text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Как прописать в трудовом договоре условия труда на рабочем месте

  • 20 октября 2018
  • 10408

Необходимость указания условий труда в трудовом договоре связана с переходом государства на риск-ориентированный подход в управлении охраной труда. В статье мы расскажем, как правильно сделать запись и не получить штраф.

Для чего указывают условия труда в трудовом договоре

Указание условий труда (УТ) в трудовом договоре стало обязательным относительно недавно, с 1 января 2014 года, с вступлением в силу 421-ФЗ. Таким образом реализуется 37 статья Конституции РФ, которая гарантирует право на труд в условиях, отвечающих государственным требованиям ОТ, промышленной безопасности, гигиены, экологии, а также право отказаться от работы, если условия этим требованиям не соответствуют.

Данная норма права имеет обратную силу: если договоры с работниками были заключены до этой даты, работодатель обязан внести данные об условиях работы в дополнительное соглашение.

Если специальная оценка еще не проводилась, условия труда определяются по результатам ранее проведенной АРМ. Если не было ни АРМ, ни СОУТ, как это бывает для вновь организованных предприятий, то до получения результатов спецоценки в трудовом договоре должна быть размещена подробная характеристика УТ.

Характеристика условий труда в трудовом договоре (образец)

Характеристика УТ представляет собой описание рабочего процесса и перечень присутствующих вредных и опасных производственных факторов. Работодателю запрещено скрывать от потенциального работника особенности производственного процесса, влияющие, например, на репродуктивную функцию и т.п.

До проведения СОУТ в трудовом договоре с принимаемым работником могут быть указаны общие характеристики рабочего места (описание РМ, используемого оборудования, особенностей работы с ним). Когда спецоценка будет закончена, трудовой договор нужно дополнить полученными результатами с указанием класса УТ, а также данными о полагающихся гарантиях и компенсациях.

Вредные и опасные факторы могут быть выявлены не только в ходе СОУТ, но и во время производственного контроля, либо по технической документации на сырье, материалы, оборудование, по другим характеристикам производственного процесса.

Допустим, было создано новое рабочее место. В течение 12 месяцев с начала штатного производственного процесса следует провести внеплановую спецоценку. На это рабочее место должен быть принят работник. Если в трудовом договоре не указать условия труда, организация будет оштрафована по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ за ненадлежащее его оформление.

Стоит упомянуть, что штраф по ч. 4 статьи 5.27 является суммируемым по количеству договоров с работниками, заключенных с нарушением. При численности работников в 100 человек сумма штрафа составит от пяти до десяти миллионов рублей.

Гострудинспектор установит высшую планку штрафа – 100 тысяч рублей за один договор, заключенный с нарушением, а суд, учитывая малозначительность правонарушения, отсутствие умысла ответчика, а также признание своей вины, может снизить штраф до 50 тысяч. Такие случаи происходят, но редко.

Получить пятимиллионный штраф также неприятно, как и десятимиллионный, поэтому нужно выполнять требования 57 статьи ТК РФ. Это выходит дешевле. Кроме штрафа на организацию, будут оштрафованы и должностные лица, обязанные заключать трудовой договор – генеральный директор и начальник отдела кадров.

Так как же записать условия труда в промежуток времени от приема на работу и до завершения спецоценки?

Сделать это можно следующим образом:

Наименование должности

Пример заполнения пункта «Условия труда» в трудовом договоре при непроведенной АРМ или СОУТ

Бухгалтер материальной группы

Рабочее место оборудовано ПЭВМ, продолжительность непосредственной работы при вводе и обработке информации не должна превышать 50% рабочего времени.

На данном рабочем месте аттестация рабочих мест и специальная оценка рабочих мест не проводилась. СОУТ должна быть проведена в срок до «____»_________20_____г.

Работнику не положена выдача СИЗ, а также смывающих и обезвреживающих средств.

Электромеханик связи

Рабочее место оснащено оборудованием импульсно-кодовой модуляции.

Аттестация рабочих мест и специальная оценка не проводились. СОУТ должна быть проведена в срок до «____»_________20_____г.

В процессе работы на электромеханика могут воздействовать следующие вредные и опасные производственные факторы: (перечислить из инструкции по ОТ для электромеханика связи).

