text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 33 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

СП безопасность труда в строительстве

  • 19 марта 2018
  • 1014

Строительство является одной из самых травмоопасных отраслей, поэтому для организации охраны труда применяется свод правил, состоящий из пятидесяти типовых инструкций. В статье мы расскажем, как применять СП по безопасности труда после введения в действие Правил по ОТ в строительстве № 336н.

Что устанавливает СП безопасность труда в строительстве

С 1 июля 2003 года введен в действие СП 12-135-2003 "Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда". Ценность данного нормативного правового акта состоит в том, что он на протяжении 15 лет регламентировал государственные требования ОТ при проектировании и проведении строительных работ.

Скачать>>>

По этому СП разрабатывают проект производства работ и технологические карты для проведения строительно-монтажных работ, в том числе и для других отраслей экономики. СП 12-135-2003 содержит перечень типовых ИОТ, которые работодатели используют для подготовки локальных инструкций по охране труда. Типовые инструкции были составлены почти на пятьдесят профессий, а также на погрузочно-разгрузочные и высотные работы.

В настоящее время реформированы некоторые требования ОТ при проведении строительных работ, потому что вступили в силу Правила № 336н в строительстве, № 642н при погрузке и размещении грузов, № 155н при работе на высоте. Тем не менее, СП 12-135-2003 утвержден в Минюсте России, является действующим руководящим НПА отрасли и не отменен в настоящее время, поэтому должен использоваться наряду с Правилами. Пока отмена не произошла, требования СП остаются обязательными.

Область применения СП 12-135-2003

В СП о технике безопасности в строительстве содержится набор типовых ИОТ по самым распространенным профессиям и специальностям этой отрасли.

Внимание

Работодатели, разрабатывая ИОТ, обязаны дополнить типовые инструкции мерами безопасности в зависимости от специфики деятельности своего предприятия. Типовые ИОТ могут применяться для подготовки инструкций для работников строительных профессий вне зависимости от того, строительная ли это отрасль, промышленное производство или ЖКХ.

В СП размещены ТОИ для трубоукладчиков, грузоподъемных машин, строительной техники для забивки свай, монтажников технологических трубопроводов, аккумуляторщиков, землекопов, бетонщиков, водителей, изолировщиков, то есть для всех профессий, а также работ повышенной опасности, от земляных работ нулевого цикла до отделочных и внутренних сантехнических, инженерных, пуско-наладочных.

Общие требования охраны труда и техники безопасности в строительстве

Важно

К участию в строительном производстве допускаются только работники, прошедшие подготовку по охране труда согласно Порядку № 1/29, а также специальное обучение и проверку знания требований ОТ. Это обусловлено тем, что к лицам, ответственным за безопасность в ходе строительства, в том числе к производителям работ, предъявляются повышенные требования по квалификации.

Для руководителей и специалистов, контролирующих ход строительных работ, проводится обучение по 40-часовой программе – не реже 1 раза в 3 года, а также повышение квалификации по программе "Охрана труда для работников организаций строительного комплекса", периодичность которого устанавливает работодатель в соответствии с 196 статьей ТК РФ, но традиционно – не реже 1 раза в 5 лет.

Строительный контроль проводит ответственный представитель заказчика – высококвалифицированный руководитель или специалист, прошедший профессиональную подготовку в учебном центре, обучение по ОТ с отрывом от производства согласно второму абзацу пункта 2.3.2 Порядка обучения № 1/29.

Если указанное лицо не состоит в перечне лиц, освобожденных от первичного инструктажа, то при проведении строительного контроля должно руководствоваться инструкциями для работников, выполняющих конкретные работы, разработанные в ПОТ в строительстве № 336н и в данном СП.

Строительные работы связаны с присутствием на рабочем месте следующих ВОПФ

Опасные– их действие может привести к несчастному случаю, в том числе смертельному

Вредные – могут привести к профессиональному заболеванию.

Травмирующие края машин и оборудования, падающие элементы технологических линий.

Производственная пыль.

