text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 33 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Закон № 69-ФЗ о пожарной безопасности

  • 22 июня 2018
  • 1566

Федеральный закон № 69 является основополагающим документом в области пожарной безопасности. В статье мы расскажем, какие уровни системы обеспечения ПБ существуют в РФ, и какие функции выполняет каждый из них. Вы можете скачать текст закона.

Что устанавливает 69-ФЗ

Закон устанавливает ответственность за реализацию мер ПБ в России. Согласно этому нормативному акту, существует четыре уровня в системе обеспечения пожарной безопасности (далее по тексту – СОПБ), определены права и обязанности участников этой системы, источники финансирования, а также взаимоотношения между уровнями СОПБ.

Скачайте документы из статьи

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Общие положения

Пожар – это неконтролируемое горение, приводящее к огромным человеческим и материальным жертвам, поэтому представляющее угрозу как для конкретной организации, так и для страны в целом.

Система обеспечения ПБ

Определение

СОПБ – это совокупность организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности.

Всё необходимое – в подготовленном экспертами Справочнике по пожарной безопасности>>>

Уровни СОПБ:

1. Государственный.

2. Местные органы власти.

3. Работодатель.

4. Граждане РФ, не задействованные в трех верхних эшелонах.

Пожарная охрана (ПО)

Подразделения ПО занимаются не только тушением пожаров, но и профилактикой их возникновения.

Организация ПО заключается в:

  • подготовке персонала – пожарных;
  • обеспечении пожаротушения с помощью материально-технических ресурсов;
  • диспетчеризации управления деятельности по пожаротушению;
  • непосредственных боевых действиях.

Полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в области ПБ

На государственном уровне, к которому можно отнести и уровень субъектов, осуществляется законодательная деятельность.

Пожарную безопасность в РФ, помимо 69-ФЗ, регламентируют Техрегламент № 123, Правила противопожарного режима № 390, закон о лицензировании различных видов экономической деятельности. Все три документа основаны на сводах правил, на обязательных ГОСТах, на отраслевых стандартах ПБ, на строительных нормах и правилах и т.п.

Система штрафов за нарушение законодательства приведена в КоАП и в Уголовном кодексе. Контролирующим органом исполнительной власти является МЧС России. Государственный контроль за исполнением федерального законодательства осуществляется в соответствии с 294-ФЗ и с законом «О прокуратуре» – в виде прокурорского надзора.

На уровне органов местного самоуправления проводится финансирование подразделений государственной ПО, выработка мер взаимодействия с НАСФ категорированных по ГО организаций, согласование программ обучения ПТМ, оказание методической помощи, заключение договоров на оказание профессиональных услуг пожаротушения для опасных промышленных объектов.

Мэриями должна быть разработаны схемы предупреждения пожаров. Для этого генпланом поселка или улицы предусматривается наличие специальных карманов, оснащение каждого объекта ломами, топорами, баграми, ведрами, обеспечивается запас воды, песка и других средств посильного пожаротушения.

Права, обязанности и ответственность в области пожарной безопасности

Необходимые меры по обеспечению ПБ осуществляются как профессиональными расчетами, так и неспециализированными противопожарными формированиями, а также участием граждан в добровольных дружинах. Организации, категорированные по гражданской обороне, должны создавать нештатные аварийно-спасательные формирования и газоспасательные службы.

Организация, не категорированная по ГО, имеет право по своей воле создавать добровольную противопожарную дружину. Финансирование ДПД проводится за счет инициатора ее создания.

Граждане должны выполнять предписания инспектора госпожнадзора, содержать исправный противопожарный инвентарь. До прибытия пожарных следует организовать безопасную эвакуацию пострадавших и начать ликвидацию возгорания посильными средствами. К приезду пожарного расчета нужно обеспечить доступ к источнику огня.

Организации-работодатели обязаны в коллективном договоре указывать перечень противопожарных средств, не допускать их использование в хозяйственном обороте, финансировать содержание нештатных пожарных формирований.

В обязанности государства входит оказание методической поддержки ДПД, организация обучения ПТМ, участие в разработке и согласовании программ обучения, выдача лицензий на обслуживание систем пожаротушения. За государственный счет должны выплачиваться компенсации семьям пожарных, погибших при тушении пожаров.

Применение закона

Правительство РФ, разработав закон 69-ФЗ и утвердив его в Минюсте, создало нормативную правовую базу, регламентирующую взаимоотношения между элементами системы управления ПБ в стране.

Эти элементы – как на федеральном уровне, так и на уровне организаций – обязаны принимать самые активные меры в профилактике пожаров, уметь отражать эту угрозу, создавать необходимую базу для борьбы с возгораниями, проводить тщательную проверку и анализ причин случившегося.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.