Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Инженер по промышленной безопасности

  • 30 марта 2018
  • 1647

Без этой должности не обойтись на производстве, где эксплуатируются потенциально опасные объекты или используются вредные вещества. На таких предприятиях инженер по промышленной безопасности необходим. В данном материале мы расскажем об основных аспектах работы такого специалиста.

Правильное название должности: инженер или специалист по промышленной безопасности?

Единого утвержденного профессионального стандарта по данной должности нет, поэтому следует ориентироваться на отраслевые разделы, например, на ЕКС по ракетно-космической промышленности. Исходя из этого, официальным считается название должности «инженер по промышленной безопасности». Соответственно, в штатном расписании должно быть отражено именно это наименование.

Скачать образец должностной инструкции инженера по промбезопасности

Несмотря на различия в правовых основаниях, требованиях и должностных обязанностях инженера по промышленной безопасности и специалиста по охране труда, нередко практикуется совмещение этих должностей. Для этого работник должен отвечать требованиям обеих позиций по квалификации, обладать необходимыми знаниями и быть способным обрабатывать большое количество документов.

Основным нормативным актом, регулирующим общие вопросы по промбезопасности на производстве, является Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промбезопасности опасных производственных объектов» (редакция, действующая с 25 марта 2017 года).

Требования к кандидату на должность

Инженер по промышленной безопасности на производстве контролирует выполнение правил ПБ, следит за правильной эксплуатацией техники и оборудования, составляет программы обучения работников и т.д.

По уровню квалификации к инженеру по ПБ предъявляются высокие требования, причем они могут быть как общие, так и зависящие от присвоенной ему категории.

Такой специалист должен обладать высшим профессиональным (техническим) образованием, которое соответствует профилю производственного объекта, на котором он работает. К примеру, направление подготовки «Техносферная безопасность» или аналогичное ему.

Важно

До присвоения категории требования по стажу работы к инженеру по промбезопасности не предъявляются.

Кандидат на I категорию, помимо соответствующего образования, должен как минимум 3 года проработать на опасном производственном объекте в должности инженера по промбезопасности II категории.

Что касается кандидата на II категорию, то стаж его работы на ОПО в данной должности должен составлять 3 года.

Должностные обязанности

Теперь расскажем об обязанностях инженера по промышленной безопасности. Их полный перечень должен содержаться в отдельном документе, которым он будет руководствоваться в своей работе, но основные мы можем перечислить здесь:

Руководство имеет право возложить на специалиста по промышленной безопасности и другие обязанности, не входящие в должностные, однако это можно делать только по согласованию с работником и с предоставлением ему дополнительной оплаты труда.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Должностная инструкция инженера по промышленной безопасности

В своей работе инженеру по промбезопасности нужно руководствоваться должностной инструкцией. Документ этот разрабатывается на основе квалификационных характеристик данной должности. В нем установлены права и ответственность сотрудника наряду с полным перечнем его обязанностей.

Как оформляется удостоверение по промбезопасности – читайте>>>

Использовать типовой документ или образец можно лишь как основу, поскольку в каждом конкретном случае инструкция должна создаваться с учетом специфики производства и особенностей управления организацией.

Составляя должностную инструкцию специалиста по промышленной безопасности, необходимо учитывать общие положения ЕКС, а также введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей.

1. Квалификационные требования, такие как уровень образования, навыки, компетенция и стаж работы нужно прописать в разделе «Общие положения» инструкции.

2. Следующий раздел – это «Должностные обязанности». Их необходимо прописать в четком соответствии с профстандартом и с учетом специфики конкретного производства.

3. Далее указываем права сотрудника. Объем предоставленных ему полномочий должен позволять выполнять все возложенные на него функции.

4. В разделе «Ответственность» следует перечислить санкции, которые будут применяться за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, за правонарушения, нарушение Правил внутреннего распорядка или причинение материального ущерба организации.

5. Последним можно добавить раздел «Условия работы», которые, разумеется, должны соответствовать положениям Трудового кодекса РФ и внутренним документам организации.

Образец должностной инструкции инженера по промышленной безопасности

Как мы уже говорили, данный документ должен отражать все особенности производственной деятельности предприятия, на котором он работает. Тем не менее, будет полезно иметь перед глазами образец, чтобы грамотно составить нужную вам инструкцию:

Скачать>>>
Скачать в .doc

Скачать>>>
Скачать в .pdf

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.