text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Производственный контроль по охране труда на предприятии

  • 26 апреля 2018
  • 4909

Производственный контроль проводится работодателем с целью выполнения требований СанПин и проведения профилактических мероприятий по охране труда работников. В статье мы расскажем, как организовать его на вашем предприятии.

Что такое производственный контроль по охране труда

Санитарно-эпидемиологические требования к организации производственного контроля (ПК), методам измерения физических факторов на рабочих местах приведены в СанПиН 2.2.4.3359-16, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 21 июня 2016 г. № 81.

Обязанность работодателя проводить ПК указана в 225 статье Трудового кодекса и в статье 32 Закона РФ № 52.

Определение

Производственный контроль - это комплекс практических мер, проводимых работодателями для улучшения фактических условий труда. Эти мероприятия направлены на выполнение санитарно-эпидемиологических требований, профилактику профессиональных и инфекционных заболеваний.

Объектами ПК являются помещения отделов, цехов, участков, узлов, лабораторий, мастерских, участков пути, дистанций, стройплощадок, производственных помещений, зданий, конструкций, территории, санитарно-защитной зоны, объектов транспортов и транспортной инфраструктуры. Также подлежит контролированию сырье, расходные материалы, отходы сырья и готовой продукции.

Цели и задачи

Задачами ПК является недопущение вспышки инфекционных заболеваний, а также превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в рабочей зоне.

Цели ПК:

Для достижения этих задач и целей в организации составляют Программу производственного контроля.

 Узнайте, как составить программу ПК>>>

Если у компании имеются филиалы, то по каждому адресу должна быть разработана отдельная программа ПК. Исключение составляют случаи, когда все точки относятся к одному территориальному управлению Роспотребнадзора. В этом случае программа разрабатывается в отношении каждого объекта по разделам.

В этот документ вносят изменения или дополнения, если изменилось законодательство или работа предприятия, например, штатная структура, технологии производства. Он должен содержать перечень нормативных актов, по которым организован ПК, список ответственных лиц за санитарно-гигиенические условия труда, порядок действий и контактные службы при аварийных ситуациях, перечень работников, подлежащих медосмотру и гигиенической подготовке.

Кроме того, следует указать, с какой периодичностью нужно проводить лабораторную диагностику ВОПФ в организации, перечислить точки отбора проб и границы санитарных зон. Программа разрабатывается еще до того, как предприятие начнет свою деятельность. При этом срок ее действия не ограничен, этот документ не требует ежегодного обновления.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Кто должен осуществлять ПК на предприятии

ПК должны осуществлять все работодатели без исключения, независимо от видов экономической деятельности и численности работников. Ответственных за производственный контроль назначают приказом по организации.

Приказ о назначении ответственного за производственный контроль

Скачать>>>
скачать в .doc

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Организовать работу обязан специалист по охране труда вместе с экологом, а также медицинским работником. Контроль входит в трудовые обязанности специалиста по ОТ, указанные в профессиональном стандарте от 04.08.2014 № 524.

Для этого специалист обучается по курсу «Техносферная безопасность» анализу и оценке состояния санитарно-бытового обслуживания, он должен знать санитарно-гигиенические требования законодательства.

Такая подготовка позволяет специалисту по ОТ заключить договор со специализированной лабораторией, установить порядок проведения ПК, правильно составить программу, следить за периодичностью. Для осуществления замеров к работе привлекают обученных сотрудников – физиков, химиков или микробиологов.

Важно

За организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях – их руководители.

Как организовать производственный контроль

Производственный контроль должен проводиться, если организация:

  • выполняет работы и оказывает услуги;
  • занимается производством, транспортировкой, хранением и реализацией продукции.

Не пропустите!

В электронной Системе «Охрана труда»

Все штрафы за нарушение требований охраны труда и иных норм трудового законодательства в виде удобной таблицы>>>

В рамках производственного контроля могут осуществляться следующие мероприятия:

  • лабораторные исследования и испытания;
  • медосмотры, профессиональная гигиеническая подготовка, аттестация руководителей, специалистов и работников;
  • контроль наличия сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов, других документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, производственных технологий, процессов хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • анализ безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции, технологий;
  • разработка методов контроля при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг;
  • ведение отчетности по ПК;
  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления и Роспотребнадзора об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил, своевременным устранением выявленных нарушений;
  • обеспечение наличия на предприятии санитарных правил и нормативных документов, методик контроля окружающей среды.

