text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 33 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Положение об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты 2018

  • 6 апреля 2018
  • 4436

К разработке локального Положения об обеспечении работников СИЗ нельзя подходить формально. Выдача средств защиты – одна из главных задач по ОТ. В статье мы расскажем, как неправильно составленное Положение может привести к крупным штрафам для организации или дисквалификации генерального директора.

Что должно включать Положение о выдаче СИЗ на предприятии

Положение о выдаче СИЗ на предприятии представляет собой локальный нормативный акт, определяющий порядок выдачи средств защиты работникам и содержащий перечень утвержденных норм, применяемых для конкретных должностей. В этом документе следует установить, какой срок носки определен для «СИЗ до износа», какие именно дежурные средства защиты положены специалистам и руководителям при проверке объектов на предприятии – в электроустановках, при работе на высоте, в тепловых энергоустановках и т.п.

Положение содержит разделы:

  • Общие положения – основная информация по нормативным основаниям и обязанностям работодателя.
  • Порядок оформления заявок.
  • Порядок выдачи и учета.
  • Порядок использования.
  • Хранение и уход.
  • Организация контроля.

Два важных вопроса должны быть обязательно отражены – как именно будет вестись работа по ремонту и чистке СИЗ во время использования, как можно продлить срок носки СИЗ. Также нужно указать, каким образом и кто будет оценивать, применим ли визуальный осмотр для определения пригодности СИЗ, нужно ли сдавать эти средства на испытания.

Обязательно должен быть регламентирован порядок утилизации после истечения срока носки и потери защитных свойств. Если речь идет о промасленной спецодежде, нужно расписать, как подготовить ее к утилизации – только после чистки, например, или после дезактивации – для радиационно зараженных СИЗ.

Перечислим несколько ошибок работодателей, которые могут привести к крупным штрафам по охране труда, а при их повторении – к дисквалификации генерального директора или приостановлению деятельности организации.

Если в Положение уже включены следующие пункты, немедленно уберите их оттуда, они противоречат закону:

1. Для стирки спецодежды работнику ежеквартально выдается одна пачка стирального порошка и кусок хозяйственного мыла.

2. Для комплектов спецодежды и спецобуви, предназначенных для защиты от электрической дуги, срок эксплуатации подлежит продлению после истечения срока носки, заявленного в документации на данные СИЗ.

3. Стирка спецодежды производится силами уборщиков производственных помещений.

4. Можно уменьшить установленные нормы выдачи комплектов СИЗ, поскольку работы проводятся редко.

5. Изменение норм утверждается работодателем, но при этом нет упоминаний о согласовании этих изменений с представительным органом работников.

Также нарушением будет, если в Положении:

  • не приведен порядок сдачи СИЗ в стирку в специализированную прачечную, имеющую санитарное разрешение Роспотребнадзора;
  • не указано, что вместе с комплектами СИЗ должны поставляться копии сертификатов и деклараций, а также заключения о стране происхождения и составе тканей, используемых для пошива.

Положение о выдаче спецодежды

Положение о выдаче спецодежды разрабатывать непродуктивно. Кроме спецодежды, работник применяет спецобувь, средства защиты при подъеме на высоту, электрозащитные средства и т.д. Поэтому желательно разработать один локальный документ.

Многие работодатели не разрабатывают отдельные положения вообще, а включают раздел об обеспечении СИЗ в Положение о системе управления охраной труда. В этом случае не дублируются локальные нормативные акты, однако такой документ получается громоздким.

В чьи обязанности входит разработка

Положение разрабатывает служба охраны труда. При этом для участия в разработке может привлекаться служба кадров, так как потребуется штатная расстановка, а также отдел материально-технического снабжения.

Дополнительные рекомендации

Положение об обеспечении СИЗ не должно дублировать или противоречить Межотраслевым правилам, утв. приказом Минтруда России от 1 июня 2009 года № 290н. Указывайте в локальном документе то, что не прописано в 290н, то, что характерно именно для вашей организации. Например, напишите, как выдаются СИЗ совместителям на неполную ставку.

На совмещаемом рабочем месте средства защиты выдаются в полном объеме по типовым нормам, но срок носки будет пропорциональным времени занятости.

Внимание

Не следует писать об удержании за спецодежду при увольнении из расчета. Это противозаконно. Удержать в одностороннем порядке стоимость СИЗ из зарплаты нельзя. При обращении работника, бывшего или настоящего, в надзорные органы организацию будет ждать внеплановая проверка и штраф.

Работнику запрещается выносить спецодежду и спецобувь за пределы предприятия, в определенной ситуации речь может пойти о хищении. Это должно быть указано как в Положении, так и в Правилах внутреннего трудового распорядка. Поэтому в Положении об обеспечении СИЗ обязательно следует отразить порядок их хранения.

По окончании зимнего периода утепленная одежда должна сдаваться на склад. Дату сдачи на склад, которая зависит от климатического пояса, укажите обязательно. В первом климатическом поясе зима начинается 1 декабря, а заканчивается в конце февраля. Следовательно, в срок до первого марта спецодежда должна быть сдана кладовщику, а до 1 декабря – почищена и готова для выдачи.

Если должности работника нет в нормах выдачи для отрасли, то можно применять Сквозные нормы выдачи № 997н. Если же в отраслевых нормах профессия приведена, сквозные нормы применять нельзя.

Обязательно пропишите выдачу дежурных средств, и особенно – часто используемых в работе. Например, на заводе перчатки выдают ежесменно. Однако по нормам выдачи положено выдавать 12 перчаток в год. В этом случае нужно указать сперва количество по типовым нормам, затем – номер и дату приказа об улучшении норм выдачи. Приказ при этом должен пройти согласование с представительным органом работников, например – на собрании коллектива. Только в этом случае улучшенные нормы СИЗ будут зачтены при расчете платежной базы по налогу на прибыль.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.