Чистый, свободный от примесей воздух необходим для нормального функционирования организма человека. Именно поэтому работодатель обязан своевременно проводить техническое обслуживание систем вентиляции. Как правильно это делать – объясним.
Из этой статьи вы узнаете:
Важность обслуживания вентиляционных систем для поддержания микроклимата в производственных и офисных помещениях
Самое малое, чем может осложнить жизнь работникам пришедшая в негодность система вентиляции – это появление неприятных запахов. Гораздо чаще сбои в работе системы приводят к возникновению вредных и даже опасных производственных факторов, которые угрожают здоровью сотрудников.

Скачайте документы из статьи:
Журнал технического обслуживания и ремонта вентиляционных систем
Проводить обслуживание вентиляции, следить за ее исправностью необходимо потому, что эта система поддерживает микроклимат в помещениях и оказывает непосредственное влияние на условия труда. Она помогает устранить такие физические, химические, биологические факторы как: избыточная влажность или сухость воздуха, его задымленность, загазованность, запыленность, наличие в воздухе спор растений. Наконец, приток свежего воздуха сам по себе является необходимым условием для жизнедеятельности человека.
Очевидно, что без своевременного и комплексного обслуживания и ремонта вентиляции в производственных и офисных помещениях не может быть речи о приемлемых условиях труда.
При проектировании, обслуживании и ремонте систем вентиляции и кондиционирования необходимо ориентироваться на целый ряд национальных стандартов (ГОСТ), сводов правил (СП), документов АВОК, а также на законодательные акты:
- Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Феде;
- Федеральный закон, Технический регламент от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
- Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
- Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 24 марта 2003 года № 115
Кто отвечает за обслуживание и ремонт вентиляции
Обслуживание вентиляции – сложная задача, требующая участия компетентных специалистов. Заниматься этим может либо подготовленный теплоэнергетический персонал на самом предприятии, либо руководству следует заключить договор на обслуживание системы со специализированной организацией. В соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», у этой организации должна быть лицензия на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования.
Периодичность обслуживания систем вентиляции
При техническом обслуживании системы вентиляции следует соблюдать ряд принципов, главный из которых – регулярность и своевременность. Установлен определенный распорядок, которого стоит обязательно придерживаться.
В системе неизбежно накапливаются загрязнения, которые нужно удалять, а отдельные механизмы со временем приходят в негодность. В связи с этим 1 раз в 3 месяца должны выполняться следующие работы:
- Предварительный осмотр всей системы, в который входит проверка всех имеющихся крепежных деталей, ремней, подшипников, изоляции двигателя. Также проводится анализ звуков, издаваемых оборудованием.
- Проверка степени эффективности очистки системой подаваемого воздуха в помещение.
- Проверка всего оборудования. В случае выхода из строя какой-либо детали выполняется ее замена.
- Осмотр воздуховодов, освобождение от скопившейся пыли и других отложений.
- Проверка состояния проложенных электрических магистралей и мест их соединения.
- Оценка состояния воздушных фильтров.
- Контроль показаний всех приборов, а точнее их поверка, которая определяет правдивость предоставляемых данных.
Каждые полгода в рамках технического обслуживания систем вентиляции необходимо выполнять:
- определение параметров силы тока всей системы;
- очистку крыльчатки вентилятора от скопившихся отложений и обработку дезинфицирующими средствами, специально для этого предназначенными.
Раз в год требуется очищать наружные поверхности вентиляторов и другого оборудования, которое находится на виду.
Обязательным является проведение не реже одного раза в два года испытаний системы приточной вентиляции с целью определения эффективности ее работы и на предмет соответствия паспортным данным.
Для учета работ по техническому обслуживанию и ремонту следует вести соответствующий журнал, форма которого рекомендована в Приложении №14 ГОСТа Р 54982-2012.


Кроме того, должен быть составлен регламент с описанием правил и периодичности обслуживания каждого элемента системы:
- вентиляторов;
- фильтров;
- заслонок;
- электрической части;
- калориферов;
- контроллеров.
Регламент этот разрабатывается ответственными за обслуживание лицами или компанией-подрядчиком, с которой заключен договор. Основой при этом служат рекомендации изготовителя агрегатов и комплектующих, технические характеристики и паспорта, требования нормативно-технической документации.
Зависимость от времени года
Помимо всего вышеперечисленного закон требует проведения обязательной подготовки вентиляции к летнему и зимнему периодам. Это необходимо для поддержания ее в рабочем состоянии, а также для повышения эффективности.
►Читайте о нормативах на допустимый уровень шумов на рабочем месте>>>
При обслуживании вентиляции перед наступлением холодного времени года нужно провести определенные работы:
- Оградить внутреннюю часть здания от попадания воздуха пониженной температуры. Для этого следует проверить все ограждающие конструкции на наличие щелей, утеплительные клапаны, размещенные в воздуховодах и отверстиях вентиляционного назначения на целостность и пригодность.
- Тщательно вымыть масляные фильтры, заправить их специальным незамерзающим маслом.
- Скрупулезно проверить всю имеющуюся в магистрали арматуру на отсутствие поломок, дефектов и готовность к работе.
Что касается подготовки к летнему периоду, то в ходе нее необходимо выполнить проверку всех элементов конструкции на исправность, очистить их от скопившихся за время зимы отложений.
Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:
Виды технического обслуживания систем вентиляции
Обслуживание вентиляционных систем можно разделить на несколько видов. Помимо уже рассмотренного периодического и сезонного, должна проводиться проверка оборудования перед его запуском. Сюда входит проверка выключателей и тумблеров, осмотр вентилей, клапанов, воздуховодов, рабочей техники, а также камер и люков на плотность закрытия.
Не менее важным является контроль за показателями работы системы. Нужно измерять температуру в помещении, влажность воздуха и подвижность воздушных частиц.