Не пропустите!

Проверьте свои знания о производственной контроле:

Пройдите тест, подготовленный экспертами журнала «Справочник специалиста по охране труда».

Перейти в тест

Лабораторные исследования для производственного контроля

В письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 в разделе 1 перечислены объекты, обязанные выполнять лабораторно-инструментальный контроль (ЛИК) в рамках ПК. Там же указана и периодичность. В разделе 2 перечислены объекты, на которых не требуется выполнение ЛИК.

Таким образом, эта обязанность, в отличие от разработки ППК, возлагается не на всех работодателей. Обязательным является проведение ЛИК для водопроводных сетей, предприятий жилищно-коммунального и канализационного хозяйства. Каждый объект, имеющий в составе своих сооружений бассейн, будь то спортивный комплекс, или сауна, должен выполнить эти мероприятия.

Все зоны отдыха, салоны сферы красоты, в том числе косметологические, маникюрные, педикюрные, парикмахерские, барбершопы, прачечные, гладильные, химчистки, вся сфера ХОРЕКА (кафе, рестораны, закусочные, хостелы, различные гостиничные комплексы, бассейны, аквапарки, мясокомбинаты, хлебокомбинаты, кондитерские фабрики, и другие предприятия по изготовлению продуктов питания), продовольственной торговли, аптеки, медицинские учреждения всех типов, фармацевтические компании обязаны проводить ЛИК. Это указано в разъяснениях Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32.

Для остальных производственный контроль проводится обязательно, а вот ЛИК можно не проводить, достаточно наличия результатов СОУТ.

Внимание

Для офисных помещений достаточно разработки ППК, лабораторные исследования можно не проводить.

Работодатель может сам установить в программе ПК, замеры каких факторов ему требуются, с какой периодичностью. В этом случае измерения ВОПФ, за исключением процедуры СОУТ, осуществляется только по поступившим в Рострудинспекцию или Роспотребнадзор жалобам работников.

Проведение замеров в рамках ПК своими силами не запрещено. Это указано в пункте 2.5 СП 1.1.1058-01. Никакие лицензии и другие разрешительные документы для этого не требуются.

Можно заказать разработку ППК в аккредитованной организации, а замеры – в организации, имеющей свою испытательную лабораторию. У таких организаций должен быть действующий аттестат аккредитации в качестве испытательной лаборатории.

Лабораторный контроль проводится по методикам, приведенным в МУК 4.2.2942-11. Работник, который проводит отбор проб, должен пройти специальную подготовку и целевой инструктаж по ОТ.

Все применяемые аккредитованными лабораториями методики отбора проб контролируемых факторов должны быть сертифицированными. При проведении ЛИК персонал лаборатории должен пройти вводный инструктаж по ОТ, проводимый службой охраны труда предприятия-заказчика.

В Программе необходимо указать все ГОСТы, методики проведенных исследований, в том числе по воздуху, почве, воде, пищевой продукции и другим объектам ПК.

Результаты

Отчет о проведении ПК не требуется подавать в Роспотребнадзор, однако он необходим для подтверждения того, что ПК был проведен.

Журнал о проведении ПК не имеет утвержденной формы. Поэтому каждый работодатель сам устанавливает, в каком виде нужно документировать результаты ПК каждый год (или квартал). Журнал может содержать столбцы с указанием «Плана» (контрольных показателей), процента его выполнения, а также количества неудовлетворительных проб или других показателей качества.

Штрафы и санкции

За организацию и проведение ПК ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях – их руководители.

Отсутствие программы или непроведение контроля влечет за собой штраф 20 000 рублей по статье 6.3 КоАП РФ. При повторном нарушении инспектор может ходатайствовать перед судом о приостановлении деятельности организации на девяноста суток.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.