text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 33 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Инженер по пожарной безопасности

  • 28 февраля 2018
  • 2297

Законодательством не установлена обязанность иметь в штате инженера по пожарной безопасности, работодатель сам решает, какие должности присутствуют в штатном расписании. В статье мы расскажем, в каких случаях нужно назначать на эту должность, а в каких – возложить обязанности на других работников.

Должность инженера по пожарной безопасности

Всё необходимое – в подготовленном экспертами Справочнике по пожарной безопасности>>>

В Трудовом Кодексе РФ нет указаний на необходимость введения в штатное расписание отдельной должности инженера по пожарной безопасности (далее – ИПБ).

В пункте 4 Правил противопожарного режима, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, установлено, что руководитель организации назначает сотрудника, ответственного за обеспечение соблюдения требований ПБ на объекте. Этим ответственным может быть сам руководитель, один из его помощников или отдельно назначенный работник.

Таким образом, Правила также не требуют введения в штатное расписание должности ИБП. Однако наделение сотрудника в качестве дополнительной обязанности ответственностью за ПБ оправдано только для организаций, эксплуатирующих небольшое количество объектов.

Должность ИПБ можно не вводить, если организация:

  • ограничена однотипным оборудованием;
  • не ведет производственную или складскую деятельность;
  • не организует на своей территории газоэлектросварочных, огневых, кровельных работ.

В этом случае можно возложить на одного из работников ответственность за ПБ на объекте, но только с его согласия.

Если в организации более 2 структурных подразделений с разными категориями по пожарной опасности, или проводятся огневые работы, или эксплуатируется взрывопожароопасное оборудование, ИПБ должен быть назначен в обязательном порядке.

Обязанности инженера по пожарной безопасности

Обязанности ИПБ (или идентичной должности специалиста по противопожарной профилактике), подробно описаны в профессиональном стандарте.

В разделе 1 перечислены обязанности, которые вполне может выполнять ответственный за ПБ на каждом объекте защиты, совмещая их с основной работой.

Внимание

Ответственный за пожарную безопасность в структурном подразделении не имеет квалификационной подготовки для полноценного расчета пожарного риска.

В разделе 2 указаны эти же обязанности и дополнительный функционал инженера. ИПБ должен заниматься вопросами противопожарной профилактики не одного объекта, а их совокупности, в целом по организации. Он выполняет уже не только организационно-исполнительские функции, но и проводит расчетно-аналитическую деятельность, в том числе по оценке рисков. То есть специалист должен иметь для этого необходимую квалификацию.

Квалификационные требования

Объем работы ИПБ большой, как и ответственность за нее. Поэтому работник должен отвечать квалификационным требованиям для выполнения работ – иметь специальную подготовку:

1. Высшее профильное образование. Если у работника есть среднее профессиональное образование «Пожарный техник» или любое непрофильное высшее образование, ему необходима профессиональная переподготовка по ПБ.

2. Периодическое повышение квалификации в учебно-методических центрах МЧС России – не реже 1 раза в пять лет. ИПБ обязан проходить обучение ПТМ с отрывом от производства.

3. Соответствующие должности организаторские, аналитические и волевые качества.

В случае выявления несоответствий требованиям пожарной безопасности на предприятии, специалист разделяет всю полноту административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности вместе с первыми лицами – руководителем и главным инженером. Как правило, уголовная ответственность наступает при человеческих жертвах при пожаре.

Должностная инструкция инженера по пожарной безопасности

Должностные инструкции в организации разрабатывает лицо, назначенное приказом. На практике, инструкции разрабатывают кадровики и согласовывают их со службой охраны труда, с юристами и с руководителями подразделений.

Это неправильно. Должностную инструкцию ИПБ должен разрабатывать один из заместителей директора – например, технический директор или главный инженер. Такой руководитель устанавливает требования к противопожарным мерам в целом по организации и обязан контролировать их выполнение.

Что должна содержать инструкция

Законодательно не установлены требования к должностной инструкции. Трудовой Кодекс РФ не оперирует этим термином. Согласно сложившейся у кадровиков практике, этот документ должен состоять из перечисления прав и обязанностей работника.

Обязанности ИПБ подробно расписаны в профессиональном стандарте № 814н,

поэтому составлять должностную инструкцию для специалиста по пожарной профилактике достаточно легко. Профстандарт утвержден в 2014 году и полностью соответствует Правилам противопожарного режима.

Скачать образец должностной инструкции>>>

В каких организациях обязательна должность специалиста по пожарной безопасности

Исчерпывающий перечень отраслей экономики, в которых должен быть назначен специалист по противопожарной профилактике, представлен в профессиональном стандарте, утв. Приказом Минтруда России от 28.10.2014 № 814н.

К этим отраслям относится деревообработка, полиграфическое, кожевенное, пищевое производство, добыча полезных ископаемых, производство оружия и ядерного топлива, табачных изделий, резиновых и пластиковых компонентов, химическая промышленность, металлургия, машиностроение, приборостроение, электрооборудование, переработка отходов и строительная отрасль.

Как видите, в этом перечне – только реальные сектора экономики, отсутствуют организации, предоставляющие консультационные, финансовые, страховые, юридические, коммерческие и другие услуги.

Внимание

При наличии нескольких объектов защиты, на каждом из них должен быть назначен ответственный за ПБ. Информация о нем должна быть приведена в инструкции по пожарной безопасности, а также может (но не обязана) быть указана на информационных табло.

Все ответственные лица должны находиться в оперативном подчинении данного специалиста. Это означает, что в административном порядке такие работники подчиняются своим непосредственным руководителям, но по выполнению противопожарных мероприятий они отчитываются специалисту по пожарной профилактике и обязаны выполнять его поручения как по данному объекту, так и по организации в целом.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.