Должность электромеханика включена в список контингентов на предварительный и периодический медосмотр, обязательное психиатрическое освидетельствование.

Работнику положена выдача сиз по пункту №_____ в Типовых нормах выдачи № _______.

Работнику положена выдача смывающих и (или обезвреживающих средств) согласно Стандарту выдачи № 1122н в следующем количестве: (указать).

Получив информацию об условиях труда, соискатель на должность получает максимальное представление о возможных рисках при выполнении работы на конкретной должности, а также о способах их снижения. При этом он может или отказаться от трудоустройства, или принять эти условия, подписав ТД.

Как прописать условия труда в трудовом договоре

При приеме на работу пункт об УТ вносится в трудовой договор, для уже работающих сотрудников – в дополнительное соглашение к нему. Если СОУТ не была проведена, в трудовой договор все равно должны быть внесены требуемые сведения. В этом случае отсутствие данных о классе УТ, гарантиях и льготах компенсируется подробной характеристикой условий труда.

Если же специальная оценка была проведена, нужно перечислить сведения о:

  • классе (подклассе) условий труда;
  • гарантиях и компенсациях;
  • медосмотрах;
  • выдаче СИЗ;
  • выдаче смывающих средств;
  • предоставлении регламентированных перерывов в чистой зоне и т.п.

Как ознакомить нового сотрудника с условиями труда на его рабочем месте

Как ознакомить с условиями труда сотрудника, которого принимают на рабочее место, где уже провели специальную оценку условий труда? Редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда" подготовила подробный ответ на этот вопрос.

Давайте посмотрим, как чаще всего на практике заполняется этот пункт в организациях после проведения спецоценки.

Примеры:

«Условия труда бухгалтера по результатам СОУТ признаны допустимыми, выдача СИЗ не требуется».

«Условия труда водителя по результатам СОУТ, проведенной «____»___________20____г, № карты СОУТ_______, отнесены к классу 3.1 (вредные условия труда). Работнику выдаются СИЗ согласно пункту_____ Типовых норм №____ и № 227 (сигнальный жилет 2 класса защиты). Работнику бесплатно выдаются смывающие и обезвреживающие средства согласно Стандарту выдачи № 1122н в следующем объеме: мыло твердое __________г в месяц, __________, __________.

Работник проходит медицинский осмотр с периодичностью 1 раз в 2 года, обязательное психиатрическое освидетельствование с периодичностью 1 раз в 5 лет.

Согласно ст. 147 ТК РФ, работнику установлен повышенный размер оплаты труда – 4%».

Работодателю запрещается в одностороннем порядке изменять указанные в подписанном договоре УТ. Поэтому, если происходят изменения как в худшую, так и в лучшую сторону, должно быть подписано дополнительное соглашение.

Существует правило – все изменения, которые улучшают положение работника, применяются немедленно, а те, что фактически его ухудшают по сравнению с прежним, применяются спустя два месяца после уведомления. Поэтому, если условия труда улучшились, и из-за этого возникла необходимость отменить доплату за работу во вредных УТ, работник должен расписаться в ознакомлении с такими изменениями в своем финансовом положении. Фактически доплата перестанет начисляться спустя 2 месяца.

Если в результате СОУТ класс условий труда был снижен, не торопитесь отменять льготы. Улучшение условий труда должно быть фактическим, а не формальным, полученным в результате изменения методики проведения спецоценки по сравнению с АРМ. Оно должно быть документально подтверждено.

Допустим, на РМ с подклассом 3.2 в ходе СОУТ условия труда были отнесены к допустимым, 2 класса. Казалось бы, что проще: издать приказ, в котором отменить гарантии и компенсации с предупреждением за 2 месяца. Однако поспешные и необоснованные юридически действия могут повлечь за собой государственную экспертизу и отмену результатов спецоценки, а также восстановление ущемленных прав работника с выплатой морального вреда. Все гарантии и компенсации будут восстановлены.

Такая опасность возникает, если работодатель не подготовится должным образом к проведению СОУТ. После АРМ у него было пять лет на реализацию плана мероприятий по улучшению условий труда. Если этот план был выполнен, и на этот счет имеются документальные подтверждения на основании лабораторных исследований, у суда или гострудинспектора не останется возможности опротестовать отмену льгот.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.