text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

1100н приказ по охране труда

  • 15 ноября 2018
  • 10291

14 августа 2015 года вступил в силу подготовленный Минтрудом Приказ 1100н, который устанавливает требования по охране труда в подразделениях Государственной противопожарной службы. В статье вы можете скачать его текст и прочитать комментарии эксперта.

Приказ 1100н по охране труда в МЧС: общие положения

Правила по охране труда № 1100н прошли регистрацию в Минюсте России 8 мая 2015 года и являются нормативным правовым актом, устанавливающим обязательные требования по обеспечению безопасности труда работников противопожарных подразделений ГПС РФ – в пожарных депо, караулах, в производственных и бытовых помещениях.

Данные правила могут применяться для частной пожарной охраны, нештатных противопожарных подразделений в добровольном порядке, поскольку законодательно утверждены исключительно для Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы.

При этом необходимо помнить, что ГПС лишь частично входит в состав МЧС, а другая ее часть – противопожарная служба субъектов Федерации – является самостоятельным оперативным органом. Следовательно, противопожарные службы субъектов Федерации могут применять данные правила для своих караулов, но не обязаны. Каждый субъект Федерации должен разработать свои требования ОТ при пожаротушении и содержании объектов инфраструктуры.

Охрана труда в пожарной охране

В правилах № 1100н установлена иерархия ответственности должностных лиц за выполнение требований ОТ. Ответственным за охрану труда при проведении тренировок является руководитель занятий, в ходе спасательных мероприятий – руководитель тушения пожара. За ОТ дежурной смены отвечает начальник караула, а в целом по подразделению – руководитель.

Требования охраны труда при эксплуатации рабочей зоны, вспомогательного оборудования и инструмента

Пожарные относятся к работникам с особо опасным классом профессионального риска, поэтому охрана труда в подразделениях ГПС имеет свои особенности. Ни в какой другой отрасли не устанавливаются требования, например, к спусковым столбам. Караульное помещение не должно быть расположено выше второго этажа, а один столб рассчитан для спуска 7 человек.

Между помещением дежурной смены (караула) и гаражом обязательно располагается тамбур. Без этого тамбура работать запрещается. Гараж является помещением с повышенной опасностью по причине хранения суточного запаса горюче-смазочных материалов, потенциальной опасности выхлопных газов и других технико-экологических особенностей эксплуатации специализированных транспортных средств (наличие оксида углерода и т.п).

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Караульное помещение всегда должно иметь дежурное освещение. Запрещено обшивать эту комнату плавящимися синтетическими материалами, которые могут вызвать непроходимость дыхательных путей и асфиксию. Над караульным помещением запрещено размещать душ и туалет, чтобы не залить радиотелефонное оборудование.

Нельзя применять в караулах стеклянные двери или их части, а также устанавливать мебель, мешающую передвижению персонала по тревоге. Караульное помещение нельзя выстилать коврами и половиками, чтобы не спровоцировать падения работников и их травмирования.

Помещение для приема пищи необходимо размещать отдельно от кухни. Диспетчерская должна располагаться справа от гаража. Запрещено размещать диспетчеров и радиотелефонистов в подвальных и цокольных этажах зданий.

Эксплуатация и техническое обслуживание пожарной техники в соответствии с приказом 1100н по охране труда

Вся противопожарная техника подлежит обязательной сертификации. Руководители противопожарных формирований обязаны вести её учет, а также организовать планово-предупредительный ремонт и техническое обслуживание. Текущее техническое обслуживание пожарного автомобиля проводит закрепленный приказом водитель вместе с караулом, возглавляемым начальником караула.

В гараже (помещении для хранения техники) должен быть вывешен план расстановки техники с указанием, какую именно машину нужно эвакуировать в первую очередь. План должен освещаться в темное время суток.

При подъеме по прислоненной лестнице пожарные могут перемещаться с интервалом 3 метра, а если переносят тяжести – с интервалом 8 метров. Передвигаться в такт запрещено, так как это опасно возникновением резонансных колебаний. Требования к специальной защитной одежде указаны в 255-256 статьях Приказа № 1100н по охране труда МЧС.

Краткий справочник по пожарной безопасности

В справочнике вы найдете все необходимые материалы по пожарной безопасности от экспертов журнала "Справочник специалиста по охране труда".

Охрана труда при организации и осуществлении технологических процессов в МЧС

К технологическим процессам относятся разведка пожара, спасательные работы в завалах, на электросетях, канализационных сооружениях водопроводных сетей, проведение газоспасательных работ, вскрытие крыш, спуск или подъем на высоту.

Во время разведки должны применяться одинаковые СИЗОД с одними и теми же параметрами защитного действия. Разведчики должны знать сигналы оповещения об опасности. Запрещено входить в аварийные помещения, где хранятся радиоактивные вещества. При разведке нужно двигаться только вдоль капитальных стен, а также окон. Нельзя носить включенный электро- и механический инструмент, который может вызвать искрообразование. Сапоги также должны быть резиновыми, искробезопасными. Нельзя щелкать включателем электрофонаря, а также пользоваться неспециализированным для пожарных подразделений лифтом.

Нужно помнить законы физики: образующиеся при горении вредные продукты скапливаются на уровне человеческого роста, а кислород находится ближе к земле.

Перечень веществ и материалов, при тушении которых опасно применять воду и другие огнетушащие вещества на основе воды

Данный Перечень находится в приложении к Правилам охраны труда в пожарной охране.

Вы можете ознакомиться с ним и скачать ниже.

Следует помнить, что нельзя тушить водой серную кислоту. Это приведет к бурной реакции. Натрий, литий, кальций также взрывоопасны при контакте с водными огнетушащими веществами.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.