Электротехнологический персонал

566
Обеспечение безопасности электротехнологического персонала является важнейшей задачей для работодателя. При эксплуатации сложного электрооборудования нужно так организовать работу этой категории сотрудников, чтобы свести к минимуму риск травматизма. Как этого добиться, мы расскажем в статье.

Электротехнологический персонал – определение

Определение

Электротехнологический персонал (ЭТП) – это категория электротехнического персонала, обслуживающая электротехнологическое оборудование (ЭТО). К ЭТО относятся производственные установки, основной составляющей в технологии работ на которых является электрическая энергия.

В Приказе Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 в пункте 1.4.3 указано: «Обслуживание электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента, должен осуществлять электротехнологический персонал. Он должен иметь достаточные навыки и знания для безопасного выполнения работ и технического обслуживания закрепленной за ним установки».

Наиболее полная характеристика электротехнологического оборудования приведена в Правилах работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ, утв. Приказом Минтопэнерго России от 19 февраля 2000 г. № 49: «2.12. Энергетическая установка – комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений, предназначенный для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления энергии».

Работники из числа электротехнологического персонала не относятся к оперативному, ремонтному, оперативно-ремонтному или административно-техническому составу организации. ЭТП – это отдельная, пятая категория электротехнического персонала, занимающаяся монтажом, эксплуатацией, испытаниями и консервацией ЭТО.

Непосредственные руководители сотрудников, относящихся к ЭТП, должны иметь группу по электробезопасности не ниже, чем у подчиненных. При этом начальники подразделений могут быть не из числа электротехнического персонала, а из АТП.

Руководитель организации по представлению ответственного за электрохозяйство обязан составить Перечень должностей работников, которым необходимо присвоение группы по электробезопасности, с разделением этого персонала на категории. Отдельно или в составе этого же списка нужно отразить неэлектротехнический персонал группы I. Этот список всегда проверяется надзорными органами во время документарной или выездной проверки.

Кто относится к электротехнологическому персоналу

Согласно п. 1.4.3 ПТЭЭП, обслуживанием сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента, должен заниматься электротехнологический персонал.

Энергонасыщенность ЭТО связана с трансформацией электрической энергии в тепловую для изменения физических или химических свойств применяемых для изготовления продукции материалов.

пример

Профессия дефектоскописта относится к электротехнологической. Рентгеновские аппараты для проведения неразрушающего контроля являются источниками высокого напряжения, так как содержат трансформаторы, высоковольтные элементы электрической схемы до 15 кВ и выше. Поэтому работник из числа ЭТП должен иметь группу не ниже III по электробезопасности для работы с оборудованием напряжением свыше 1000 Вольт.

Посредством электроэнергии происходит, например, плавление припоя при электропайке, или электродов при электрогазосварке. Материалы обрабатываются не только при превращении электроэнергии в тепловую энергию, но и при применении электрохимических методов. Под влиянием электрического поля в жидкой среде происходит разложение или разделение химических соединений (например, в гальванотехнике, в электролизе).

Также к ЭТО относятся установки электрофизической обработки: электроэрозионная сварка, ультразвуковая диагностика, магнитно-импульсная и ультразвуковая обработка металла, применяемая, в частности, для поверхностного упрочнения металлорежущего инструмента.

Требования к квалификации и обучению

ЭТП должен иметь профессиональную подготовку по программам для рабочих или специалистов. Такая подготовка проводится в образовательных учреждениях среднего или высшего профессионального образования. После получения диплома ему может быть присвоена II группа по электробезопасности.

Работник должен в первый месяц свой работы быть обучен по охране труда и подтвердить свою группу по электробезопасности. Во время стажировки работник проходит тренировку по применению средств индивидуальной и коллективной защиты. Это обязательное требование, которое нельзя игнорировать.

Важно

Удостоверение, полученное по другому месту работы, в ВУЗе или колледже, является недействительным для эксплуатации электроустановок на предприятии, но подтверждает имеющуюся подготовку по электробезопасности. Кроме того, этот стаж засчитывается при присвоении очередной группы по ЭБ.

Подтверждение групп по электробезопасности, а также проверка знаний требований охраны труда происходит ежегодно в комиссии своей организации, в пределах требований Приложения 1 к Правилам № 328н.

Экзаменационные билеты и программа обучения по ОТ должны быть составлены непосредственным руководителем и согласованы со службой охраны труда и службой главного энергетика. Основой учебной программы является руководство по эксплуатации оборудования завода-изготовителя, отраслевые правила и инструкции по ОТ.

Продолжительность программы обучения по охране труда составляет, как правило, 20-24 часа. Стажировка длится не менее 2 дней. Этого времени недостаточно для отработки безопасных навыков работы на оборудовании, поэтому мы рекомендуем руководствоваться при назначении стажировки рекомендациями опытных инженеров. Стажировка проводится сначала на учебно-тренировочных средствах, а затем уже – на самом оборудовании. Руководителем стажировки является непосредственный начальник будущего работника.

