персоналу не относится.

ВЫВОД

Разовые работы в виде мытья окон, стен, потолков должны выполнять профессиональные мойщики по договорам ГПХ и нарядам-допускам.

Уборщик должен заниматься только текущей уборкой – мытьем полов, плинтусов, подоконников, поверхностей рабочих столов, производить подметание, освобождать мусорные корзины. Все эти функции должны быть перечислены в должностной инструкции.

Как правило, уборщик служебных помещений не должен наводить порядок на столах сотрудников. Каждый сам обязан соблюдать личную гигиену и содержать в порядке свое рабочее место. Это требование 21 статьи ТК РФ.

Также производящий уборку работник не должен мыть посуду за сотрудниками и выполнять другие несвойственные функции. Обязанности его указаны в ЕКС. Дополнительные обязанности должны выполняться только при письменном согласии и за дополнительную плату в свободное от основной работы время.

В инструкции по охране труда для уборщицы должно быть указано, что она не должна применять легковоспламеняющиеся жидкости, протирать электроприборы влажной тряпкой, мыть помещения кабинетов половой тряпкой, предназначенной для туалета.

Для санитарных помещений должен быть закреплен отдельный уборочный инвентарь, отмеченный специальной маркировкой красного цвета, для кухонных – зеленого, для кабинетов – голубого. То же касается и губок – красные губки нельзя применять для уборки кабинетов. Тряпки, ветошь – все поступает в продажу с маркировкой по цветам.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях

Если уборщик почувствовал себя плохо, он обязан остановить выполнение работ и сообщить об ухудшении здоровья своему руководителю – бригадиру, менеджеру. При попадании в глаза дезсредств нужно сразу обильно промыть их проточной водой из-под крана и обратиться за медицинской помощью.

Работнику полагается получить от работодателя защитные и регенерирующие средства защиты для кожных покровов, поскольку он постоянно трудится в перчатках и контактирует с водой.

Если работник стал очевидцем несчастного случая, научите его на тренировках, какие действия он должен предпринять: оказывать первую помощь пострадавшим, принять меры по выводу из опасной зоны, из-под воздействия опасных факторов, проверять наличие дыхания и пульса у пострадавшего.

Разместите в инструкции и на видных местах номера телефонов экстренных служб, в том числе доступные с мобильного телефона, напомните о необходимости сохранения, по возможности, в неприкосновенности обстановки несчастного случая.

Внимание

В инструкции по ОТ для уборщика необходимо указать, что оказание первой помощи не отменяет вызов скорой помощи, а тушение огнетушителем не заменяет вызов пожарной команды.

Требования охраны труда по окончании работ

В этом разделе следует разъяснить, в какой очередности уборщик должен подготовиться к окончанию рабочего дня:

  • убрать и замкнуть в недоступном для посторонних лиц помещении химические средства и инвентарь;
  • закрыть окна;
  • выключить вентилятор (кондиционер);
  • отключить электроприборы;
  • снять СИЗ;
  • принять душ или вымыть руки;
  • нанести защитные средства для рук.

Важно

Обо всех неисправностях оборудования или инвентаря работник должен сообщить своему мастеру.

Ответственность за отсутствие инструкций или их неисполнение

Разрабатывает инструкцию по ОТ для уборщика служебных помещений завхоз или начальник АХО. Специалист по охране труда участвует в согласовании этого документа, проверяет его на соответствие требованиям правил по ОТ и технических регламентов.

После несчастного случая комиссия по расследованию или инспектор ГИТ обязаны проверить, был ли пострадавший работник проинформирован в ИОТ о вредных производственных факторах и ознакомлен со способами снижения риска получения травмы или развития профзаболеваний.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.