text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ

  • 8 ноября 2018
  • 1280

Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ являются руководящим документов при организации этих видов производственной деятельности. Какие требования они устанавливают и как их соблюсти – читайте в статье. Скачайте текст Правил.

Порядок применения Правил по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ

Правила по ОТ были утверждены приказом Минтруда России 23 декабря 2014 г. № 1101н, зарегистрированы в Минюсте России 20 февраля 2015 года, опубликованы на официальном портале нормативных правовых документов 26 февраля 2015 года. Регистрация в Минюсте обязывает каждого работодател обеспечить безопасность труда. Правила распространяются на все организации и ИП, проводящие электрогазосварочные работы и газорезку как в открытых, так и в закрытых помещениях.

В ситуации, когда на производстве применяются методы, материалы, инструменты, оборудование, не предусмотренные в ПОТ № 1101н, следует исходить из указаний НПА, содержащих государственные нормативные требования, а также проектной документации завода-изготовителя. При применении Правил № 1101н необходимо выполнять требования ОТ при совмещенных работах по соответствующим ПОТ – при работе с инструментом, эксплуатации электроустановок и т.п.

Что устанавливают Правила: общие положения

Правила устанавливают государственные требования к организации и безопасному проведению сварочного производства, газорезки и других термических работ повышенной опасности. Особое внимание уделено вопросам подготовки и допуска сотрудников к самостоятельной работе.

В ПОТ № 1101н даны указания по организации проведения электротехнологических работ, а также разных альтернативных видов сварки и резки материалов, в т.ч. при оборудовании рабочего места, зоны выполнения работ, сварочного поста. На основе данных правил должны быть разработаны инструкции по охране труда.

Правила по ОТ при выполнении электросварочных и газосварочных работ не содержат в себе утвержденных форм наряда-допуска, журналов по осмотру сварочного оборудования. Для организации процессов повышенной опасности нужно применять ту форму наряда-допуска, которая характерна для выполняемых видов сварки или газорезки. Если сварочные процессы проводятся с применением средств подмащивания или с канатным доступом, то нужно использовать бланк наряда из правил № 155н. Если же процессы проводятся в электроустановках, то меры безопасности и оформление наряда-допуска должны соответствовать указаниям ПОТ № 328н. Не запрещается применять в работе наряд-допуск из Положения о проведении работ повышенной опасности.

7 шагов специалиста по охране труда, чтобы допустить сварщика к самостоятельной работе

Задача специалиста по охране труда — проконтролировать порядок допуска нового сотрудника к самостоятельной работе. В журнале "Справочник специалиста по охране труда" читайте, что нельзя упустить, когда в организацию принимают сварщика. Скачайте программу обучения и экзаменационные билеты для сварщика.

Требования охраны труда:

1. При организации проведения работ

Правила устанавливают, что проверка знаний требований охраны труда работников рабочих профессий проводится не реже одного раза в год. Сотрудники обязаны проходить инструктажи по ОТ не реже 1 раза в 3 месяца. Вводный инструктаж проводится после заключения трудового договора. После вводного инструктажа работник направляется в сварочный цех, к своему непосредственному руководителю, для прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. По окончании первичного инструктажа нужно провести стажировку.

Приказы о проведении стажировки, о допуске к самостоятельному труду разрабатывает служба управления персоналом (отдел кадров) по служебной записке руководителя подразделения, в котором трудится стажируемый. Программу стажировки персонала разрабатывает руководитель подразделения, в которое направляется новый работник. При этом используются в качестве основы паспорта на сварочное оборудование, инструкции по охране труда, правила применения средств индивидуальной защиты. Программа стажировки должна быть согласована со службой охраны труда и утверждена руководителем организации.

Труд сварщика связан с присутствием вредных производственных факторов, поэтому работнику необходима дополнительная квалификация. Кандидат на должность сварщика должен получить профессиональное образование в обучающей организации (Приказ Минобрнауки от 02.07.2013 № 513). Свидетельство или диплом о получении квалификации сварщика выдают бессрочно. В процессе работы сварщик может повысить квалификационный разряд в аттестационной комиссии своего работодателя либо в учебном центре по направлению организации.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Для сварки и разреза металла или полимерных материалов используют газ или электроэнергию. Поэтому профессиональное обучение проводят по двум программам – газосварщика и электросварщика. Если обучение проводят одновременно по этим двум видам сварки, то присваивают общую квалификацию. Такая профессия в квалификационном справочнике называется «Электрогазосварщик». Если электрогазосварщики работают на опасных производственных объектах, они проходят аттестацию сварщиков и получают удостоверение НАКС, а также обучаются по промышленной безопасности в рамках производственных инструкций.

При приеме на работу необходим вводный противопожарный инструктаж. Первичный противопожарный инструктаж проводят непосредственно на рабочем месте (п. 16 Норм пожарной безопасности). Затем каждый год нужно проводить повторный ПП инструктаж, а для работников взрыво- и пожароопасных производств еще чаще – 1 раз в 6 месяцев. При проверке знаний по оказанию первой помощи сварщик должен продемонстрировать комиссии знания по применению средств из аптечки и методы спасения при неотложных состояниях.

