text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Кто разрабатывает инструкции по охране труда в организации

  • 19 июля 2018
  • 1947

Разработка ИОТ должна соответствовать определенным требованиям. Их неисполнение может привести к штрафу. В статье мы расскажем, кто должен разрабатывать инструкции по охране труда, и какова при этом роль специалиста по ОТ.

Кто обеспечивает разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников организации

ИОТ разрабатывает тот, кто составляет программу инструктажа на рабочем месте – непосредственный руководитель работника. Инструкцию для неэлектротехнического персонала пишет ответственный за электрохозяйство, как правило, это главный энергетик.

Узнайте, как создать службу охраны труда на предприятии>>>

Оптимальный вариант – поручить разработку ИОТ руководителям структурных подразделений: начальникам цехов, отделов, служб и т.д. Эти сотрудники по своим должностным обязанностям лучше знают условия труда своих подчиненных, существующие риски и особенности работы с оборудованием и инструментами. То, что это входит в обязанности руководителей подразделений, даже не требуется прописывать в их должностных инструкциях.

ИОТ разрабатываются на каждую рабочую профессию и вид работ повышенной опасности. Их берут за основу для подготовки программы первичного инструктажа.

Однако если инструкцию разрабатывают по ЕКС, профессиональным стандартам и правилам по охране труда, то для создания программы требуется привлечь еще и техническую документацию на оборудование, ГОСТ и стандарты безопасности на технологический процесс.

Что такое инструкция по охране труда?

Инструкция по охране труда – это локальный нормативный документ, который устанавливает требования по ОТ, обязательные при выполнении работ.

Инструкции должны разрабатываться на основе:

  • типовой ИОТ;
  • правил по охране труда для отрасли или конкретного вида работ;
  • правил безопасной эксплуатации оборудования;
  • ГОСТов, СанПиНов, гигиенических нормативов, стандартов безопасности.

В помощь разработчику Минтруд утвердил Методические рекомендации по разработке ИОТ 13 мая 2004 года. В Правилах по ОТ и в Рекомендациях по разработке указано, что работодатель должен составлять инструкцию, используя, в том числе, типовые документы. Но делать это нужно осторожно. Некоторые ТОИ устарели морально или технически.

Это связано с неизбежным научно-техническим процессом, изменением требований безопасных методов и приемов работ. Например, работа на высоте раньше определялась, начиная с 1.3 метра, а сейчас – с 1.8 метров. Раньше средством защиты при верхолазных работах считался предохранительный монтерский пояс. Теперь нет такого понятия как «верхолазные работы», и пояс уже перестал быть СИЗ, а является лишь одним из фиксирующих положение тела элементов страховочной системы.

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

  

Личная карточка учета выдачи СИЗ.DOC

Положение о выдаче СИЗ на предприятии.DOC

Какова роль специалиста по охране труда в разработке инструкций

Специалист по ОТ должен помогать руководителям подразделений в разработке инструкций для всех рабочих профессий, которые указаны в штатном расписании организации.

В пункте 2.1.3 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций 1/29 указано, что при проведении инструктажей по ОТ должно производиться ознакомление работников со всеми имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований, содержащихся в локальных нормативных актах – правилах внутреннего трудового распорядка, Положении о системе управления охраной труда, инструкциях по охране труда, технической и эксплуатационной документации.

В ИОТ следует включить раздел о действиях работника в аварийной ситуации. Специалист по ОТ должен внимательно изучить этот раздел и проследить, чтобы в противоаварийных мероприятиях не были указаны действия, которые могут повлечь за собой ухудшение ситуации. Прежде всего, работник должен быть обучен тому, что все мероприятия по оказанию первой помощи должны проводиться в условиях обеспечения его собственной безопасности.

Если специалист выявит недостатки в проекте инструкции, он должен отправить ее разработчику на переделку, с указанием упущений. Оказание методической помощи подразделениям является неотъемлемой должностной обязанностью специалиста, указанной в его Профессиональном стандарте № 524н.

Многие начинающие специалисты по ОТ разрабатывают ИОТ сами, поскольку руководители подразделений ссылаются на свою занятость. Этого допускать нельзя. В такой ситуации необходим приказ о подготовке инструкций по охране труда, в котором должны быть указаны обязанности каждого должностного лица, ответственного за безопасное проведение работ, разграничены полномочия по составлению этих локальных документов.

Не пропустите!

В журнале "Справочник специалиста по охране труда"

Получите демодоступ и скачайте бесплатно книгу «Охрана труда в схемах и таблицах»>>>

Кто утверждает инструкции по охране труда для работников организации

Согласно 372 статье ТК РФ, ИОТ должны быть согласованы с профсоюзом или другим представительным органом работников. Поэтому, когда специалист по ОТ утвердит проект этого документа, его нужно передать в профком на обсуждение и согласование. После того, как проект инструкции будет согласован со службой охраны труда, с представительным органом работников (при наличии), подписан разработчиком, его можно подать на утверждение руководителю организации.

Инструкция по охране труда, разработанная с учетом условий на рабочих местах конкретных работников и нормативных документов руководителями подразделений, при участии специалиста по ОТ, одобренная профсоюзом, приобретает силу локального нормативного акта с момента утверждения приказом руководителя.

Инструкцию должен утвердить генеральный директор. Если в Уставе организации указано, что часть локальных нормативных документов может подписать один из его заместителей, и в их числе ИОТ, то заместитель может завизировать этот документ. Если же в уставных документах и в приказах такого разрешения нет, все инструкции по охране труда должны быть утверждены только первым лицом организации.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.