Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

Справочник специалиста по охране труда

Производственный контроль на предприятии

  • 26 марта 2019
  • 8328

Производственный контроль проводится работодателем с целью выполнения требований СанПин и проведения профилактических мероприятий по охране труда работников. В статье мы расскажем, как организовать его на вашем предприятии.

Производственный контроль по охране труда на предприятии

Производственный контроль (ПК) – это комплекс практических мер, проводимых работодателями для улучшения фактических условий труда. Эти мероприятия направлены на выполнение санитарно-эпидемиологических требований, профилактику профессиональных и инфекционных заболеваний.

Обязанность работодателя проводить ПК указана в 225 статье Трудового кодекса и в статье 32 Закона РФ № 52. Санитарно-эпидемиологические требования к его организации и методам измерения физических факторов на рабочих местах приведены в СанПиН 2.2.4.3359-16, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 21 июня 2016 г. № 81.

Объектами ПК являются помещения отделов, цехов, участков, узлов, лабораторий, мастерских, участков пути, дистанций, стройплощадок, производственных помещений, зданий, конструкций, территории, санитарно-защитной зоны, объектов транспортов и транспортной инфраструктуры. Также следует контролировать сырье, расходные материалы, отходы сырья и готовой продукции.

Производственный контроль проводится с тем, чтобы не допускать вспышек инфекционных заболеваний, а также превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в рабочей зоне.

Цели ПК:

Для достижения этих целей в организации составляют Программу производственного контроля.

Если у компании имеются филиалы, то по каждому адресу должна быть разработана отдельная программа ПК. Исключение составляют случаи, когда все точки относятся к одному территориальному управлению Роспотребнадзора. В этом случае программа разрабатывается в отношении каждого объекта по разделам.

ПК должны осуществлять все работодатели без исключения, независимо от видов экономической деятельности и численности работников. Ответственных за производственный контроль назначают приказом по организации.

Как организовать производственный контроль

Производственный контроль должен проводиться, если организация:

  • выполняет работы и оказывает услуги;
  • занимается производством, транспортировкой, хранением и реализацией продукции.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

В рамках производственного контроля могут осуществляться следующие мероприятия:

  • лабораторные исследования и испытания;
  • медосмотры, профессиональная гигиеническая подготовка, аттестация руководителей, специалистов и работников;
  • контроль наличия сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов, других документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, производственных технологий, процессов хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • анализ безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции, технологий;
  • разработка методов контроля при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг;
  • ведение отчетности по ПК;
  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления и Роспотребнадзора об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил, своевременным устранением выявленных нарушений;
  • обеспечение наличия на предприятии санитарных правил и нормативных документов, методик контроля окружающей среды.

Лабораторные исследования для производственного контроля

В письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 в разделе 1 перечислены объекты, обязанные выполнять лабораторно-инструментальный контроль (ЛИК) в рамках ПК. Там же указана и периодичность. В разделе 2 перечислены объекты, на которых не требуется выполнение ЛИК.

Таким образом, эта обязанность, в отличие от разработки программы, возлагается не на всех работодателей. Обязательным является проведение ЛИК для водопроводных сетей, предприятий жилищно-коммунального и канализационного хозяйства. Все зоны отдыха, салоны сферы красоты, в том числе косметологические, маникюрные, педикюрные, парикмахерские, барбершопы, прачечные, гладильные, химчистки, вся сфера ХОРЕКА (кафе, рестораны, закусочные, хостелы, различные гостиничные комплексы, бассейны, аквапарки, мясокомбинаты, хлебокомбинаты, кондитерские фабрики, и другие предприятия по изготовлению продуктов питания), продовольственной торговли, аптеки, медицинские учреждения всех типов, фармацевтические компании обязаны проводить ЛИК. Это указано в разъяснениях Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32. Для остальных предприятий и офисных помещений ЛИК можно не проводить, достаточно наличия результатов СОУТ.

Работодатель может сам установить в программе ПК, замеры каких факторов ему требуются, с какой периодичностью. В этом случае измерения ВОПФ, за исключением процедуры СОУТ, осуществляется только по поступившим в Рострудинспекцию или Роспотребнадзор жалобам работников.

Проверьте свои знания о производственном контроле

Знаете ли вы, в какой срок организации должны разрабатывать программу производственного контроля? Кто должен проводить исследования и испытания в рамках производственного контроля? С помощью теста проверьте свои знания о производственном контроле.

Проведение замеров в рамках ПК своими силами не запрещено. Это указано в пункте 2.5 СП 1.1.1058-01. Никакие лицензии и другие разрешительные документы для этого не требуются. Можно заказать разработку программы в аккредитованной организации, а замеры – в организации, имеющей свою испытательную лабораторию. У таких организаций должен быть действующий аттестат аккредитации в качестве испытательной лаборатории.

Лабораторный контроль проводится по методикам, приведенным в МУК 4.2.2942-11. Работник, который проводит отбор проб, должен пройти специальную подготовку и целевой инструктаж по ОТ. Все применяемые аккредитованными лабораториями методики отбора проб контролируемых факторов должны быть сертифицированными. При проведении ЛИК персонал лаборатории должен пройти вводный инструктаж по ОТ, проводимый службой охраны труда предприятия-заказчика.

Отчет о проведении ПК не требуется подавать в Роспотребнадзор, однако он необходим для подтверждения того, что ПК был проведен. Журнал ПК не имеет утвержденной формы. Поэтому каждый работодатель сам устанавливает, в каком виде нужно документировать результаты производственного контроля каждый год (или квартал). Журнал может содержать столбцы с указанием «Плана» (контрольных показателей), процента его выполнения, а также количества неудовлетворительных проб или других показателей качества.

Приказ о производственном контроле

Приказ о производственном контроле образец

Организовать ПК обязан специалист по охране труда вместе с экологом, а также медицинским работником. Контроль входит в трудовые обязанности специалиста по ОТ, указанные в профессиональном стандарте от 04.08.2014 № 524. Для этого специалист обучается по курсу «Техносферная безопасность» анализу и оценке состояния санитарно-бытового обслуживания, он должен знать санитарно-гигиенические требования законодательства.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Такая подготовка позволяет специалисту по ОТ заключить договор со специализированной лабораторией, установить порядок проведения ПК, правильно составить программу, следить за периодичностью. Для осуществления замеров к работе привлекают обученных сотрудников – физиков, химиков или микробиологов.

За организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях – их руководители. Отсутствие программы или непроведение контроля влечет за собой штраф 20 000 рублей по статье 6.3 КоАП РФ. При повторном нарушении инспектор может ходатайствовать перед судом о приостановлении деятельности организации на девяноста суток.

Узнайте, как проводится финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.