К работе в качестве ЭТП допускаются сотрудники, достигшие возраста восемнадцати лет, прошедшие профессиональное обучение, соответствующее характеру работы, обязательный предварительный медицинский осмотр, вводный и первичный инструктажи по охране труда и пожарной безопасности, стажировку и проверку знаний требований ОТ в объеме, соответствующем выполняемым обязанностям, а также проверку знаний норм и правил работы в электроустановках с присвоением группы по электробезопасности не ниже II. В процессе работы сотрудник проходит обязательные периодические медицинские осмотры. Медосмотр проводится сразу по нескольким основаниям. В Приложении 1 к Приказу № 302н такими основаниями являются, например, общая или локальная вибрация.

Медосмотр по факторам «физические или сенсорные нагрузки» положен работнику, если установлены вредные УТ. В Приложении 2 обслуживание электрооборудования включено в отдельный пункт. Дополнительно к этому пункту положено проходить медосмотр и по пункту 10. Поэтому при направлении работника на медосмотр ориентируйтесь не только на класс условий труда, но и на присутствие фактора в рабочей зоне, а также на характер профессиональной деятельности. Для ЭТП обязательно проведение один раз в пять лет психиатрического освидетельствования по Постановлению № 377.

Перечень обязанностей

К обязанностям ЭТП, кроме работы на электротехнологическом оборудовании, относится постоянное техобслуживание и регулировка электроаппаратуры, ручных машин, электроприемников и т.п.

Во время этих работ нужно следовать, в первую очередь, указаниям в технологической карте на оборудование. Технологическая карта основывается на нормативно-технической документации, паспортах на оборудование, руководств по эксплуатации завода-изготовителя, инструкциях по охране труда и других локальных нормативных актах.

На каждую профессию или должность электротехнологического персонала должна быть разработана и утверждена инструкция по охране труда. Пример такой инструкции вы можете посмотреть и скачать ниже.

Скачать>>>
Скачать в .doc

Важно

В шаблонах электронной Системы «Охрана труда» размещены и другие готовые инструкции по охране труда для ЭТП. Скачайте их и используйте, скорректировав в соответствии со спецификой деятельности своего предприятия.

Если сотрудники трудятся на нестационарных рабочих местах, в том числе на территории заказчика в составе подрядных организаций, рабочие процессы организуются по проекту (плану) производства работ и по наряду-допуску. Наряд-допуск всегда выдается выдающим наряд со стороны непосредственного исполнителя работ, которым является подрядная организация. Заказчик должен сделать отметку в этом документе и составить акт-допуск.

ЭТП в своих обязанностях и правах равен электротехническому персоналу: по медицинскому допуску, по всем формам инструктажей и обучения. При этом, поскольку он не относится к оперативному и оперативно-ремонтному, дублирование не требуется. Достаточно пройти вводный и первичный инструктаж, стажировку, проверку знаний, подтверждающую имеющуюся у работника группу по электробезопасности.

Внимание

В административном плане ЭТП подчиняется начальникам цехов, в которых размещено ЭТО, а в оперативном управлении – ответственному за электрохозяйство (или главному энергетику).

При этом зоной обслуживания ЭТО для таких работников является кнопка «Пуск» на станке или установке. До этой кнопки работу по техобслуживанию и ремонту ЭТО выполняет сугубо электротехнический оперативно-ремонтный или ремонтный персонал предприятия. При работе электротехнологического персонала с электрооборудованием, требующим регулирования скорости его вращения, границей обслуживания является ручка управления контроллера. Границей обслуживания линий освещения будет кнопка выключателя или автомата. Наряд-допуск должен выдаваться также электротехнологическому персоналу при проведении особо опасных с точки зрения поражения электротоком работ.

Таким образом, если при эксплуатации электротехнологических установок произойдет повреждение до вводно-коммутационного устройства (кнопки включения аппаратуры в работу), то ЭТП обязан поступить следующим образом: остановить выполнение работ, сообщить о повреждении в первую очередь своему непосредственному руководителю, после этого составить заявку в ремонтную службу, сделав при этом запись в журнале осмотра и ремонта оборудования. Запуск ЭТО в работу допускается только с разрешения непосредственного руководителя работ, после оформленной в журнале записи.

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией




      Рассылка

      © 2011–2018 ООО «МЦФЭР»

      Журнал «Справочник специалиста по охране труда» — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник специалиста по охране труда».

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

      — 9 000 актуальных статей-инструкций

      — 3 000 ответов на вопросы

      — готовые формы и образцы документов

      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Статья станет доступна после регистрации
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль