text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 33 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Инструктаж по электробезопасности на 1 группу

  • 13 апреля 2018
  • 3550

Работа с любыми электроприборами или установками на предприятии начинается с инструктажа по электробезопасности на 1 группу. Поскольку эта группа считается базовой, то получать ее нужно почти всем сотрудникам. Мы расскажем об особенностях проведения этого инструктажа и нюансах присвоения группы.

1 группа по электробезопасности – определение

1 группа присваивается персоналу, который называют неэлектротехническим. Это работники, использующие в процесс трудовой деятельности электроинструмент, который не требует специальных навыков. Как правило, это бытовые или офисные электроприборы – пылесосы, обогреватели, принтеры и т.п.

Узнайте, как создать службу охраны труда на предприятии>>>

Даже если работник напрямую не имеет дела со сложным электрооборудованием, для него все равно сохраняется опасность поражения током. Соответственно, он должен иметь базовые знания и необходимые навыки с учетом техники безопасности. Для этого ему необходимо пройти инструктаж по электробезопасности для неэлектротехнического персонала.

Обратите внимание на то, что это вводный инструктаж, то есть он должен проводиться до того как работник приступит к своим обязанностям. В дальнейшем следует проводить периодические инструктажи.

Инструктаж по электробезопасности для неэлектротехнического персонала

Для лучшего понимания того, как проводится инструктаж и присваивается группа допуска, вам стоит ознакомиться со следующими документами:

Далее перечислим ситуации, в которых может понадобиться эта базовая группа допуска:

 Для совместной работы с электриком. Это вопрос обеспечения личной безопасности. К тому же сотруднику могут пригодиться навыки оказания напарнику первой помощи при поражении электрическим током.

 В случае если есть необходимость использовать на рабочем месте следующие виды оборудования: вводно-распределительные устройства, электровыключатели, электроавтоматы, электроустановочную аппаратуру, розетки, электропроводку, удлинители, распределительные и осветительные щитки.

 При эксплуатации различных видов бытовых электроприемников для согрева на рабочем месте, подогрева пищи и т.д. К таким устройствам относятся электроплитки, чайники, микроволновые печи, калориферы.

 При участии в различных культурных мероприятиях или общественно-массовых сборах, на которых планируется использовать различные электроприемники, усилительную аппаратуру, телевизионное оборудование, прожекторы, проекционные системы.

 При проведении работ, не связанных с ремонтом электрооборудования, но проходящих на участке обрыва провода воздушных линий электропередач или электрического кабеля, который находится под напряжением.

 Для сотрудников, которые работают в условиях повышенной опасности, сопряженных с воздействием электромагнитного поля или статического электричества.

 При возникновении аварийных ситуаций, следствием которых стало поражение сотрудника электрическим током. Здесь пригодятся навыки по освобождению пострадавшего от воздействия тока, а также оказания первой помощи непосредственно на рабочем месте.

 В случае пожара на электропроводке, осветительных и распределительных щитах, электроустановочной аппаратуре, электросветильниках и т.д. Для того чтобы принять быстрые и эффективные меры по локализации и тушению возгорания, рабочий персонал должен иметь соответствующие навыки.

Не пропустите!

В справочной Системе "Охрана труда"

Скачайте разработанный экспертами образец «Порядок проведения работы с персоналом»>>>

Кто проводит инструктаж

Чаще всего 1 группа по электробезопасности присваивается внутри организации. Руководителю следует составить перечень должностей, которым требуется этот уровень допуска. Сам инструктаж и устную проверку знаний должен проводить сотрудник из числа электротехнического персонала с группой допуска не ниже 3-ей. Как правило, это ответственный за электрохозяйство в организации.

Периодичность

После вводного инструктажа по присвоению 1 группы по электробезопасности можно приступать к работе. В отличие от специалистов со 2-й и более высокими группами допуска, обладателям 1-й не нужно подтверждать ее каждый год. Тем не менее, для них тоже следует соблюдать определенную периодичность: переаттестация должна проводиться 1 раз в 3 года.

Программа

Обучение и последующая проверка знаний для получения 1 группы должны проходить в соответствии с разработанной программой. Работникам нужно будет изучить следующие темы:

  • принцип действия электрического тока на человека;
  • что такое шаговое напряжение;
  • меры по обеспечению электробезопасности на производстве;
  • меры личной электробезопасности;
  • первая помощь при электротравмах;
  • особенности эксплуатации переносных электроприемников (бытовые переносные устройства, электрические светильники, электроинструмент и т. д.).

С полным текстом Программы проведения инструктажа неэлектротехнического персонала на группу 1 по электробезопасности вы можете ознакомиться ниже.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

Инструкция для 1 группы по электробезопасности

Важным документом является Инструкция по охране труда для присвоения 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу. Она содержит основные требования к персоналу, организации работы и регламентирует действия работников в различных нештатных ситуациях. После присвоения 1 группы по электробезопасности работник обязан во всем руководствоваться данной инструкцией.

Образец Инструкции 1 группы по электробезопасности для неэлектротехнического персонала вы можете скачать ниже.

Как составить инструкцию и что она должна включать

Приведенный выше образец содержит все необходимые разделы. Рассмотрим их подробнее.

 Общие требования. Здесь указано, кому, как и с какой периодичностью следует присваивать 1 группу по электробезопасности.

 Воздействие электрического тока на человеческий организм. В разделе подробно разбирается механизм воздействия, его возможные последствия, различные факторы, которые могут усугубить последствия для здоровья работника.

 Причины поражения электрическим током. Как следует из названия, здесь приводятся наиболее частые причины, из-за которых возникает поражение током.

Не пропустите!

В журнале "Справочник специалиста по охране труда"

Скачайте книгу «Охрана труда в схемах и таблицах»>>>
Распечатайте нужные для работы пособия!

 Внешние признаки неисправности электрических устройств. В этом разделе нужно перечислить основные признаки, по которым работник может судить, что устройство неисправно и может представлять опасность.

 Требования безопасности при эксплуатации электрооборудования. В своей работе обладатель базовой группы допуска по электробезопасности должен строго придерживаться этих требований, чтобы избежать поражения током.

 Первая помощь пострадавшим от действия электрического тока. Это большой раздел, который необходимо внимательно изучить, чтобы иметь представление о том, как оказать первую помощь. В ходе инструктажа для 1 группы по электробезопасности эти вопросы разбираются очень подробно.

Рекомендации по теме
Новости по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.