text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Погрузочно-разгрузочные работы: новые правила

  • 6 июля 2018
  • 4997

Любые действия с грузами опасны, однако без них не обойтись почти ни в одной сфере деятельности. Чтобы свести травматизм и вероятность аварии к минимуму, следует соблюдать Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах. В этой статье мы расскажем о применении этого НПА. Также вы можете скачать образец инструкции по охране труда при погрузочно разгрузочных работах.

Погрузочно-разгрузочные работы: правила по охране труда 2018

В середине 2015 года в действие вступили «Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов». Они были утверждены Приказом Минтруда России от 17.09.2014 № 642н.

Для вашего удобства мы разместили полный текст Правил в отдельном окне:

Весь документ можно разделить на 4 основных раздела:

  • Общие положения.
  • Требования охраны труда, предъявляемые к производственным помещениям, организации рабочих мест, эксплуатации оборудования и инструмента.
  • Требования ОТ при организации и осуществлении технологических процессов (включают требования охраны труда при погрузке и разгрузке, при транспортировке, перемещении, размещении грузов).
  • Требования ОТ при работе с опасными грузами.

Общие требования по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах в Правилах 642н

Приказ №642н является весьма объемным документом, однако мы можем вкратце привести основные положения.

Правила утвердили единые требования ОТ при погрузке или разгрузке. Они строго обязательны для любого работодателя, будь то физическое или юридическое лицо. Организационно-правовая форма или форма собственности значения тоже не имеют: если осуществляются погрузочно-разгрузочные работы и размещение грузов, то они должны выполняться в соответствии с данным документом. Исключение было сделано только для работодателей-физлиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Внимание

Ответственность за соблюдение правил погрузочно-разгрузочных работ ложится на работодателя, который на их основе выпускает локальные распоряжения.

Несмотря на обязательный характер документа, в отдельных случаях нужно руководствоваться не им, а отраслевыми нормативными актами. Этот вопрос мы разъясним ниже.

Выполнять погрузочно-разгрузочные операции имеют право только прошедшие обучение и обязательный предварительный медосмотр работники возрастом от 18 лет и старше. К труду на грузоподъемных машинах также могут быть допущены только работники, прошедшие соответствующее обучение.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Работодатель может установить дополнительные правила ОТ для данного вида производственной деятельности, если в результате этого условия труда работников улучшатся.

Таковы общие положения. Что касается приоритета исполнения, то из Приказа № 642н следует, что отраслевые нормы должны выполняться в первую очередь. Это объясняется тем, что, хотя данные правила составлены максимально подробно, они не могут регламентировать действия в каждой конкретной ситуации.

пример

В правилах установлен порядок погрузки, разгрузки и складирования труб. Однако речь идет о трубах вообще, и если нам нужно уточнить требования к подобной производственной деятельности на магистральном нефтепроводном транспорте, то этой информации будет недостаточно. В такой ситуации следует руководствоваться отраслевыми нормами.

Разницу в формулировках вы можете увидеть ниже:

Требования ОТ к производственным помещениям, к организации рабочих мест, эксплуатации оборудования и инструмента

В правилах охраны труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ выдвигаются серьезные требования к рабочим помещениям, к устройству мест для работников и к особенностям использования техники и инструментов.

Четко регламентировано, где и как следует размещать грузоподъемные машины, в каких условиях их эксплуатация запрещена. Например, нельзя применять неисправные машины и механизмы, не допускается установка техники на неутрамбованном грунте или на площадке с уклоном. Опытный специалист должен всё это знать. Неслучайно в документе особое внимание уделяется квалификации персонала, который может быть допущен к оборудованию.

Требования ОТ при организации и осуществлении технологических процессов

Правила внесли серьезные изменения в технологические процессы при операциях с грузами. Например, ручная погрузка и разгрузка теперь возможна только при условии, что на одного работника приходится не более 50 кг (для женщин еще меньше – 15 кг).

Важно

Если масса груза находится в промежутке 80-500 кг, то перемещать его можно только с помощью грузоподъемных механизмов и с использованием покатов. Если же масса превышает 500 кг, то все операции возможны исключительно на грузоподъемных машинах.

Погрузочно-разгрузочные работы с применением грузоподъемных машин выполняют по технологическим картам и проектам производства работ

Требования охраны труда при работе с опасными грузами

Последний раздел документа содержит правила операций с опасными грузами. По идее, опасность может представлять любой груз, и чтобы минимизировать риски, работники должны всегда носить соответствующую экипировку: спецодежду, укрепленную обувь, каски.

Если же речь идет о пожаро- и взрывоопасных, токсичных или раздражающих веществах, то работать с ними можно только под особым контролем и с дополнительной защитной экипировкой. Как и в приведенном выше примере с трубами, при работе c опасными грузами приоритет отдается отраслевым нормам, в то время как правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении груза содержат более общие требования.

Инструкция по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах

На основе Правил № 642н, с учетом отраслевых нормативных правовых актов и специфики деятельности предприятия разрабатывают инструкцию по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Также можно воспользоваться Типовой инструкцией по охране труда для рабочих, выполняющих погрузочно-разгрузочные и складские работы ТИ Р М-001-2000.

Образец, подготовленный экспертами справочной Системы "Охрана труда", вы можете посмотреть и скачать ниже.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.