text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Программа повторного инструктажа на рабочем месте

  • 25 апреля 2018
  • 3566

Повторный инструктаж проводится с периодичностью не реже одного раза в полгода, по программе первичного инструктажа. В статье мы расскажем о требованиях к этому документу и дадим готовый образец для скачивания.

Кто отвечает за подготовку программы повторного инструктажа по охране труда

Программу инструктажа (далее ПИ) должен подготовить руководитель структурного подразделения. Такими руководителями являются начальники и заместители начальников отделов, цехов, участков, узлов, лабораторий, мастерских, участков пути, дистанций, управляющие промплощадками и т.п.

Должности остальных лиц, кто может разработать ПИ, необходимо указать в приказе руководителя или в локальном положении по организации.

Повторный инструктаж проводят по программе первичного инструктажа. Все вопросы, которые были изучены во время первичного инструктажа при приеме или переводе на новую должность, необходимо напомнить работнику заново, чтобы закрепить знания о безопасных методах и способах безаварийного проведения работ.

После того, как ПИ будет составлена, нужно передать ее на согласование в службу охраны труда. Специалисты по охране труда также отвечают за ее подготовку и обязаны дополнить в необходимом объеме требованиями ОТ, проверить нормативные документы на актуальность, обратить внимание на то, насколько глубоко раскрыта та или иная тема. При наличии замечаний проект нужно направить на доработку и указать в исправлениях, какой пункт НПА нарушен или не прописан.

Что должна содержать программа проведения инструктажа на рабочем месте

Порядком № 1/29 регламентировано, что инструктаж проводится по программам для разных специальностей, а не по одной на всю организацию. Программы должны быть разработаны с указанием требований правил по охране труда, типовых и локальных инструкций по ОТ, технической документации завода-изготовителя, а также эксплуатационной документации (справочники, нормативные акты, ГОСТ, технические регламенты, стандарты безопасности).

Скачать>>>

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

В ПИ необходимо включить указания о порядке подготовки к проведению работ, проверки инструмента, спецодежды и спецобуви на исправность, пояснить, что нужно сделать, если обнаружены повреждения.

Следует перечислить все опасные и вредные производственные факторы на конкретном рабочем месте, в рабочей зоне, и способы уменьшения их воздействия на работающего.

Укажите в программе:

  • установленный в организации порядок передвижения по территории, по производственному участку, пути эвакуации;
  • порядок применения основных и дежурных комплектов СИЗ, первичных средств пожаротушения и первой помощи;
  • особенности выполнения работ повышенной опасности;
  • порядок применения средств коллективной защиты на оборудовании, порядок включения в работу предохранительных устройств, систем блокировок, сигнализации, а также отключения после выполнения работ.

Не пропустите!

В электронной Системе "Охрана труда" вы можете посмотреть и скачать 55 программ инструктажа по охране труда для разных профессий>>>

Как подготовить ПИ

В каждой программе должны быть даны сведения о возможных профессиональных рисках и основных причинах травматизма, поэтому она разрабатывается на каждую рабочую профессию.

Разрабатывать ПИ отдельно для каждого работника необходимо в том случае, если он выполняет уникальный технологический цикл, и ему выдаются СИЗ по отдельным нормам.

Если на рабочих местах применяются однотипный технологический цикл, одни и те же станки и оборудование, инструмент, нормы выдачи СИЗ, основания для медицинского медосмотра, один и тот же алгоритм остановки цикла в аварийной ситуации, имеет смысл составить программу инструктажа на рабочем месте для группы РМ.

Подготовка программ инструктажа для специалистов отличается от разработки для рабочих.

Если у работников разные наименования должностей, но оборудование, технологический процесс одинаковый, СИЗ им не положены, кроме дежурных, можно подготовить одну общую ПИ на группу должностей специалистов.

Например, Программа инструктажа для руководителей и специалистов, ответственных за контроль и надзор за проведением работ, предназначена для работников с 3 группой работ на высоте, для специалиста по охране труда, для административно-технического персонала из числа руководящих работников, для выдающих наряд и ответственных руководителей работ, а также для наблюдающих.

В этой ПИ для данной категории руководящих технических специалистов нужно указать меры безопасности при проверке объектов, порядок применения дежурной спецодежды и спецобуви, коллективных средств защиты, описать характерные опасные факторы производственной среды:

  • при проведении строительного надзора это могут быть риски получения травмы от отлетающего инструмента или применяемых грузоподъемных механизмов, кусков строительных материалов (шифер, кирпич и т.п.);
  • при инспектировании электроустановок наиболее характерно получение повреждений под воздействием технического электричества, поэтому программа должна включать в себя требования по минимальным расстояниям до токоведущих частей, действиям по оказанию первой помощи при электротравме и т.п.

Не пропустите!

Проверьте, что вы знаете об инструктажах по охране труда. Пройдите тест, подготовленный экспертами журнала «Справочник специалиста по охране труда»>>>

Подготовка программы требует от разработчика глубокого знания технологии выполнения работ. При разработке нужно пользоваться данными технологических карт, технической документации на производственный процесс, справочников по профессии и т.п.

После разработки и согласования со службой охраны труда, разработчик – руководитель структурного подразделения – должен передать проект локального нормативного акта в юридическую службу. Юридический отдел проверяет проект на предмет соблюдения трудовых прав работников и направляет документ на редакцию в профсоюзный орган работников.

В Трудовом кодексе РФ содержится требование о согласовании правил и инструкций по охране труда с профкомом или собранием работников. После того, как в соответствии с 372 статьей ТК РФ представители работника согласуют проект своим протоколом, будущая программа проведения инструктажа передается руководителю организации.

Последний, при отсутствии замечаний, утверждает ПИ своей подписью. В правом верхнем углу документа должен быть размещен гриф согласования с профсоюзом, разумеется, при наличии такого органа.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.