text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Трубопроводы пара и горячей воды: требования безопасности

  • 17 мая 2018
  • 825

К числу опасных промышленных объектов законодательство относит трубопроводы пара и горячей воды. Для регулирования режима их безопасной эксплуатации в свое время был принят документ ПБ 10-573-03, о котором мы расскажем в этой статье.

Назначение и область применения ПБ 10-573-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды»

Прежде всего, мы должны уточнить, что Правила, о которых пойдет речь, больше не действуют. Они были утверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 11.06.2003 № 90. Последняя редакция этого документа утратила силу 22 декабря 2014 года. В дальнейшем данные ПБ были заменены на федеральные нормы, которые регулируют вопросы безопасности при использовании оборудования с давлением, превышающим 0,07 МПа.

Скачать документ из статьи

ПБ 10-573-03
Скачать в .doc

Главное назначение ПБ – установить требования к проектированию, конструкции, материалам, изготовлению, монтажу, ремонту, эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, рабочим телом в которых является водяной пар с давлением свыше 0,07 МПа (0,7 кгс.кв.см), а также вода с температурой более 115 °С. Согласно Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», все подобные конструкции представляют потенциальную опасность, поэтому при работе с ними нужно четко следовать установленному порядку.

Классификация трубопроводов

Все трубопроводы (далее ТП) принято делить на 4 категории в зависимости от рабочей температуры, а также давления в них. Мы собрали эти данные в одну таблицу:

Категория ТП

Группа

Рабочие параметры среды

Температура, °С

давление, МПа (кгс/см2)

I

1

свыше 560

не ограничено

2

свыше 520 до 560

не ограничено

3

свыше 450 до 520

не ограничено

4

до 450

более 8,0 (80)

II

1

свыше 350 до 450

до 8,0 (80)

2

до 350

более 4,0 (40) до 8,0 (80)

III

1

свыше 250 до 350

до 4,0 (40)

2

до 250

более 1,6 (16) до 4,0 (40)

IV

свыше 115 до 250

более 0,07 (0,7) до 1,6 (16)

Проектирование трубопроводов и используемые материалы

Производственная безопасность обеспечивается должным контролем на всех этапах работы, начиная с проектирования. Проект должен быть технически обоснованным, отвечать нормам действующего законодательства. Работу по его подготовке можно доверять только специализированным организациям, которые имеют все необходимые разрешения и квалифицированных работников.

На начальной стадии проектировщики рассчитывают конструкцию на прочность, устанавливают давление, температурное расширение, общую массу, множество других параметров. Наибольшее внимание на данном этапе уделяют конструкции криволинейных элементов, поскольку именно они считаются «слабым звеном» любой системы, работающей под давлением.

Изготовление, монтаж и ремонт

Главное требование при изготовлении и монтаже трубопроводов пара и горячей воды – четко следовать проекту. Важно контролировать весь процесс, своевременно выявляя отклонения от геометрических параметров и появление различных дефектов. Для этого используют целый ряд методов – например, ультразвуковой или радиографический контроль. Они подробно описаны в ГОСТ 7512-82 и ГОСТ 14202-6 соответственно. Из Правил также следует, что монтаж или ремонт системы нужно выполнять в строгом соответствии с проектными документами, а также инструкциями производителя.

Регистрация, техническое освидетельствование, разрешение на эксплуатацию

После того, как первичные работы были выполнены, нужно получить необходимые разрешения. Прежде всего, систему нужно зарегистрировать в государственном реестре опасных производственных объектов, как этого требует Постановление Правительства РФ от 24.11.1998 № 1371 «О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов».

На следующем этапе трубопровод проходит регистрацию в органах Ростехнадзора. Для этого его владелец направляет заявление вместе с комплектом документов:

  • паспорт ТП;
  • исполнительная схема изделия;
  • свидетельство об изготовлении элементов ТП;
  • свидетельство о монтаже;
  • акт приемки владельцем от монтажной организации.

После этого понадобится провести техническое освидетельствование (ТО). Для этого нужно обратиться в одну из организаций, имеющих лицензию на экспертизу промышленной безопасности. Только после успешного прохождения ТО инспектор Ростехнадзора может выдать разрешение на эксплуатацию, сделав соответствующую отметку в паспорте.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Организация безопасной эксплуатации и ремонта

Правила требуют, чтобы перед пуском в работу трубопроводы пара и горячей воды проходили наружный осмотр (далее 1 раз в год), а также гидравлическое испытание. Когда вся система готова к работе, необходимо обеспечить ей надлежащий производственный контроль, как того требует Постановление Правительства РФ от 10.03.1999 № 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте».

Оператор трубопровода обязан выполнять следующее:

  • назначить ответственного за исправность и безопасную эксплуатацию ТП из числа инженерно-технического персонала;
  • обеспечить инженерно-технических работников всеми необходимыми инструкциями;
  • назначить обслуживающий персонал, имеющий право на работу с трубопроводами;
  • подготовить инструкцию для сотрудников, обслуживающих ТП;
  • установить для этих сотрудников оптимальный порядок наблюдения за состоянием оборудования;
  • обеспечить периодическую проверку знаний для руководителей, инженерно-технических работников;
  • периодически организовывать проверку знаний персоналом инструкций;
  • следить за тем, чтобы инженерно-технические работники следовали установленным правилами, а обслуживающий персонал – разработанным для него инструкциям.

Помимо этого, владелец трубопровода должен разработать и утвердить график планово-предупредительного ремонта оборудования. В свою очередь ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию обязан вести ремонтный журнал, в который заносятся данные о выполненных работах по ремонту.

Окрашивание и надписи

Действующий уже много десятилетий ГОСТ 14202-69. «Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки» требует, чтобы все трубопроводы имели определенную маркировку. Это разумная мера, позволяющая сразу определить вид ТП. Поверхности и детали окрашивают в разные цвета, после чего наносят маркировочные надписи в зависимости от того, какое рабочее тело используется в системе. Все это можно представить в виде таблицы:

1

Вода

Зеленый

2

Пар

Красный

3

Воздух

Синий

4

Газы (горючие, негорючие)

Желтый

5

Кислоты

Оранжевый

6

Щелочи

Фиолетовый

7

Жидкости (горючие, негорючие)

Коричневый

8

Прочие вещества

Серый

Контроль за соблюдением Правил

Надлежащее использование трубопроводов пара и горячей воды контролирует не только собственник, но также надзорные органы. Согласно ПБ 10-573-03, инспекторы Ростехнадзора устраивают периодические обследования эксплуатирующих предприятий, наряду с изготовителями, монтажными, ремонтными организациями.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.