Подписка 8 (800) 511 9864Оформите бесплатный доступ к журналу

Справочник специалиста по охране труда

Производственный контроль на предприятии

  • 6 августа 2019
  • 14820
  • Средний балл: 0 из 5

Производственный контроль проводится работодателем с целью выполнения требований СанПин и проведения профилактических мероприятий по охране труда работников. В статье мы расскажем, как организовать его на вашем предприятии.

Производственный контроль: объекты и цели

Производственный контроль – это комплекс практических мер, проводимых работодателями для улучшения фактических условий труда. Эти мероприятия направлены на выполнение санитарно-эпидемиологических требований, профилактику профессиональных и инфекционных заболеваний.

Обязанность работодателя контролировать условия на производстве указана в 225 статье Трудового кодекса и в статье 32 Закона РФ № 52. Санитарно-эпидемиологические требования к организации производственного контроля на предприятии и методам измерения физических факторов на рабочих местах устанавливаются по СанПиН 2.2.4.3359-16, утвержденным постановлением Главного санитарного врача России от 21 июня 2016 г. № 81.

Объекты производственного контроля – это помещения отделов, цехов, участков, узлов, лабораторий, мастерских, участки пути, стройплощадки, здания, конструкции, территории, санитарно-защитные зоны, объекты транспортов и транспортной инфраструктуры. Также следует контролировать сырье, расходные материалы, отходы сырья и готовой продукции. Контрольные мероприятия проводятся с тем, чтобы не допускать вспышек инфекционных заболеваний, а также превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в рабочей зоне.

Цели:

  • мониторинг уровня воздействия вредных факторов;
  • соблюдение санитарно-бытовых правил работниками предприятия;
  • профилактика профессиональных заболеваний;
  • иммунопрофилактика в виде вакцинации для декретированных групп работников.

Для достижения этих целей в организации составляют программу производственного контроля.

Если у компании имеются филиалы, то по каждому адресу должна быть разработана отдельная программа. Исключение составляют случаи, когда все точки относятся к одному территориальному управлению Роспотребнадзора. В этом случае разрабатывается программа по разделам в отношении каждого объекта. 

Контрольные мероприятия должны выполнять все работодатели без исключения, независимо от видов экономической деятельности и численности работников. Ответственных назначают приказом по организации.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Как организовать производственный контроль по охране труда

Эта обязанность возлагается на работодателей, которые выполняют работы и оказывает услуги, занимаются производством, транспортировкой, хранением и реализацией продукции.

В его рамках могут выполняться следующие мероприятия:

  • лабораторные исследования и испытания;
  • медосмотры, профессиональная гигиеническая подготовка, аттестация руководителей, специалистов и работников;
  • проверка наличия сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов, других документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, технологий, процессов хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • анализ безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции, технологий;
  • разработка методов проверки соблюдения норм при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг;
  • ведение отчетности;
  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления и Роспотребнадзора об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил, своевременным устранением выявленных нарушений;
  • обеспечение наличия на предприятии санитарных правил и нормативных документов, методик контроля окружающей среды.
  • Информационная поддержка, актуализация и анализ данных
  • Оптимизация документооборота по охране труда
  • Организация проведения инструктажей, медосмотров и обучения
  • Составление норм выдачи средств индивидуальной защиты

Лабораторные исследования для производственного контроля

В письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 в разделе 1 перечислены объекты, обязанные выполнять лабораторно-инструментальный контроль (ЛИК) в рамках производственного. Там же указана и периодичность. В разделе 2 перечислены объекты, на которых не требуется выполнение ЛИК.

Таким образом, эта обязанность, в отличие от разработки программы, возлагается не на всех работодателей. Обязательным является проведение ЛИК для водопроводных сетей, предприятий жилищно-коммунального и канализационного хозяйства. Все зоны отдыха, салоны сферы красоты, в том числе косметологические, маникюрные, педикюрные, парикмахерские, барбершопы, прачечные, гладильные, химчистки, вся сфера ХОРЕКА (кафе, рестораны, закусочные, хостелы, различные гостиничные комплексы, бассейны, аквапарки, мясокомбинаты, хлебокомбинаты, кондитерские фабрики, и другие предприятия по изготовлению продуктов питания), продовольственной торговли, аптеки, медицинские учреждения всех типов, фармацевтические компании обязаны проводить ЛИК. Для остальных предприятий и офисных помещений ЛИК можно не проводить, достаточно наличия результатов СОУТ.

Работодатель может сам установить в программе производственного контроля, замеры каких факторов ему требуются, с какой периодичностью. В этом случае измерения ВОПФ, за исключением процедуры СОУТ, осуществляются только по поступившим в Рострудинспекцию или Роспотребнадзор жалобам работников.

Производственный контроль на предприятии
Андрей КриницынГлавный государственный инспектор по правовым вопросам в Республике Бурятия
Читайте в журнале "Справочник специалиста по охране труда", в каком случае ГИТ вправе потребовать ликвидировать предприятие, узнайте, как отвести эту угрозу.

Проведение замеров своими силами не запрещено. Это указано в пункте 2.5 СП 1.1.1058-01. Никакие лицензии и другие разрешительные документы для этого не требуются. Можно заказать разработку программы в аккредитованной организации, а замеры – в организации, имеющей свою испытательную лабораторию. У таких организаций должен быть действующий аттестат аккредитации в качестве испытательной лаборатории.

Лабораторный контроль проводится по методикам, приведенным в МУК 4.2.2942-11. Работник, который проводит отбор проб, должен пройти специальную подготовку и целевой инструктаж по ОТ. Все применяемые аккредитованными лабораториями методики отбора проб контролируемых факторов должны быть сертифицированными. При проведении ЛИК персонал лаборатории должен пройти вводный инструктаж, проводимый службой охраны труда предприятия-заказчика.

Отчет о проведении производственного контроля не требуется подавать в Роспотребнадзор, однако он необходим для подтверждения факта выполненных мероприятий. Журнал ПК не имеет утвержденной формы. Каждый работодатель сам устанавливает, в каком виде нужно документировать результаты каждый год (или квартал). 

Приказ о производственном контроле

Приказ о производственном контроле образец

Организовать производственный контроль обязан специалист по охране труда вместе с экологом, а также медицинским работником. Это входит в обязанности специалиста по ОТ, указанные в профессиональном стандарте от 04.08.2014 № 524. Для этого специалист обучается по курсу «Техносферная безопасность» анализу и оценке состояния санитарно-бытового обслуживания, он должен знать санитарно-гигиенические требования законодательства.

Такая подготовка позволяет специалисту по ОТ заключить договор со специализированной лабораторией, установить порядок проведения мероприятий, правильно составить программу, следить за периодичностью. Для замеров к работе привлекают обученных сотрудников – физиков, химиков или микробиологов.

За организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях – их руководители. Отсутствие программы или непроведение влечет за собой штраф 20 000 рублей по статье 6.3 КоАП РФ. При повторном нарушении инспектор может ходатайствовать перед судом о приостановлении деятельности организации на девяноста суток.

Узнайте, как проводится финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда>>>

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.