text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Утилизация отходов 1-4 класса опасности

  • 16 мая 2018
  • 1245

Проблема эффективной переработки мусора становится всё острее с каждым годом. Расскажем о законодательных и организационных решениях в области утилизации отходов 1-4 классов опасности. Кроме того, здесь вы можете скачать форму № 2-ТП.

Классификация отходов: 1,2,3,4,5 классы

В России разработана обширная законодательная база в сфере обращения с промышленными отходами, введена их градация по степени опасности для окружающей среды и здоровья людей.

Классификация производится на основании следующих законодательных актов:

Расскажем подробно о разделении на классы, а также их специфике:

5.Сюда относится наименее вредный для окружающей среды мусор, легко поддающийся переработке: старая мебель, предметы из стекла и пластика, бумажные, пищевые остатки.

4.Представляет небольшую опасность для окружающей среды. Как правило, это строительные отходы: щебенка, металлы, древесина, битое стекло, кирпич, а также ряд нефтесодержащих продуктов. Считается, что нанесенный ими ущерб восстанавливается за 3 года.

3.Помимо строительного мусора, включают части оборудования, резиновые скаты, масла, кислоты и щелочи. На восстановление нанесенного ущерба может потребоваться до 10 лет.

2.Сюда входят определенные масла, кислоты, щелочи, а также аккумуляторные батареи, содержимое которых наносит большой вред окружающей среде, отравляя почву и воду. Восстановление после загрязнения в данном случае занимает до 30 лет.

 Узнайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда»
Как хранить опасные отходы на предприятии>>>

1.Наиболее опасные производственные отходы, практически не поддающиеся переработке. Речь идет о гальванических элементах, градусниках, ртутных, люминесцентных лампах, других изделиях и приборах, которые содержат ртуть, радиоактивные вещества, пестициды.

Приведенная классификация – это лишь вершина айсберга. Работы по сбору, транспортировке, переработке мусора находятся на стыке интересов множества государственных органов. Ниже мы приведем некоторые из многочисленных законодательных актов, которые регулируют эту сферу:

Лицензирование деятельности по утилизации

Многие виды деятельности в Российской Федерации подлежат обязательному лицензированию. Неудивительно, что это напрямую относится к утилизации отходов 1-4 классов опасности. Операторы в этой области должны иметь соответствующую квалификацию и качественное оборудование, что подтверждает соответствующий документ. Лицензированием таких работ занимается Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Если не углубляться в юридические тонкости, то лицензия необходима для ведения работ по обезвреживанию (переработка), а также размещению (вывоз, хранение, захоронение) различных видов мусора. Что касается 5-го класса, то с ним все проще – для сбора макулатуры или стеклотары лицензия не нужна. Чтобы разобраться в вопросах лицензирования этой деятельности, вам понадобится изучить следующие нормативные акты:

Вывоз отходов 1-4 класса опасности

Утилизации предшествует вывоз собранного мусора на заранее подготовленную площадку. Характер действий здесь будет зависеть от степени вредоносности груза. Например, сбор содержащих свинец или кислоты аккумуляторных батарей возможен только в специально отведенные контейнеры.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Чаще всего операторы предлагают не просто вывоз, а комплексные услуги, которые включают в себя:

  • определение объема предстоящих работ;
  • анализ для классифицирования и установления опасности;
  • сортировка, раздельная упаковка;
  • размещение в специальных контейнерах, перевозка;
  • обезвреживание, переработка, либо захоронение.

Технологии (способы) утилизации

Эффективная утилизация отходов 1-4 классов опасности является насущной проблемой для каждого государства. Наиболее простой, часто встречающийся способ – это мусорные полигоны, укрепленные геосинтетиками. Как показал «мусорный кризис» в Подмосковье и других регионах страны, этот способ уже нельзя считать безопасным для здоровья людей.

Часто применяют сжигание, однако эта технология требует организации многоступенчатой системы очистки воздуха и не подходит для 1-го, наиболее высокого класса опасности.

Все большее распространение получает раздельный сбор мусора с последующей переработкой. Это весьма затратный, но эффективный способ, который дает возможность перерабатывать и повторно использовать целлюлозу, пластик, аккумуляторы.

Определенные вещества все же не поддаются переработке, а сжигать их нельзя ни в коем случае. Они либо взрывоопасны, что требует их захоронения в защищенных подземных резервуарах, либо высоко токсичны. В последнем случае перед захоронением их нужно обезвреживать термическими методами: пиролизом, жидкофазным окислением, гетерогенным катализом, газификацией, низкотемпературной плазмой.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.