text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Ножничные подъемники: виды и правила эксплуатации

  • 16 мая 2018
  • 631

Подъемные механизмы сегодня можно встретить повсюду, сфера их применения огромна, как и разнообразие конструкций. В этом материале речь пойдет о широко распространенных ножничных подъемниках и о требованиях охраны труда при их использовании.

Что такое ножничные подъемники, где применяются

Скорее всего, вы много раз сталкивались с подобными системами. Типичный пример такого спецоборудования – аварийно-технические машины, которые повсеместно используют для ремонта контактной сети.

Независимо от сферы применения, ножничные подъемники отличает ряд характерных черт: набор перекрестных рычагов и цилиндров («ножницы») с металлической платформой наверху. Иногда их еще называют гидравлическими столами. Это универсальные, эффективные механизмы, которые имеют множество преимуществ перед другими системами вертикального перемещения грузов.

Компактность подобных машин позволяет использовать их на самых разных площадках – как снаружи, так и внутри помещений. Также их отличает высокая устойчивость, что подразумевает безопасность для персонала. При этом такие устройства имеют несложную конструкцию, высокий рабочий ресурс, ремонтопригодность. Они отлично подходят для подъема на высоту разнообразных грузов, а также людей. В результате подъемные установки ножничного типа можно встретить повсюду. Их применяют при строительстве, ремонтных работах, монтаже разнообразного оборудования, на складских помещениях, в автосервисах, аэропортах. Особенно часто такие типы подъемников используются на сложных объектах – там, где нет лифтов и недостаточно места для установки кранов, блоков или штабелей.

Сегодня на рынке можно встретить множество предложений по покупке и аренде этих агрегатов. Последний вариант пользуется наибольшей популярностью, ведь в этом случае не нужно заниматься техническим обслуживанием устройства.

Виды ножничных подъемников

Ножничные подъемники могут быть стационарными, либо самоходными. Также различаются типы их привода: электрогидравлический или дизельный. В дальнейшем мы рассмотрим основные виды этих машин, а пока поговорим о характеристиках, которые нужно учитывать.

В первую очередь важна грузоподъемность. У современных моделей она может достигать свыше 10 тонн. Значение имеет максимальная высота подъема платформы – до 25-30 метров, а также ее скорость. Различаются габариты стола (до 10 метров в длину, до 6 метров в ширину) и общая масса установки. Для самоходных моделей важными будут показатели скорости (до 6 км/ч), в том числе при движении с поднятой стрелой.

Теперь мы перейдем к обзору основных видов этих подъемных механизмов

Самоходные и несамоходные

Стационарные агрегаты различных производителей применяются довольно часто. Их главные достоинства – компактность, простота, сравнительно низкая цена. Встречаются как буксируемые модели, так и полностью лишенные колесного хода. Чаще всего подъемные механизмы такой конструкции можно встретить в автомастерских.

Самоходные ножничные подъемники пользуются наибольшей популярностью. Хотя они крупнее и дороже, чем системы предыдущего типа, это компенсируется гибкостью их использования. Такую машину можно оперативно переместить в нужную точку, причем передвигаться она может даже с поднятой платформой. Многие модели имеют отличную проходимость, способны двигаться при уклоне поверхности до 45 градусов, что позволяет использовать их на площадках со сложным рельефом.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Варианты привода

Электрогидравлический привод в подъемных механизмах применяется очень широко. Он представляет собой электродвигатель в сочетании с гидравлическими насосами и цилиндрами. Для таких моделей характерна компактность, плавность хода, бесшумность, простота обслуживания.

Варианты на основе дизеля встречаются реже, однако обладают одним важным свойством — их можно эксплуатировать в самых суровых климатических условиях.

Охрана труда и техника безопасности при работе с ножничными подъемниками

Современные устройства ножничного типа характеризуются высокой надежностью и безопасностью. Например, в их конструкции часто используется специальная рама, которая моментально блокирует механизм, если под платформой оказался посторонний предмет. Тем не менее, при использовании этих систем необходимо соблюдать требования охраны труда (ОТ), эксплуатировать их только в соответствии с инструкцией.

Предлагаем вам ознакомиться с типичной инструкцией по охране труда при работе на самоходном ножничном подъемнике.

Скачать>>>
Скачать в .doc

Поскольку речь идет о высотных работах, в действие вступает Приказ Минтруда России от 28.03.2014 № 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте». В соответствии с ним, оператор подъемной установки должен иметь соответствующую квалификацию, то есть профессиональное образование. Также ему нужно пройти обучение и проверку знаний по ОТ, а также безопасным приемам выполнения высотных работ.

Необходимо учитывать требования Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ...» Из 1 приложения к этому документу следует, что для работы на подъемниках все сотрудники должны проходить предварительные и периодические медосмотры.

Отдельные требования предъявляются к ответственному за безопасную организацию и проведение работ с применением подъемников. Он должен иметь как минимум 3-ю группу по безопасности работ на высоте. Для этого ему необходимо пройти соответствующее обучение и проверку знаний в Ростехнадзоре.

Конструкция самих подъемных установок ножничного типа также должна отвечать требованиям законодательства. Они приводятся в государственных стандартах — например в ГОСТ Р 53037-2013 (ИСО 16368:2010) «Мобильные подъемники с рабочими платформами. Расчеты конструкции, требования безопасности, испытания».

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.