text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Протокол проверки знаний по электробезопасности: образец 2018

  • 13 марта 2018
  • 5353

При работах в электроустановках важно соблюдать все требования техники безопасности, в том числе и в документообороте. После того как работник пройдет необходимый квалификационный экзамен, его результаты заносятся в отдельный документ — протокол проверки знаний по электробезопасности. В данной статье мы рассмотрим особенности его оформления.

В каких случаях оформляется протокол проверки знаний по электробезопасности

Заполнение протокола по электробезопасности является заключительной частью проверки знаний работников в этой сфере. Напомним, что подобные экзамены, согласно закону, необходимо проводить для всех специалистов, которые имеют отношение к работе с электроустановками. Это одно из ключевых требований охраны труда, которое направлено на поддержание высокого уровня профессионального образования работников и, как следствие, снижение вероятности возникновения аварий и несчастных случаев на производстве. Протокол должен оформляться после каждой проверки знаний для каждого работника.

Помимо прочего, этот документ отражает уровень допуска конкретного работника, то есть определяет круг его должностных обязанностей и связанных с ними ограничений. Всего существует пять уровней допуска:

  • Уровень I — присваивается персоналу, не задействованному в работе с электроустановками и не требует специального образования и трудового стажа.
  • Уровень II — присваивается операторам электроинструмента, водителям и т.д. и также не требует специального образования.
  • Уровень III — дает право на работу в ЭУ с напряжением до 1000 В. Работник с таким уровнем допуска должен иметь специальное образование и опыт работы на уровне II.
  • Уровень IV — позволяет специалисту самостоятельно работать в электроустановках напряжением свыше 1000 В.
  • Уровень V — высший уровень, который присваивается ответственным руководящим работникам и предоставляет им широкий круг полномочий.

Более подробно эти вопросы рассмотрены в статьях «Проверка знаний по ЭБ» и «Группы по ЭБ».

После того, как работник сдал экзамен на определенную группу допуска, он получает соответствующее удостоверение, которое оформляется на основании данных из протокола.

Кто составляет протокол по электробезопасности

Согласно действующему законодательству, для проведения проверки знаний работников необходимо созывать квалификационную комиссию. Если экзамен проводится на базе предприятия, то членами этой комиссии будут лица из числа работников. При проведении экзамена в стенах специализированного образовательного учреждения принимать его будут преподаватели и, возможно, представители надзорных органов.

В обоих случаях именно члены комиссии должны составить протокол проверки знаний по электробезопасности, заверить его своими подписями и, в случае успешной сдачи экзамена, выдать работнику его удостоверение. О том, как правильно составить и заполнить протокол, мы расскажем ниже.

Внимание

Подробнее о работе квалификационной комиссии читайте в статье «Комиссия по электробезопасности на предприятии по новым правилам 2018».

Форма протокола проверки знаний по электробезопасности

Форма была утверждена в Приложении № 4 к Приказу Минтруда России от 24.07.2013 № 328н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок». В этом же приказе содержатся образцы удостоверения о проверке знаний и других документов, которые должны оформляться согласно требованиям ЭБ.

Там же, в Приложении № 5, можно найти форму журнала проверки знаний, в который следует заносить данные из протокола и других формуляров, отражающих понимание сотрудниками правил работы в электроустановках.

Что должен содержать протокол

Здесь вы может скачать официальный бланк протокола проверки знаний по электробезопасности, полностью идентичный тому, который содержится в Приложении № 4 к Приказу Минтруда России № 328н.

Акт проверки
Проверочные листы

Рассмотрим те графы протокола, которые могут вызвать вопросы. После номера документа и даты проверки нужно указать ее причину – очередная проверка знаний, внеплановая проверка и т.д. Ниже прописывается наименование комиссии так, как оно отражено в приказе о ее создании.

Далее перечисляется состав комиссии и, наконец, мы переходим к данным на проверяемого сотрудника. После общей информации, как то ФИО и должность, проверяющие должны проставить оценку и указать группу по ЭБ. Ниже следует конкретизировать результаты тестирования – отдельно по устройству электроустановок и технической эксплуатации, охране труда в ЭУ, пожарной безопасности и другим правилам и инструкциям. Конкретный перечень дисциплин будет зависеть от группы допуска, на которую работник сдавал экзамен.

Затем выносится заключение комиссии, которое содержит общую оценку, присвоенную группу допуска, назначенную дату следующего экзамена и специфическую информацию, суть которой разъясняется в сносках в образце.

В заключение председатель и члены комиссии ставят свои подписи. Если на экзамене присутствовал эксперт из органов государственного надзора и контроля, то он также заверяет протокол. В последней графе свою фамилию, инициалы и подпись указывает ознакомленный с заключением комиссии работник.

Интересно, что при столь тщательной подготовке различных положений, а также форм документов в Приказе № 328н Минтруд России не стал предъявлять каких-то особых требований к порядку и способам оформления протокола проверки знаний по электробезопасности. Поэтому нам придется руководствоваться только здравым смыслом и ориентироваться на сложившуюся практику:

  • протокол следует оформлять только на бумажном носителе;
  • заполнять его можно от руки или на компьютере;
  • необходимо заполнять все графы документа, если в сносках не указано обратное;
  • свои подписи должны проставить все члены квалификационной комиссии, а также сотрудник государственного контроля (если присутствовал).

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.