text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Правила техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования

  • 14 мая 2018
  • 450

Правила техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования содержат некоторые устаревшие нормы, применять их можно, но с обязательной актуализацией. В статье объясним, на какие моменты нужно обратить внимание, чтобы не нарушить действующие требования охраны труда.

РД 34.03.201-97

Правила техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей (с изменениями на 22 февраля 2000 года) содержат общие требования безопасности, но уже не являются нормативным правовым актом, их применение не должно противоречить действующим государственным нормативным требованиям ОТ.

тест--

Требования к персоналу

К эксплуатации тепломеханического оборудования привлекаются лица, достигшие 18-летнего возраста, имеющие среднее профессиональное образование по программам подготовки рабочих. Поступающий на предприятие, помимо профессиональной пригодности, должен пройти обязательное психиатрическое освидетельствование, а после него – предварительный медосмотр.

После того, как обе врачебные комиссии подтвердят, что кандидат на прием не имеет медицинских и психических противопоказаний к труду, отвечает требованиям профессионального стандарта, работодатель вправе заключить с ним трудовой договор.

В день заключения трудового договора или в день фактического приема в организацию (даты отличаются, если прием осуществлялся, например, вечером в пятницу), с новым работником проводится вводный инструктаж по охране труда.

Вводный инструктаж проводит назначенный приказом работник. Чаще всего им бывает работник службы охраны труда. Во время вводного инструктажа работник получает ознакомительные сведения о характере деятельности организации, общие требования безопасности при передвижении по территории организации, другие вопросы согласно программе.

После вводного инструктажа работник направляется на склад для получения комплекта средств индивидуальной защиты. С этим комплектом работник идет в цех, в котором он будет выполнять свои трудовые обязанности – эксплуатировать тепломеханическое оборудование, к начальнику цеха, своему непосредственному руководителю.

С новым сотрудником проводится инструктаж на рабочем месте. Его обучают, как правильно надевать, применять СИЗ, изучают вместе с ним инструкции по охране труда при эксплуатации и техническому обслуживанию тепломеханического оборудования, руководство по эксплуатации на оборудование. Только после получения этих навыков работника направляют на стажировку. Стажировка проводится в этом же цехе под руководством опытного наставника. Длительность стажировки устанавливает ее руководитель.

В пункте 2.5.20 РД указано, что к выполнению самостоятельных верхолазных работ допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, со стажем верхолазных работ не менее 1 года и тарифным разрядом не ниже третьего, при этом рабочие, впервые допускаемые к подъему на высоту без применения средств подмащивания, в течение 1 года должны работать под непосредственным надзором опытных рабочих, назначенных приказом руководителя предприятия. В настоящее время такое требование отменено.

В Правилах по охране труда № 155н указано, что работник, впервые допускаемый к подъему на высоту без средств подмащивания, проходит обучение строго в обучающей организации дополнительного профессионального образования, там же проводится стажировка. Работник получает первую группу на высоте с канатным доступом. Потом он каждые три года подтверждает свои навыки в УЦ, а также ежегодно – у себя в организации.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Общие правила безопасности

ПТБ при эксплуатации тепломеханического оборудования не противоречат правилам по охране труда при проведении электрогазосварки или при работе с инструментом и приспособлениями. Все также запрещается производить электрогазосварку, газорезку, применение электрического и пневматического инструмента, а также эксплуатацию строительно-монтажных пистолетов с приставных переносных лестниц или стремянок.

Для выполнения подъема следует применять леса или стремянки с верхними площадками, огражденными перилами. Поднимать или опускать груз по приставной лестнице, оставлять на ней инструмент запрещается. Нельзя работать на стремянке двоим работникам одновременно. Запрещено поддерживать лестницу внизу руками. Лестница должна быть испытана. Подвесные, передвижные леса и люльки для подъема людей могут быть допущены к эксплуатации только после их испытания.

Широко применяемый ранее термин «верхолазные работы» сейчас отменен, но подъем на высоту остался. Подъем на высоту сейчас отсчитывается не с 1,3 метра, а с 1, 8 метров.

Но в целом требования ОТ остались прежними. Например, на высоте с подвесных, приставных и раздвижных лестниц, а также со стремянок с верхними площадками, не огражденными перилами высотой не менее 1,1 м, следует применять не предохранительный пояс, а страховочную привязь, строп которой должен закрепляться за конструкцию сооружения, оборудования или за лестницу (стремянку) при условии надежного крепления ее к конструкции.

Обслуживание энергетического оборудования

Тепломеханическое оборудование, как правило, использует уголь. Поэтому в правилах по ОТ указаны меры безопасности при эксплуатации железнодорожной техники, требования к проведению погрузочно-разгрузочных работ.

Выгрузка топлива из вагонов разрешается только после полной их остановки, закрепления вагонов тормозными башмаками (при выгрузке топлива с помощью вагоноопрокидывателей закрепление вагонов тормозными башмаками не производится), отцепки и отвода локомотива на расстояние не менее 5 м за пределы разгрузочного устройства. Если для открывания и закрывания люков вагона сжатый воздух берется от локомотива, то локомотив не отцепляется от разгружаемого состава. При этом нахождение людей в разгрузочном устройстве запрещается.

При открывании люков или бортов саморазгружающихся вагонов (гондол, хопперов и др.), а также при откидывании бортов платформ персонал должен находиться сбоку от люка или борта. Ленточные конвейеры, их сбрасывающие тележки должны быть снабжены очистителями рабочих и холостых ветвей лент, приводных, натяжных и отклоняющих барабанов.

Процесс удаления очищаемого топлива должен быть механизирован. На самоходных сбрасывающих тележках маховик их тормоза и кнопки управления должны быть вынесены на одну сторону.

Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ

Работы на тепломеханическом оборудовании производятся по наряду-допуску, по распоряжению или в порядке текущей эксплуатации.

К организационным мероприятиям относятся:

  • оформление работ нарядом-допуском, распоряжением, или утверждение перечня работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;
  • надзор во время работы, выполняемый не только ответственным руководителем работ, но и наблюдающим;
  • допуск к работе, который, как и подготовка рабочего места, производится совместно допускающим и прорабом (ответственным исполнителем);
  • оформление перерывов, окончания работ.

После выполнения работ бригада получает команду выйти из рабочей зоны, оборудование подключается к сети, а наряд-допуск сдается выдающему под подпись.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.