2. К производственным помещениям и рабочим местам

Применение электрогазосварки требует от работодателя выполнения санитарно-гигиенических требований. Сварочные цеха оборудуются общеобменной вентиляцией, а стационарные посты – местной. Местная вентиляция призвана снизить содержание вредных веществ до допустимых концентраций.

Если сварочные процессы выполняются на опасных производственных объектах, то дополнительно к правилам по ОТ № 1101н применяются ФНП в области ПБ «Требования к производству сварочных работ на ОПО 3 и 4 класса», утв. Приказом Ростехнадзора 14 марта 2014 года № 102. Эти ФНП устанавливают требования к организации и производству сварочных процессов на поднадзорных Ростехнадзору предприятиях – по осуществлению контроля и надзора на объектах, технических устройствах и сооружениях ОПО, при применении сварки, пайки, наплавки и прихватки (элементов технических устройств, сооружений, эксплуатируемых на ОПО, в том числе их конструкций, сборочных единиц, деталей, полуфабрикатов и заготовок (п. 2 и п. 3 ФНП).

Если ваша организация осуществляет деятельность в области промышленной безопасности, сопутствующие сварочные работы при ремонте оборудования (производственных линий) относятся к выполнению сварки элементов технических устройств, эксплуатируемых на ОПО. Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты запрещено. Рабочие места электрогазосварщиков, газорезчиков должны отвечать требованиям безопасности, оборудование и применяемые в работе инструменты должны быть сертифицированными.

Стационарные рабочие места сварщиков состоят из специально оборудованных кабин с открытым верхом. Работник должен размещаться в кабине свободно, площадь должна позволить разместить стол, поворотный стул, подставку для ног. При этом площадь для разворота на один пост составляет 3 и более квадратных метра. Если перегородки изготовлены из дерева, нужно их оштукатурить. Двери следует сделать противопожарными, открывающимися наружу.

Сварочные процессы могут проводиться на высоте или в замкнутом пространстве – внутри цистерны, например. Особого внимания требуют сварка и газорезка вблизи легковоспламеняющихся материалов. Работы во взрывоопасных помещениях производятся по наряду-допуску. При этом расстояние от легковоспламеняющихся или огнеопасных материалов до места выполнения сварки должно быть не менее пяти метров. Места проведения сварочных процессов должны иметь ограждения. Нельзя использовать ограждения из горючих материалов.

Сварка на высоте свыше пяти метров также оформляется нарядом-допуском, а работник должен быть обучен в УЦ и иметь действующее удостоверение по форме 2 в Правилах № 155н при работе на фасадных подъемниках. Если сварщик работает на канатном доступе, ему выдается удостоверение по форме в Приложении 4 к Правилам, а также личная книжка учета высотных работ.

Сами работы оформляются Проектом производства работ на высоте и должны обязательно сопровождаться назначением ответственного руководителя. Наряд-допуск всегда оформляет выдающий из числа персонала эксплуатирующей организации. Если электро- или газосварочные процессы выполняются силами подрядной организации, то наряд оформляет подрядчик, а заказчик оформляет акт-допуск и делает запись в наряде-допуске о том, что меры безопасности согласованы.

Если специалист по охране труда обнаружит, что газорезчики или сварщики работают с приставных лестниц или стремянок, или ведут одновременную сварку и газорезку в замкнутом пространстве, то он должен немедленно остановить их и выписать предписание непосредственному руководителю нарушителей ПОТ. В предписание следует указать нарушение пункта 37 Правил № 1101н.

3. При осуществлении технологических процессов, эксплуатации оборудования и инструмента

Электросварочные и газосварочные процессы повышенной опасности выполняются по наряду-допуску. В организации должен быть разработан Перечень этих работ. Работники и их непосредственные руководители должны знать, когда нужно оформлять наряд-допуск, а когда можно проводить сварку в обычном технологическом режиме, в порядке текущей эксплуатации.

Примерный перечень работ повышенной опасности приведен в 32 пункте Правил № 1101н. Но этот список не исчерпывающий, и специалист по ОТ вместе с главным инженером, начальником цеха и другими сотрудниками должен привести в этом перечне те процессы, которые характерны для конкретного производства.

На технологические процессы сертификаты соответствия или декларации о соответствии не требуются. Формулировка 215 статьи ТК РФ не точна, и это дает возможность проверяющим инспекторам требовать от работодателей подтверждение сертификации на технологический процесс сварочных работ. Подтверждение соответствия технологических процессов проводится только в добровольном порядке.

Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании" (ст.ст. 20-25, ч. 3 ст.46) установлено следующее: когда необходимы обязательная сертификация или декларирование, они осуществляются на соответствие требованиям технического регламента (ТР ТС), объектом может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории РФ (ст. 23). Технологические процессы продукцией не являются. Технические регламенты требования к технологическим процессам не устанавливают. Следовательно, при проверках нужно предъявить инспектору сертификат на сварочный аппарат, а также подтвердить безопасность выполняемых работ своевременным выполнением графика планово-предупредительного ремонта. Оборудование и инструменты должны эксплуатироваться в соответствии с руководством завода-изготовителя.

Узнайте, что устанавливают Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.