text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

План производства работ на высоте по новым правилам: образец 2018

  • 18 февраля 2018
  • 10286

План производства работ на высоте является документом, необходимым для обеспечения безопасности сотрудников. Без него нельзя проводить работы по наряду-допуску, и особенно – на нестационарных рабочих местах. В статье мы расскажем, что должен проверить специалист по охране труда при разработке ППР, и на какие моменты нужно обратить особое внимание.

Что такое и для чего нужен план производства работ на высоте

План производства работ (ППР) является основным документом, регламентирующим организационные и технико-технологические мероприятия по обеспечению безопасности на высоте. При этом виде деятельности риск получения травм крайне высок.

В ППР должно быть расписано, как именно должны производиться действия на высоте, какие меры безопасности нужно предпринять, какие средства спасения применить, какие СИЗ надеть, где установить запрещающие, предупреждающие, указательные и предписывающие знаки, сигнальные и защитные ограждения, каким образом закрепить анкерные точки и другие важные детали.

Требования к составу ППР указаны в приложении 6 в Правилах по ОТ № 155н. План производства работ на высоте составляют для нестационарных рабочих мест. В свою очередь, на стационарных рабочих местах всегда оформляются технологические карты (далее – ТК). ТК может быть частью ППР.

Кто разрабатывает ППР на высоте

К разработке ППР и ТК предъявляются особые требования. Сотрудник, составляющий эти документы, должен быть обучен с отрывом от производства в обучающей организации соответствующего профиля и иметь 3 группу на высоте.

План работ на высоте не разрабатывается в кабинете. Необходимые сведения должны быть получены из характеристики условий труда на промышленной площадке.

Разработчик ППР назначается из числа высококвалифицированных руководителей и специалистов, имеющих не только высшее техническое образование, но и стаж в данной области.

Ответственные за разработку плана назначаются приказом руководителя организации (пункт 17 № 155н). В лицензированном обучающем центре таким сотрудникам выдаются именные удостоверения с фотографией по форме 4, которые действительны только для конкретного работодателя.

И первичное, и периодическое обучение проводится только в обучающих организациях не реже 1 раза в 5 лет. На своем предприятии оно для сотрудников с группой 3 не проводится.

Если разработчик ППР поднимается на высоту вместе с ответственным руководителем или с производителем, то он также обязан пройти медицинский осмотр по пункту 1 в приложении 2 к приказу № 302н.

План производства работ на высоте – образец по новым правилам

Скачать ППР для работы на высоте (пример)>>>

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Содержание плана производства работ на высоте

Правилами № 155н четко оговорены случаи, когда разработка ППР обязательна. Но это не означает, что в других ситуациях работодатель не имеет права его разрабатывать.

Работы на высоте относятся к высоко травмоопасным, однако избежать их нельзя, особенно в строительной отрасли, где отделочные, кровельные и теплоизоляционные операции пока проводятся только вручную. Также нельзя обойтись без выполнения высотных работ в электроэнергетике. Поэтому разработчики ППР должны предпринять все меры для того, чтобы функции сотрудников по наряду-допуску были расписаны логично и с учетом местных условий для максимального снижения рисков несчастных случаев.

Примерное содержание ППР приведено в приложении 6 к Правилам № 155н. В плане должны быть указаны наиболее безопасные способы действий на высоте. Рассмотрим примеры содержания этого документа для различных отраслей.

В проекте производства работ на высоте должна быть выбрана графическая схема безопасного их проведения, сделан подбор страховочных систем, а также средств самоспасения.

В охранных зонах ВЛ или ВЛС следует представить все способы проведения работ под напряжением, в зоне влияния наведенного электричества, привести схему переключений, установки заземлений, и т.п.

При строительно-монтажных операциях в ППР нужно указать место размещения ограждений, как стационарных, так и временных переносных. Кроме того, необходимо перечислить все используемые инструменты и приспособления, средства подмащивания, системы безопасности – удерживающие или позиционирующие и т.п. Важным является качественный и количественный состав бригады.

В ППР для работ с автовышки указываются требования к производственной площадке и размещению, меры безопасности и охраны труда работников, методы выполнения, требования к грузам.

Схемы строповки, правила обмена сигналами при проведении погрузочно-разгрузочных работ с применением грузоподъемных механизмов обязательно должны быть приведены в соответствующем разделе плана.

Поднимаемый на высоту груз следует надежно зафиксировать, чтобы листы шифера или рулон рубероида не упал на работающих внизу сотрудников. Схемы строповок имеет право разрабатывать только специалист (лицо, имеющее диплом о высшем или среднем профессиональном образовании соответствующего технического профиля). Если работы ведутся на ОПО, то этот специалист должен быть аттестован по ПБ в области Б.9.31.

Как правило, схемы строповок составляют специалисты, разрабатывающие ППР. Если план или схема строповки (без ППР) создаются для действий на высоте, то специалист, утверждающий эти документы, должен также иметь удостоверение 3 группы по безопасности на высоте.

В план необходимо включить схему мест закрепления анкерных устройств и других способов крепления систем безопасности согласно выбранным графическим схемам в приложениях к правилам № 155н. Сотрудников следует обеспечить средствами сигнализации и оповещения, рабочие места оснастить освещением, проходы и проезды – оборудовать согласно нормам.

В ППР должно быть указано место размещения санитарно-бытовых помещений (душ, туалет, место для приема пищи, смывающие и обезвреживающие средства), а также место хранения аптечки первой помощи.

ППР для выполнения сварки на фасадном подъемнике должен содержать пункт о том, что огневые работы нужно обеспечить рассчитанными для данного класса риска огнетушителями с указанием их типа и количества.

Есть еще один обязательный раздел – охрана окружающей среды, так как производственный процесс всегда связан с необходимостью вывоза и утилизации образовавшихся отходов. Прорабам запрещено вносить изменения в план работ на высоте или игнорировать указания, перечисленные в нем.

Прораб должен следовать ППР, а при необходимости – усилить меры безопасности по сравнению с предложенными, и сделать об этом отметку в наряде-допуске в разделе «Особые условия». При последующей разработке плана эти предложения должны быть доведены до разработчика и учтены.

Если на стройке или на других производственных площадках произойдет групповой несчастный случай с тяжкими последствиями, например, смерть двоих и более работников, работодатель в лице генерального директора рискует оказаться за решеткой – до семи лет лишения свободы. Поэтому к подбору разработчика ППР нужно относиться крайне осмотрительно. Хорошо составленный, без воды и лишних предложений, план должен выглядеть как руководство к действию, а не как выдержка из правил.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.