Загазованность, зашлакованность воздуха.

Сырость, влажность, неподвижный воздух, сквозняки, горячие рабочие поверхности. Низкотемпературный режим.

Жара на рабочем месте.

Движущиеся транспортные средства, грузоподъемные машины и механизмы, перемещаемые материалы.

Шум.

Вибрация – общая или локальная.

Конвейерные ленты, захваты механизмом можут привести к потере конечностей или к смерти.

Подвижные части вентилятора, не имеющие сигнального ограждения и разметки, могут привести к тяжелым травмам.

Недостаточность световой среды

Работа на высоте, прямое или косвенное поражение электрическим током.

Психофизиологические производственные факторы, физические перегрузки.

В СП 12-135-2003 приведены типовые ИОТ. Требования, указанные в ТОИ, должны быть перечислены в инструкции по охране труда, а также в должностной инструкции.

Особые требования безопасности предъявляются к непосредственным исполнителям, членам бригады. Работники рабочих профессий – это наибольшая часть участников строительства, большинство несчастных случаев происходит именно с ними.

Строитель, прежде всего, должен иметь удостоверение на право производства работ, которое выдается квалификационной комиссией обучающей организации среднего профессионального образования. Для получения удостоверения гражданин проходит теоретическую и практическую подготовку, производственную практику и сдает экзамен в комиссии учебного заведения.

Удостоверения, выданные в других государствах, не отвечают требованиям статьи 65 ТК РФ. Поэтому, если кандидат имеет национальное удостоверение или диплом, он обязан пройти процедуру признания диплома другого государства, т.е. нострификацию, или получить удостоверение на право производства работ российского образца, являющееся обязательным для работодателя (Приказ Минобрнауки России от 24.12.2013 № 1391).

Если у кандидата нет профессиональной подготовки, работодатель очень рискует. В соответствии со 196 статьей ТК РФ, ему придется в этом случае за свой счет провести обучение работника в колледже или УЦ. До получения квалификационного удостоверения данный кандидат считается необученным, а допуск такого работника к самостоятельной работе может повлечь за собой уголовную ответственность по совокупности двух статей Уголовного Кодекса РФ – 143 и 216.

В 6 разделе СП приведены требования к важнейшим строительным профессиям. От мастерства крановщика зависит безопасность работающих на стройплощадке бригад. От того, как стропальщик закрепит грузы, зависит, справится ли машинист с управлением грузом, и не станет ли падение крана или бетонной плиты причиной гибели работников. Стропальщик и машинист работают на подмостях с перемещаемым рабочим местом, должны иметь допуск к высотным работам – по пункту 1 и 1.1 Приложения 2 к Приказу Минздравсоцразвития № 302н.

Обучение по ОТ проводится для этих работников ежегодно. Если на предприятиях зарегистрированы опасные производственные объекты, то требуется обучение по производственным инструкциям в комиссии своей организации.

Для работы вблизи линий электропередачи, ближе 30 м от крайнего провода, проверьте оформление работ нарядом-допуском. Строительная бригада работает только в присутствии ответственного за безопасное производство работ. Если бригада работает в многосменном режиме, ответственный назначается в каждой смене.

Важно

В месте проведения погрузочно-разгрузочных работ нужно проверить наличие схемы правильной обвязки и строповки типовых грузов, у которых нет специальных устройств: петли, цапфы, рамы. Если схемы нет, то стропальщик обязан потребовать ее у лица, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС.

При смене участка работы проконтролируйте, чтобы крановщиков и стропальщиков проинструктировали под расписку о знаковой сигнализации, которую применяют на новом участке.

Старший стропальщик отличается от других работников наличием красной нарукавной повязки. Повязка – признак приоритета для машиниста крана для получения команд от нескольких стропальщиков. Эта обязательность указана в действующей типовой инструкции по ОТ для стропальщика, утвержденной Минтрансом России (п. 3.5 ТИ Р М-007-2000). В приложении 10 к ФНП № 533 приведена система визуальных сигналов между крановщиком и стропальщиком.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.